Врач для набора веса

Ожирение – это не эстетическая (или косметологическая) проблема, а хроническое заболевание, проявляющееся, в первую очередь, через накопление избыточной жировой ткани в организме. Набранный лишний вес часто является следствием нарушения обменных процессов, при этом он сам выступает причиной различных патологий. Так, избыточная масса тела способствует развитию или усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, а также сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры, приводит к нарушению половой функции. Поэтому проблема избыточной жировой ткани является комплексной, и пытаться справиться с ожирением самостоятельно – с помощью советов «знающих» людей – порою просто опасно. Бороться с лишним вес необходимо под руководством врача.

Что считать ожирением и каким оно бывает

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Причины ожирения

Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.

Факторы, способствующие ожирению:

  • нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
  • стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
  • бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
  • малоподвижный образ жизни;
  • отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
  • семейная традиция;
  • алкоголизм;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность и роды.

Методы диагностики ожирения

Лечение ожирения начинается с полного обследования состояния здоровья и выявления причины избыточного веса.

Рекомендуется комплекс диагностических процедур, включающий такие методы, как:

Антропометрия

Антропометрия при ожирении включает в себя подсчет ИМТ, измерение окружности талии и окружности бедер, оценка толщины подкожной жировой клетчатки с помощью калипера.

Биоимпедансометрия

Ожирение также может быть диагностировано с помощью инструментальных методов, прежде всего, — биоимпедансометрии. С помощью специального прибора измеряется электрическое сопротивление тела, что даёт возможность рассчитать ИМТ, жировую и безжировую массу, активную клеточную массу, общую жидкость в организме, а также отдельно внутриклеточную и внеклеточную жидкость.

Лабораторная диагностика

При ожирении проводится биохимический анализ крови (показатели: глюкоза крови, гликированный гемоглобин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, креатинин, билирубин, мочевая кислота, гамма ГТ), а также анализ на гормоны (показатели: ТТГ, Т4, лептин, инсулин, витамин Д, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол). Данные исследования могут быть объединены в специальном профиле «Контроль веса»).

Ультразвуковые исследования

При ожирении проводятся ультразвуковые исследования органов брюшной полости, органов малого таза (у женщин, у мужчин – предстательной железы), щитовидной железы.

ЭКГ

При ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЭКГ позволит оценить, сказалось ли увеличение веса на работе сердца. При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м². Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более 1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

При необходимости по назначению врача-эндокринолога может проводиться медикаментозное лечение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение. Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Похожие заболевания

Все заболевания

Вылечить ожирение. К какому врачу идти и какие существуют способы борьбы?

Рассказывает замдиректора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, профессор, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

Один из пяти

Лидия Юдина, «АиФ»: Екатерина Анатольевна, что называют избыточным весом врачи?

Екатерина Трошина: Об избыточной массе тела говорят, когда индекс массы тела (ИМТ = вес в кг / рост в м в квадрате) выше 25. Об ожирении — если этот показатель выше 30. Существуют и более точные формулы расчёта, но в целом эта формула даёт полное представление о наличии или отсутствии проблемы.

— Действительно ли в России так много полных людей?

— Ещё в 2006 г. у 50% жителей нашей страны был зафиксирован избыточный вес, причём доля женщин с лишним весом существенно превышала соответствующий показатель большинства других стран. Сегодня распространённость ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составляет 26,9%, среди женщин — 30,8%. Около 13–14% подростков имеют лишний вес. Избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска преждевременной смерти. Ежегодно в мире из-за избыточного веса или ожирения умирают 2,8 млн взрослых людей. 44% случаев диабета, 23% — ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев онкологических заболеваний обусловлены избыточным весом и ожирением.

— Считается, что лишний вес — это проблема больших городов…

— Чёткой региональной зависимости в распространённости лишнего веса не прослеживается. Особенности питания, климатические условия накладывают свой отпечаток, но они не вносят существенного вклада. В наибольшей степени лишний вес связан с изменением трендов в питании и образе жизни.

Нажимите для увеличения

Виновата ли генетика?

— Многие люди уверены, что не могут похудеть из-за генетической предрасположенности.

— Ожирение разнородно. Определённые формы действительно предопределены генетически. Но такое ожирение возникает с рождения и развивается лишь при хромосомных и генетических синдромах. Некоторые формы вторичного ожирения (которое возникает вслед за другой болезнью) связаны с эндокринными расстройствами.

80% всех возможных форм ожирения приходится на алиментарно-конституциональное (простое) ожирение — следствие неправильного образа жизни. И лишь 20% ожирения связаны с генетикой, конституцией и гормональным дисбалансом.

— Кто набирает вес быстрее, а избавляется от него легче — мужчины или женщины?

— Полных женщин больше, чем полных мужчин, поскольку они набирают вес быстрее. У дам существует два периода (беременность и менопауза), когда прибавка веса физиологически обусловлена. Многие дамы воспринимают их как точку невозврата. Хотя физиологически прибавка веса составляет не более 5 кг, а после того, как гормональная перестройка будет завершена, лишний вес должен уйти. У женщин чаще откладывается подкожный жир, который считается наиболее безопасным с точки зрения развития осложнений.

У мужчин чаще возникает абдоминальное ожирение (скопление жира вокруг талии), поэтому у них выше риск развития сердечных осложнений (инфарктов, инсультов, диабета, метаболических расстройств, в том числе дефицита тестостерона).

Легче всего худеют те, у кого лишний вес появился недавно. Чем дольше пациент живёт с ненужными килограммами, тем труднее от них избавиться.

Операция или лекарства?

— К какому врачу идти и какие есть способы лечения?

— Международное исследование ACTION IO показало, что ни в одной стране мира пациенты не обращаются к врачу по поводу лишнего веса. Ожирение расценивается как косметологическая проблема, и от него долго пытаются избавиться самостоятельно, а потому безуспешно. Хотя у врачей есть большой арсенал средств, которые способны помочь человеку с лишним весом.

Эффективность бариатрической операции (по уменьшению размеров желудка или изменению анатомии кишечника) довольно высока (потеря 35–40% от начального веса). Минздрав выделяет квоты для проведения таких операций пациентам со сверхожирением и сахарным диабетом. Прооперироваться в рамках этой квоты можно бесплатно (пока только в нашем центре). Однако бариатрическая операция, несмотря на то, что она снижает вес и приводит к ремиссии сахарного диабета второго типа, не даёт пожизненной гарантии и сопряжена с определёнными рисками. Учёные во всём мире ведут поиск препаратов, которые по эффективности будут сопоставимы с хирургической операцией, но при этом лишены её недостатков. Речь идёт не о биодобавках, которые подавляют аппетит или поглощают жир из употребляемой пищи, а о лекарствах, которые влияют на механизм набора веса и помогают худеть быстро, безопасно, а также позволяют избежать осложнений, которыми чреват лишний вес, в частности диабета.

— Сколько времени занимает лечение и может ли человек после нормализации веса забыть о лишних килограммах навсегда?

— Важный этап — первые 3 месяца лечения. В идеале за этот период человек должен похудеть на 5% от исходной массы тела. Ранний ответ на лечение — показатель того, что человек будет успешно худеть и в дальнейшем. В среднем нормализация массы тела до оптимальной занимает около 2 лет. Идеальный темп похудения — 1–1,5 кг в неделю. Быстро худеть нежелательно, поскольку жир не испаряется, а метаболизируется организмом, что служит для него большой нагрузкой.

Об успехе в лечении ожирения можно говорить, когда человек снизил массу тела до приемлемой и удерживает её в течение полутора — двух лет. Но даже в этом случае его нельзя считать здоровым. Ожирение — заболевание хроническое, и заниматься им придётся пожизненно. Питаться дробно, полноценно, сбалансированно, достаточно двигаться, высыпаться, в некоторых случаях принимать лекарства, назначенные врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *