Рожать в 37

Беременность и роды после 35 лет

В последние годы поздней беременностью мало кого удивишь. Женщины рожают в 35, 37 и даже после 40 лет. Причем отмечается четкая закономерность – чем развитей страна, тем старше роженицы. С чем связана такая тенденция?

Поздняя беременность

В постсоветских странах до сих пор некоторые врачи употребляют термин «старая первородящая». Под ним подразумевают будущих мам в возрасте 26–28 лет. Более современные гинекологи к поздней беременности относят зачатие после 35 лет.

В развитых странах этот возраст сдвигается к сорока годам. Имеет значение, и какого ребенка рожает женщина. Если это первенец в 37 лет, то настороженность врачей понятна и вполне объяснима. Но когда речь идет о третьем-четвертом ребенке, излишнее внимание гинекологов может утомлять и раздражать будущую маму.

У беременности в 35–37 лет есть свои плюсы и минусы. И очень важно учитывать все аспекты:

  1. Медицинский.
  2. Психологический.
  3. Социально-экономический.

Медицинский аспект

Мнение врачей в отношении поздней беременности до сих пор неоднозначно. Одни не видят никаких препятствий для рождения ребенка в 35–37 лет, другие, напротив, запугивают женщину всевозможными проблемами.

Нередко гинекологи проявляют особую настойчивость и даже отговаривают будущую маму от поздней беременности, мотивируя свое решение серьезными рисками для здоровья женщины и ребенка.

Риски

Беременность после 35 лет отличается от таковой в 22–26. Прежде всего, она чревата такими медицинскими проблемами:

  • Более сложным течением.
  • Обострением хронических заболеваний.
  • Обменными нарушениями.
  • Гестационным сахарным диабетом.
  • Хромосомными аномалиями у ребенка.
  • Нарушением родовой деятельности.
  • Сложным послеродовым периодом.

Это не значит, что каждая женщина после 35–36 лет столкнется с этими проблемами. Некоторые, наоборот, переносят тяготы беременности намного легче, чем двадцатилетние девушки. Однако знать о возможных опасностях все же нужно, чтобы вовремя обратить внимание на неполадки в самочувствии и обратиться к врачу.

Сложное течение

Сложное течение беременности в возрасте 37–40 лет нельзя объяснить какой-то одной причиной. Здесь играет роль совокупность отрицательных факторов, с которыми будущей маме приходится сталкиваться в течение жизни.

Очевидно, что в 20–25 лет здоровье намного крепче, сил больше, активность повышена, и любые сложности воспринимаются иначе. В то время как избыточная нагрузка после 35 лет может вызывать усталость и апатию, сильную утомляемость и даже депрессию. Иногда организм может реагировать на неожиданную нагрузку различными болезнями.

У возрастных беременных чаще отмечаются тяжелый токсикоз и гестоз, много– и маловодие, преждевременное старение плаценты, патологическая родовая деятельность.

Обострение хронических заболеваний

По мнению врачей, вынашивание малыша отрицательно сказывается на хронических болезнях. Даже если до этого они находились в состоянии длительной ремиссии, беременность может спровоцировать обострения. Чем старше женщина, тем больше у нее багаж различных патологий – дыхательной и пищеварительной систем, заболеваний эндокринных органов.

Частые простуды, ОРВИ на фоне ослабленного иммунитета приводят к активации условно-патогенной микрофлоры. Итогом этого является рецидивирующий насморк, боли в горле, увеличение лимфоузлов – обострение хронического тонзиллита, аденоидита, фарингита.

Скомпрометированная ранее система пищеварения во время беременности дает о себе знать холециститами и панкреатитами, синдромом раздраженного кишечника, диспептическими симптомами.

Если еще до беременности у женщины были проблемы со щитовидной железой, заболевание, вероятнее всего, будет прогрессировать в период вынашивания малыша, что может привести к его декомпенсации.

Именно поэтому гинекологи настоятельно советуют своим пациенткам перед зачатием посетить профильных специалистов и подлечить существующие болезни.

Обменные нарушения

С возрастом женщина теряет такие ценные микроэлементы, как кальций и железо. Кальциевый обмен чрезвычайно важен для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Кроме того, от него зависит и правильное развитие ребенка. Чем старше женщина, тем больше у нее вероятность скрытого дефицита кальция. А это значит, что при беременности у нее могут возникнуть такие проблемы, как:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • множественный кариес;
  • боли в костях.

Недостаток железа приводит к снижению количества гемоглобина и развитию анемии. Обычно этот микроэлемент теряется во время месячных. Если менструации обильные или потери железа не восполняются с пищей, со временем развивается его дефицит.

Вероятность анемии напрямую связана с возрастом. Чем старше будущая мама, тем возможней это заболевание.

С целью профилактики обменных нарушений врачи назначают прием специальных витаминов и препаратов железа.

Гестационный сахарный диабет

Это заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, точнее, ее инсулярного аппарата. Характерной особенностью болезни является возникновение только в период вынашивания малыша. После родов сахарный диабет может исчезнуть бесследно, хотя в некоторых случаях патология углеводного обмена сохраняется до конца жизни.

Риск гестационного диабета увеличивается с возрастом. Предугадать его появление невозможно, как и провести профилактическое лечение. Как правило, эта болезнь дебютирует в конце второго или в третьем триместре.

К последствиям диабета относят:

  • Рождение крупновесных детей, что может серьезно осложнить роды.
  • Снижение уровня сахара у малышей в первые дни жизни.
  • Отставание ребенок в интеллектуально-моторном плане.
  • Риск возникновения сахарного диабета второго типа в дальнейшем.

В настоящее время на 24–28 неделе всем беременным проводят скрининговое исследование уровня сахара в крови – тест на толерантность к глюкозе.

Хромосомные аномалии плода

В отношении этой проблемы врачи единодушны. Риск рождения малыша с хромосомной аномалией напрямую зависит от возраста. И этому есть объяснение.

В отличие от сперматозоидов новые яйцеклетки у женщины не образуются, их количество в течение жизни не увеличивается. Однако с годами в них накапливаются мутации. Связано это с влиянием неблагоприятных факторов на женский организм, негативные последствия которых сохраняются в половых клетках и могут быть переданы потомству.

Чем старше женщина, тем выше вероятность участия в зачатии такой дефектной яйцеклетки. Именно поэтому после 35–37 лет риск рождения ребенка с трисомией – синдромом Патау, Эдвардса и Дауна – резко возрастает.

Так например, вероятность трисомии по 21 хромосоме к 40 годам составляет 1:365 против 1:1000 в тридцатилетнем возрасте.

Профилактики хромосомных поломок не существует. В развитых странах всем пациенткам старше 35 лет предлагается инвазивная диагностика – амниоцентез. Она позволяет выявить генетическую патологию еще до рождения ребенка и прервать беременность. Однако такой вариант подходит далеко не всем родителям по этическим и религиозным убеждениям.

Количество детей с хромосомными аномалиями, рожденных от поздней беременности, по прежнему остается значительным.

Нарушение родовой деятельности

Роды – заключительный этап беременности, сложный и ответственный процесс. В этот период женщину могут поджидать разные опасности, и их вероятность тем выше, чем роженица старше.

К проблемам во время родов относят:

  1. Патологический прелиминарный период. Это нерегулярные болезненные схватки, интенсивность которых нарастает рывками, доставляет женщине настоящие мучения, но при этом не приводит к адекватному раскрытию шейки матки.
  2. Первичную и вторичную слабость родовой деятельности.
  3. Слабость потужного периода.
  4. Разрывы промежности из-за крупного плода или неправильного ведения родов.
  5. Кровотечения.

Конечно, и в 20–25 лет роды могут сопровождаться этими осложнениями. Но все же компенсаторные возможности молодого организма намного выше. Нередко в 35–40 лет сам процесс родов переносится женщиной намного тяжелее. Но, как правило, это характерно для первой беременности.

Если ожидается второй или третий-четвертый ребенок, то существует другая опасность. Роды могут быть очень быстрыми – стремительными. И это тоже не идет на пользу малышу.

Сложный послеродовой период

Послеродовой период может быть проблемным в любом возрасте, но после 37–40 лет эта вероятность повышается.

Если женщине накладывали швы, время заживления и восстановления может затянуться. Связано это со снижением регенеративных способностей кожи и слизистых.

Кроме того, с возрастом растет риск послеродовых депрессий и неврозов. Женщина больше устает, тяжелее переносит недосыпание и физические нагрузки.

Возможности иммунной системы также снижены. Защитные силы организма восстанавливаются намного медленнее. Это значит, что выше риск присоединения простудных заболеваний или ОРВИ.

Если же обостряются хронические болезни, то в 37–40 лет справиться с ними сложнее, чем в 22–25.

Не стоит забывать и о том, что с возрастом растет число ановуляторных циклов и значительно снижается способность зачать ребенка естественным путем.

Преимущества поздней беременности

Но все же поздняя беременность – это не только минусы. Есть у нее и свои преимущества. Очень часто будущие мамы отмечают в период беременности прилив сил, увеличение активности, повышенную работоспособность. Вынашивание малыша заставляет организм перестраиваться, перезапускает его работу.

Кроме того, для многих женщин беременность и роды после 35 лет – это осознанное и желанное событие. Они позволяют устранить депрессию, связанную с кризисом среднего возраста и избавиться от стресса, переключившись на предвкушение материнства.

Положительные эмоции заставляют организм вырабатывать гормоны радости и удовольствия, что положительно сказывается не только на состоянии здоровья и самочувствии женщины, но даже на ее внешнем виде. Недаром многие замечают, что беременность и роды после 35–37 лет омолаживают женщину.

Психологический аспект

Отношение к собственной беременности влияет и на общее здоровье женщины. Большинство врачей едины в своем мнение: если женщина хочет родить малыша, то возраст играет далеко не первостепенную роль. Особенно актуально это в отношении первого ребенка.

Даже когда первая беременность наступает в 37–40 лет, женщина получает так много положительных эмоций, что их хватит на самые трудные годы материнства.

Если же отказаться от желания родить ребенка из-за различных страхов, то впоследствии высок риск развития депрессии из-за неосуществленных желаний. А это приводит к ухудшению здоровья и обострению хронических болезней. Кроме того, депрессия и сильный стресс могут запустить новые заболевания – эндокринные или аутоиммунные патологии.

В отношении второго-третьего ребенка действуют немного другие принципы. В этой ситуации женщина уже сталкивалась с материнством и знает, чего от него ожидать.

Ее решение не связано с тем, что репродуктивный возраст подходит к концу, и она может остаться вообще без детей. Выбор матери продуман и осознан. Психологически ей достаточно легко решиться на беременность, поскольку семейная жизнь и отношения с партнером к этому времени устоялись, уже есть опыт воспитания ребенка и каких-либо подводных камней опасаться не приходится.

К тому же, когда детей больше одного, материнство протекает более организованно и спокойно, родительская тревожность выражена в меньшей степени, и в семье складывается более комфортная психологическая обстановка.

Социально-экономический аспект

Поскольку медицина рассматривает здоровье как совокупность физического, психического и материального благополучия, социально-экономический аспект играет немаловажную роль при планировании беременности после 35–37 лет.

К этому возрасту финансовая база семьи в большинстве случаев достаточно прочна. Есть возможность качественного питания в период вынашивания, при необходимости – прохождения дорогостоящего лечения.

Если женщина хочет комфортного пребывания в роддоме, она может позволить себе заключить и оплатить контракт, подразумевающий выбор конкретного врача и медицинского учреждения, одноместную палату со всеми удобствами и другие преимущества.

Однако в отношении работы складывается не столь радужная перспектива.

Работа

С одной стороны, возраст 35–40 лет – это период расцвета карьеры, профессиональных достижений. Будущая мама, как правило, уже достигла определенного положения на работе. Это значит, что после декретного отпуска ей не придется начинать все сначала.

Но, с другой стороны, уход за ребенком – это вынужденный перерыв. Иногда он достаточно длительный. Не все семьи могут позволить нанять себе няню для малыша. И не всегда это связано с материальными затруднениями. Некоторые родители просто не могут доверить ребенка чужому человеку.

Если до беременности у женщины была хорошая высокооплачиваемая работа, существует вероятность остановки карьерного роста. Особенно если профессиональная деятельность связана с прогрессивными, постоянно меняющимися технологиями.

В этой ситуации задуматься нужно еще до зачатия. Если женщина не хочет препятствий в карьере, нужно либо рожать детей-погодок пораньше, либо выходить на работу уже через несколько недель после родов.

На всякий случай стоит подготовиться к тому, что финансовое положение семьи пошатнется в период беременности и кормления малыша. А также к сложностям восстановления на работе после окончания отпуска по уходу за малышом. Некоторым мамам приходится вести активные поиски новой работы и в такой ситуации возраст 37–40 лет может оказаться недостатком.

Поздняя беременность – это личный выбор женщины. Никто не может повлиять на ее решение. И даже мнение врачей не всегда является истиной в последней инстанции. Однако будущей маме необходимо тщательно взвесить все риски, чтоб ее выбор оказался правильным.

Когда в 37 лет, после предыдущей беременности, которая была 14 лет назад (растёт чудесная дочь) тест вдруг нарисовал мне две полоски, первая мысль: да ладно, не может быть. И это при том, что я никогда не была против появления второго ребёнка в нашей жизни. Против не была, но и активных действий в данном направлении не предпринимала. И вдруг свершилось. Мне повезло с мужем, он моя опора и поддержка, и вторая беременность ещё раз мне показала, на сколько я не ошиблась, сказав ему «да» в ЗАГСе 17 лет назад. Радость, которая появилась в его взгляде на тоненькую бумажку теста всё сказала мне без слов. Но впереди было столько всего ещё, наш путь только начинался.

Поздняя беременность в 37 лет

Первое, что я сделала как человек просвещённый и ответственный, пошла к врачу в консультацию, чтоб отсеять первые сомнения о внематочной беременности. Я слегка стеснялась, как мне казалось, в нашем обществе настороженно и даже с иронией относятся к «возрастным» беременным. Что могу сказать по данному поводу. Общество разделено на 2 категории: на тех, кто считает, что в любом возрасте дети — дар Божий и тех, чьим самым мягким комментарием к моему состоянию было: «Ну ты, мать, придумала, тебе заняться нечем, что ли?» А уж что высказывают коллеги, которым ты своим уходом в декрет поломала собственные планы, просто песня. Но всё это я слушала потом, а у врача, с замиранием сердца, ждала ответа: всё отлично, нормальная беременность. И вдруг услышала от неё вопрос, заданный очень неприязненным (хотя она милейший человек, вела меня в первую беременность, да и дальше мы всегда отлично общались) тоном: «Что ты собираешься теперь делать?». Сказать, что я растерялась я даже не могу, я разрыдалась и переспросила: «Как что? У меня одна дочка…» и замолчала.

История счастливой мамы

А гинеколог рассмеялась сказав, что собиралась мне «мозги вставлять», ругаться, а я просто молодец. Мы распрощались с ней довольные друг другом. Я уносила в сумочке рекомендации и в душе уверенность, что моя беременность очень желанна, и люди это могут понять. Потом были ошарашенные глаза дочери и её радостный танец с бессвязными воплями радости. Напряжённое молчание родственников за столом, которым понадобилось некоторое время переварить новость, и поздравления. Какое-то время мне удавалось скрывать на работе своё положение, но потом люди меня стали часто замечать в женской консультации и сложили «два плюс два».

Ну вот, на учёт встала-теперь бесконечные походы в консультацию, анализы и осмотры врачей различных специальностей. Кто-то из беременных высказал мысль о том, что, наверное, космонавтов в полёт готовят не так тщательно. Что касается меня, то эти профосмотры меня не напрягали: моей задачей было с минимальными потерями в итак подорванном здоровье, выносить малыша, и я понимала, что без специализированной помощи это не получится.

Всё было хорошо, до поездки в медцентр на генетический скрининг. Когда на узи в 12 недель тебе говорят, что у ребёнка есть признаки генетического риска, да ещё и возраст…Сказать, что я рухнула с высоты своих «радужных» мечтаний об идеальной семье и эталонных детках, не сказать ничего. Уровень растерянности, опустошенности и отрицания (была и такая стадия) просто зашкаливает. Мне повезло на всём пути от узи до амниоцентеза, который мне предложили сделать, чтоб быть уверенной, что с малышом всё в порядке. Врачи успокаивали, уговаривали, объясняли. Никто из тех медиков, с которыми мне довелось пообщаться за это время, не проявил раздражения или агрессии по отношению ко мне.

Ни разу не прозвучало такое дикое для меня слово «аборт», наоборот, много раз я слышала слова, что зная наверняка, что с ребёнком всё хорошо, я смогу спокойно доходить до конца беременности и наконец насладиться ею. Я решилась на амниоцентез, хотя сразу мы с мужем решили, что каким бы ни был результат, малыш уже существует и это наш ребёнок. Ничего не изменится, он просто будет, таким как есть. Потом была сама процедура, курс сохранения в больнице и долгие шесть недель ожидания результата. Слова «46XY хромосом» наверное навсегда останутся в моей памяти, как самые важные в жизни. Счастье было огромным, как весь мир вокруг, потому, что шесть недель я фактически не жила, а существовала.

Все остальные вопросы по беременности потом мне стали казаться сущей ерундой: давление зашкаливает и нужно лечь под капельницы, от которых тошнит и кружиться голова, — ерунда, легко. Плохие анализы, опять больница и куча бесконечных исследований — не вопрос. В конце срока малыш из головного повернулся в тазовое предлежание, потом опять в головное — я чуть не умерла, — пустяки.
И вот он, наконец-то замаячил, финиш: меня отправляют рожать. С кучей диагнозов по моему здоровью, из-за которых специалисты нашего маленького периферийного городка побоялись у меня принимать роды, я еду в роддом соседнего города. На тот момент мне уже казалось, что я беременна всю свою жизнь. Все мысли были только о том, чтобы скорее появился тот, кем без остатка теперь будут заполнены мои дни и ночи. Мой сынок.

Меня готовили к естественным родам, но у малыша, или у Бога, был свой сценарий: сынок пришёл в этот мир при помощи операции. Он стал светом в нашей жизни, радостью, которая озарила тусклые дни существования, и стимулом прожить ещё много лет, чтобы увидеть, как он растёт и продолжает наш род. Пройдя тяжёлый путь своей «возрастной» беременности, я поняла, что не страшно вскочить в последний вагон поезда, страшно опоздать на него вообще.

Прочитали раз: 581 Интересное в разделе: беременность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *