Почему у курицы зеленое мясо в грудине

Зеленое мясо у Бройлера. Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементах грудных мышц. Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров. У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться. Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии). Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания. Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза. По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса. В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. С целью рационального использования площади помещения клетки располагают в два-три яруса. В клетках бройлеры быстрее растут, лучше оплачивают корм приростом живой массы, хорошо сохраняются. Однако при клеточном выращивании бройлеров появляются намины на груди, особенно при выращивании крупных бройлеров до 9 недель и старше, которые портят товарный вид тушки. Грудные намины приходится вырезать вместе с кожей, отчего тушки приобретают неприглядный вид. Чтобы избежать грудных наминов, необходимо сократить срок выращивания бройлеров в клетках до 7 недель, а если возникает необходимость передержки, то пересадить их на пол. Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Физические и биохимические показатели крови птиц

Стр 1 из 5

Биохимический профиль крови кур-несушек.

Биохимический анализ крови дает возможность ознакомиться с характером работы внутренних органов, выявить патологии в жировом, белковом, углеводном обмене. При помощи биохимического анализа крови возможно получить обширную картину состояния здоровья животного.

Гематологическое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов. Во многих случаях оно играет большую роль в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводится ведущая роль.

Гематологические показатели крови

эритроциты 3,0-4,0 (1012/л)

лейкоциты 20,0-40,0 (109/л)

тромбоциты 32-100 тыс

гемоглобин 80-120 г/л

цветной показатель 2-4

гематокрит 38-42%

Лейкограмма:

базофилы 1-3%

эозинофилы 6-10%

псевдоэозинофилы 24-30%

лимфоциты 52-60%

моноциты 4-10%

Физические и биохимические показатели крови птиц

Общее кол-во крови:

к весу тела 6-7%

кол-во крови на кг/веса тела 78-90мл

удельный вес крови 1,050-1,058

вязкость крови 4,5-5,5

осмотическое давление крови 0,610-0,620

рН крови 7,4-7,44

резервная щелочность плазмы крови 48-52 (об.%СО2)

плотность крови 1,044

объем крови к массе тела курица 6,0-9,0%

объем крови к массе тела петух 9,2-10,0%

Гемоглобин кур, как и большинства других птиц, представлен двумя фракциями – Нb A и Hb D. Их соотношение выражено в пропорции 3:1. Доминирующим является гемоглобин А, тогда как гемоглобин D является минорным, содержание его в норме в периферической крови не превышает 30%. Для исследования гетерогенной системы гемоглобина используется метод электрофореза в полиакриламидном геле.

Эритроциты птиц овальные, содержат ядро, которое образует двухстороннюю выпуклость.

Тромбоциты имеют форму веретена с тупыми концами. Ядро находится в центре, пикнотично и имеет слабовыраженную сетчатость.

Лейкоциты несколько меньшего размера, чем у млекопитающих.

Базофилы — клетки круглой формы, ядра имеют несколько сегментов.

Эозинофилы — круглые клетки. Ядра по форме как у базофилов.

Лимфоциты — клетки величиной 5-10 мкм, ядра круглые.

Моноциты величиной 11-15 мкм, ядро бобовидной или лопастной формы.

Увеличение относительной плотности крови бывает при сгущении ее (диарея, рвота, полиурия, лихорадка, непроходимость кишечника, нефрит и др.), а уменьшение — при анемиях, гемолитической желтухе, гидремии (разжижении крови вследствие обильного приема воды).

Проточная цитометрия является объективным методом количественного анализа и используется в автоматизированной диагностике патологических процессов на основе регистрации отклонений от нормы общего содержания ДНК в клетке. Проточный цитометр осуществляет распределение клеток, находящихся в различных фазах клеточного цикла.

Определение белковых фракций. Изменение белковых фракций обуславливает диспротеинемию, выражением которой является белковый коэффициент (отношение количества альбуминов к сумме глобулинов). В норме оно составляет 0,9:1,4

Алгоритм диагностики нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

Особенности аминокислотного питания моно- и полигастричных животных

Аминокислотное питание животных — восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей ж-ных в этил в-вах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот — составных частей белков корма и тканей — для моногастричных ж-ных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми. Они не синтезируются в организме ж-ных или синтезируются в небольшом кол-ве. При отсутствии или недостатке в корме одной или неск. незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен в-в, снижаются продуктивность и плодовитость ж-ных, замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов с.-х. ж-ных неодинакова.

Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рог. скот, верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений (руминогепато циркуляция азота), то высокую продуктивность нежвачных ж-ных (свиньи, птица и др.), в организме к-рых аминокислоты не синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу.

Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц, кроме того, — глицин. Для регулирования А. п. ж-ных необходимо знать их потребность в аминокислотах (см. Норма кормления) и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных кормах нек-рых из них обычно недостаёт. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц — метионина и лизина. Молодняк по сравнению со взрослыми ж-ными больше нуждается в аминокислотах. Пром-сть выпускает для жив-ва синтетич. аминокислоты, к-рые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиб. эффективны при содержании протеина в органич. в-ве в кол-ве, соответствующем потребности ж-ного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого кол-ва витаминов и микроэлементов

Румино-гепато-циркуляция азота. Особенности азотистого (белкового) обмена у полигастричных. В нём принимают участии бактерии преджелудков. Они вырабатывают ферменты, которые гидролизуют белки до аминокислот, другие бактерии их дезаминируют (NH2), то есть образуется аммиак. Часть аммиака используется микробами рубца для синтеза белка своего тела, а часть поступает в печень, где аммиак превращается в мочевину. Мочевина, которая образовалась в печени, поступает в кровь , оттуда транспортируется в слюнные железы, а в качестве слюны снова поступает в рубец. Под действием уреазы мочевина распадается на аммиак и воду. А углеродный остаток аммиака становится ЛЖК.

Это используется для учёта подкормок, которые компенсируют отсутствие белка в корме. Клетчатка в рубце под влиянием целлюлозолитических ферментов доводится до глюкозы, в рубце она тут же сбраживается микробами, за счёт чего они получают много энергии, продукты их жизнедеятельности образуют ЛЖК и те всасываются в кровь. ЛЖК — уксусная кислота, пропионовая, 10% маслянная кислота.

Уксусная кислота уходит в печень и молочную железу, где включается в синтез жиров, что влияет на жирность молока. Пропионовая участвует в обмене белков

Биохимический профиль крови кур-несушек.

Биохимический анализ крови дает возможность ознакомиться с характером работы внутренних органов, выявить патологии в жировом, белковом, углеводном обмене. При помощи биохимического анализа крови возможно получить обширную картину состояния здоровья животного.

Гематологическое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов. Во многих случаях оно играет большую роль в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводится ведущая роль.

Гематологические показатели крови

эритроциты 3,0-4,0 (1012/л)

лейкоциты 20,0-40,0 (109/л)

тромбоциты 32-100 тыс

гемоглобин 80-120 г/л

цветной показатель 2-4

гематокрит 38-42%

Лейкограмма:

базофилы 1-3%

эозинофилы 6-10%

псевдоэозинофилы 24-30%

лимфоциты 52-60%

моноциты 4-10%

Физические и биохимические показатели крови птиц

Общее кол-во крови:

к весу тела 6-7%

кол-во крови на кг/веса тела 78-90мл

удельный вес крови 1,050-1,058

вязкость крови 4,5-5,5

осмотическое давление крови 0,610-0,620

рН крови 7,4-7,44

резервная щелочность плазмы крови 48-52 (об.%СО2)

плотность крови 1,044

объем крови к массе тела курица 6,0-9,0%

объем крови к массе тела петух 9,2-10,0%

Гемоглобин кур, как и большинства других птиц, представлен двумя фракциями – Нb A и Hb D. Их соотношение выражено в пропорции 3:1. Доминирующим является гемоглобин А, тогда как гемоглобин D является минорным, содержание его в норме в периферической крови не превышает 30%. Для исследования гетерогенной системы гемоглобина используется метод электрофореза в полиакриламидном геле.

Эритроциты птиц овальные, содержат ядро, которое образует двухстороннюю выпуклость.

Тромбоциты имеют форму веретена с тупыми концами. Ядро находится в центре, пикнотично и имеет слабовыраженную сетчатость.

Лейкоциты несколько меньшего размера, чем у млекопитающих.

Базофилы — клетки круглой формы, ядра имеют несколько сегментов.

Эозинофилы — круглые клетки. Ядра по форме как у базофилов.

Лимфоциты — клетки величиной 5-10 мкм, ядра круглые.

Моноциты величиной 11-15 мкм, ядро бобовидной или лопастной формы.

Увеличение относительной плотности крови бывает при сгущении ее (диарея, рвота, полиурия, лихорадка, непроходимость кишечника, нефрит и др.), а уменьшение — при анемиях, гемолитической желтухе, гидремии (разжижении крови вследствие обильного приема воды).

Проточная цитометрия является объективным методом количественного анализа и используется в автоматизированной диагностике патологических процессов на основе регистрации отклонений от нормы общего содержания ДНК в клетке. Проточный цитометр осуществляет распределение клеток, находящихся в различных фазах клеточного цикла.

Определение белковых фракций. Изменение белковых фракций обуславливает диспротеинемию, выражением которой является белковый коэффициент (отношение количества альбуминов к сумме глобулинов). В норме оно составляет 0,9:1,4

Не только у неопытных заводчиков, но и у профессионалов могут возникнуть проблемы с болезнями поголовья. Как только, возникает подобная ситуация, владелец проявляет вполне понятное беспокойство. Чтобы избежать урона, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные недуги, необходимо в кратчайший срок разобраться с симптомами, перевести больную птицу в карантинные условия и приступить к лечению.

Какие отклонения в обычном поведении и внешнем состоянии говорят о болезни? Для многих недугов характерно быстрое течение, что приводит к падежу поголовья, чтобы этого избежать, необходимо ежедневно проводить осмотр стада на предмет тревожных симптомов. Итак, болезни кур-несушек и их лечение, фото и описание недугов – об этом стоит поговорить, чтобы знать, какие действия предпринимать в определенной ситуации.

На что следует обратить внимание?

Болезни кур-несушек в домашних условиях вылечить можно, если вовремя определить симптомы. В первую очередь проявляются следующие общие признаки:

  • птица становится вялой;
  • большую часть времени проводит на насесте;
  • не хочет двигаться и сидит, закрыв глаза;
  • апатичное состояние сменяется на возбуждение и беспокойство;
  • затрудненное дыхание, птица может издавать звуки нетипичные для нее.

При обнаружении следующих симптомов необходимо сразу же приступить к лечению:

  • появление слизистых выделений;
  • наличие воспалительных процессов возле зрительных органов или дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьевого покрова, перья могут выпадать, выглядеть неряшливыми и грязными;
  • расстройство пищеварительной системы − у птиц начинается диарея.

Характеристика заболеваний

Все болезни делятся на две основные категории: инфекционного или паразитарного типа. Для первых характерно поражение вируса через разносчиков (непосредственно птиц) или заражение через окружающую среду.

Вторая категория является результатом воздействия паразитов на организм кур. Они могут проникнуть извне или на свет появляется уже зараженный молодняк.

Заболевания инфекционного характера

Здесь все не так просто, и далеко не каждая болезнь поддается лечению. При некоторых инфекциях можно потерять все поголовьем. Именно из-за этого к таким недугам необходимо относиться со всей серьезностью.

Пуллороз

У заболевания есть еще одно наименование – тиф. Подвержены как взрослые птицы, так и молодняк, первый признак — это расстройство органов пищеварения. Передается воздушно-капельным способом от заболевших особей к здоровым. Больные несушки передают вирус яйцам, и в результате на свет появляется зараженное поголовье молодняка. Для болезни характерно острое течение (сначала) затем начинается хроническая форма, которой куры болеют на протяжении всей жизни.

Симптоматика:

  • куры становятся вялыми и мало двигаются;
  • отказываются от корма, начинается диарея, птица испытывает сильную жажду;
  • цвет кала становится желтоватым, пенистым;
  • учащенное дыхание;
  • у молодняка наблюдается слабость, цыплята падают на спину или садятся на лапы;
  • у взрослого поголовья наблюдаются изменения в окрасе гребня, сережек они становятся бледными;
  • наступает полное истощение организма.

Методы лечения

Точно поставить диагноз можно только при помощи биологического препарата с содержанием пуллорозного антигена. Если заболевание будет выявлено приступить к лечению нужно немедленно.

Как только появятся первые признаки, больных птиц необходимо перевести в отдельное помещение и дать антибиотик. Чаще всего лечение проводят биомицином или неомицином. Эти медикаментозные средства продают исключительно в ветеринарных аптеках, там же можно проконсультироваться насчет применения. Нелишним будет использование фуразолидона как заболевшим особям, так и здоровым, он добавляется в корма.

Профилактические меры

Необходим ежедневный осмотр поголовья, чтобы вовремя провести выбраковку больного молодняка или взрослой птицы. В помещении для птиц необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия. Систематически проводить проветривание птичника.

Важно знать! Тиф передается людям.

Пастерреллез

Птичьей холере (второе название) подвергаются как домашние, так и дикие птицы. Имеет две формы: острую и хроническую. Распространяется микроорганизмом – пастереллой, которая очень хорошо приспособлена к условиям внешней среды. Пастерелла сохраняет способность к выживанию в экскрементах, водной среде, кормах, трупах. Носителями могут быть пернатые, недавно перенесшие заболевание или болеющие на данный момент. Так же птичья холера распространяется среди грызунов.

Симптоматика:

  • угнетенность состояния, малоподвижность;
  • у птиц повышена температура;
  • отказ от корма и при это сильная жажда;
  • сбой в работе пищеварительной системы характеризуется поносом;
  • кал жидкий может быть зеленого цвета и примесью крови;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • проблемы с дыханием, слышны хрипы;
  • суставы конечностей опухают, искривляются.

Методы лечения

Лечение проводят сульфамидными препаратами. С водой или кормами смешивают сульфаметазин из расчета 0,1% от общего объема воды, и 0,5% от корма. Как здоровым, так и больным птицам необходимо давать в большом количестве зеленую траву и витаминные комплексы. Провести обработку дезинфицирующими средствами помещения для птиц и всего инвентаря.

Профилактические меры

Хозяин должен принять меры по уничтожению грызунов, закрыть все доступные пути их проникновения к корму для птиц. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их необходимо продезинфицировать.

Заболевшая птица подлежит уничтожению. Для сохранения здорового поголовья делают своевременную вакцинацию против холеры.

Важно знать! Заболевание передается людям, как правило, в острой форме.

Сальмонеллез

По-другому заболевание называется паратифом. Есть два вида течения: острое и хроническое. Наиболее часто недугу подвергаются цыплята. Возбудитель болезни − сальмонелла. Способ передачи: от заболевших особей к здоровым, может поражаться и инкубационный материал. Проникнуть сквозь скорлупку сальмонелла сможет без труда, также они могут быть в кормах, помете или передаваться воздушным путем. Как только будут обнаружены симптомы, необходимо изолировать больное поголовье и начать лечение. Паратиф заразен и крайне опасен.

Симптоматика

  • птицы становятся вялыми и слабыми;
  • возникают трудности с дыханием;
  • возникают опухоли на веках, глаза слезятся;
  • расстройство пищеварения в виде пенистой диареи;
  • опухают суставы конечностей, при паратифе птица опрокидывается на спину, начинаются судорожные движения лапами;
  • воспалена область возле клоаки, а также начало воспалительных процессов внутренних органов.

Методы лечения

Паратиф лечат фуразолидоном, необходимо провести курс в течение 20 суток. Таблетка растворяется на 3 литра воды и заливается в поилку. Совместно прописывается курс стрептомицина 100 тыс. единиц на кг корма, два раза в сутки. Лечение не должно длится меньше 10 суток. Затем прекращают дачу лекарства на одну неделю, и повтор курса.

Профилактические меры

Для поддержания здоровья используется для вакцинации иммунная сыворотка. Как только лечение будет закончено, проводятся меры дезинфекции в помещениях для птиц, также обрабатывается весь инвентарь.

Переболевшие птицы становятся разносчиками паратифа и могут передать его здоровому поголовью, лучше всего провести уничтожение таких птиц. Если сальмонеллез будет выявлен хоть у одной курицы, всем остальным выпаивается синтомицин из расчета 15 мл на голову или используется левомицетин. Доза делится на несколько порций. Дача происходит трижды в сутки – 7 суток.

Важно знать! Заболевание передается людям и имеет острую форму.

Болезнь Марека

Является весьма распространенным заболеванием. Нейролифотоз или инфекционный паралич (названия Марека) вызывает вирус, поражающий ЦНС, органы зрения. Образуются опухоли на кожных покровах, костях скелета, внутренних органах. При заражении Мареком нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика:

  • отказ от кормов, признаки общего истощения;
  • радужная оболочка глаза меняет цвет;
  • наступает сужение зрачка нередко приводящая к слепоте;
  • наблюдается бледность гребня, сережек, слизистых оболочек;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • парализует зоб;
  • птица практически не может двигаться, видна очевидная хромота.

Методы лечения

Для установки диагноза нужно обратиться к ветеринарному врачу. Лечения не существует и поголовье подлежит уничтожению. Виру опасен тем, что обладает живучестью и может долго существовать в фолликулах перьев.

Профилактические меры

Необходимо прививать суточный молодняк, это единственное что поможет не произойти заражению. Вакцинировать взрослое поголовье бессмысленно, положительного результата не будет. Прежде чем покупать молодняк необходимо ознакомиться в ветсвидетельством о проведенной вакцинации.

Важно знать! Людям не несет угрозы, ни одного случая не было выявлено.

Бронхит инфекционного характера

В первую очередь поражается дыхательная система у молодняка, а у взрослого поголовья поражаются репродуктивные органы. Яичная продуктивность идет на спад и в некоторых случаях прекращается навсегда.

Вирус вирион является возбудителем. Он может продолжать жить в яйцах кур и внутренних тканях. С вирионом просто справиться ультрафиолетовым облучением и рядом средств для дезинфекции. Способ передачи воздушно-капельный, а также при помощи подстилки и инструментов для работы. Как только будет выявлен инфекционный бронхит, на год придется вводить меры карантина в хозяйстве. Заболевание крайне опасно для расположенных неподалеку птицеводческих комплексов. Падеж стада – 70%.

Симптоматика:

  • цыплята начинают кашлять, дышат с трудом;
  • слизистые выделения из носовой полости, риниты;
  • в некоторых случаях у птиц наблюдается конъюнктивит;
  • молодняк отказывается от еды, жмется к источникам тепла;
  • поражаются почки и мочеточники – вместе с этим начинается понос, а сама птица выглядит угнетенной.

Методы лечения

Как только будет поставлен диагноз «бронхит инфекционного характера», вводят карантин из-за неизлечимости заболевания. Вводится запрет на перемещения продукции полученной от птиц и на продажу. Проводятся регулярные дезинфицирующие обработки все помещений где содержались куры. Распыления аэрозолей, содержащих хлорскипидар, раствор Люголя, йодид алюминия и т.д.

Профилактические меры

Инкубационный материл должен быть получен от здорового поголовья. Если цыплята приобретались на птицеферме или у частного заводчика нужно посадить их на карантин на 10 суток (время развития скрытой формы заболевания). Вакцинация помогает предотвратить развитие заболевание. Необходимо прививать племенных птиц, прежде чем начнется яйцекладка.

Колибактериоз

Колиинфекция возникает не только у несушек, но и у остальных птиц которых держат в хозяйстве. Недуг возникает из-за патогенной кишечной палочки. В самом начале поражаются внутренние органы. При плохом несбалансированном рационе, антисанитарных условий в помещении для пернатых, а также на выгульных площадках приводит к развитию каолибактериоза. Острое течение характерно для молодняка, хроническая форма у взрослого поголовья.

Симптоматика:

  • отказ от еды, сильное желание пить;
  • птица вялая, безучастная к происходящему;
  • повышается температура;
  • трудности с дыханием, слышны хрипы;
  • воспаляется брюшина, может быть понос.

Методы лечения

Необходимо провести точную диагностику. Лечение проводится с применением антибиотиков: террамицином, биомицином, которые перемешивают с едой. Используется распыление сульфадимезина, добавка в рацион поливитаминов.

Профилактические меры

Соблюдение санитарных и гигиенических процедур, свежесть и балансировка рациона.

Важно знать! Заболевание передается людям, чаще всего в острой форме.

Микоплазмоз

Является хроническим респираторным недугом, может быть, как у цыплят, так и у взрослого поголовья. Микоплазма возбуждает болезни и представляет из себя особую форму жизни, находящейся между царством вирусов и бактерий.

Симптоматика

  • трудности при дыхании, хрипы, птица чихает и кашляет;
  • слизь и жидкие выделения из носовой полости;
  • воспаляется оболочка органов зрения, видны покраснения;
  • у некоторых птиц возникает расстройство пищеварения.

Методы лечения

Перед началом лечения необходимо точно диагностировать болезнь. Нездоровое поголовье подлежит уничтожению. При несильных истощениях или при условном здоровье особи используются антибиотики. Необходимо введение в рацион окситетрациклина или хлортетрациклина из расчета 0,4 г на 1 кг еды в течение 7 суток. Потом делается пропуск в три дня и повторяется лечение. Допустимо брать и другие медикаменты.

Профилактические меры

На 3 день после появления на свет нужно выпаивать цыплятам раствор тилана (0,5 г/л, поить 3 дня). Рекомендуется повторять профилактику через каждые 56 дней. Помещение для птиц оборудуют хорошей естественной вентиляцией или устанавливают дополнительное оборудование.

Важно знать! Болезнь не несет вреда человеку. У человека микоплазмоз другого вида. Куриная форма распространяется исключительно между пернатыми.

Оспа

Кожные покровы покрываются характерными оспинами, слизистая оболочка рта покрыта белым налетом. Заболевание вызывается вирусом, имеющим стойкость к жизни в окружающем мире. В первую очередь поражаются внутренние органы и роговица зрительных органов. Заражение происходит от заболевших особей, через паразитов или грызунов, а также кровососущих насекомых. Может распространяться с водой или кормом. Болеет вся домашняя птица.

Симптоматика

  • выявление общей слабости и признаки истощения;
  • трудности с глотанием;
  • воздух из легких птицы имеет неприятный запах;
  • наличие красных пятен на кожных покровах, они затем соединяются и становятся желто-серыми;
  • появление струпьев на кожных покровах.

Методы лечения

Успех лечения может быть только в том случае, если оно будет проведено в начале заболевания. Кожные покровы с поражениями протирают фурацилином в виде раствора (3-5%) или кислотой борной (2%), рекомендуется использование галазолина. Для внутреннего применения используется биомицин, террамицин, тетрациклин в течение 7 суток. Заболевшее стадо подлежит уничтожению, чтобы болезнь не распространялась.

Профилактические меры

Строго соблюдать гигиенические и санитарные требования. Проводить регулярные уборки и дезинфицирующие мероприятия в помещениях для птиц, также нужно обрабатывать инвентарь.

Важно знать! Для людей заболевание не опасно.

Болезнь Ньюкасла

Характеризуется поражением ЦНС, дыхательной системой, и отделом пищеварения. По-другому болезнь Ньюкасла называют псевдочумой или атипичной чумой. Можно получить заражение через больных или не так давно переболевших особей, корм, воду, помет. Передается воздушным путем. Наиболее часто заболевание возникает у молодых кур, у взрослого поголовья при псевдочуме не наблюдаются симптомы.

Симптоматика

  • повышение температуры;
  • птица сонливая;
  • слизь скапливается в ротовой и носовой полостях;
  • куры начинают кружиться, замечены подрагивания головы;
  • птица заваливается на бок, запрокидывается голова;
  • нарушена работа двигательного аппарата;
  • отсутствует рефлекс глотания;
  • гребень синюшного цвета.

Методы лечения

Лечения не существует. Гибель поголовья происходит спустя трое суток, в некоторых случаях, она 100%. Если ставится диагноз «болезнь Ньюкасла, стадо лучше уничтожить.

Профилактические меры

Необходимо жестко соблюдать санитарные нормы. В некоторых случаях можно спастись вакцинацией. Существует три вида вакцины, содержащие живых, ослабленных лабораторным методом, живых ослабленных в природе, а также инактивированных возбудителей.

Уничтоженных птиц или погибших от псевдочумы необходимо сжигать или хоронить в специальных местах забросав трупы негашеной известью.

Важно знать! Заболевание опасно для людей, имеет острую форму течения.

Птичий грипп

Данная болезнь вирусная, в первую очередь поражается желудочный отдел и дыхательная система. Имеет тяжелую форму течения, и приводит к массовой гибели поголовья. Особенный иммунитет у цыплят до 20 дня жизни.

Симптоматика

  • высокая температура;
  • диарея;
  • у сережек и гребня синюшный цвет;
  • птица вялая, сонная;
  • трудности с дыханием, слышны хрипы.

Методы лечения

Лечения не существует, как только появятся признаки заболевание стадо подлежит убою. Трупы сжигаются или захораниваются на скотомогильниках на большой глубине и засыпаются негашеной известью.

Профилактические меры

Жесточайшее соблюдение санитарных норм, а также регулярные работы по дезинфекции помещений для птиц и инвентарных инструментов. Как только будет выявлен птичий грипп птица бракуется, подлежит убою.

Важно знать! Представляет большую опасность для людей из-за умения мутировать. Может развиваться в человеческом организме.

Заболевание Гамборо

Является опасной вирусной инфекцией, которой чаще всего болеют цыплята до возраста в 20 недель. Воспаляется фабрициева сумка, лимфатическая система, происходят кровоизлияния в мышцы и желудок. К тому же страдает иммунитет, из-за чего наблюдается высокая смертность.

Симптоматика

  • у заболевания нет выраженных характерных признаков;
  • диарея, может быть расклевана клоака;
  • температура в приделах нормы в некоторых случаях понижается.

Методы лечения

Болезнь неизлечима, гибель поголовья на 4 сутки. Как правило диагностика происходит посмертно. Уничтоженное поголовье закапывают в специально отведенном месте, засыпают негашеной известью, или сжигают.

Профилактические меры

Строго нужно соблюдать санитарию. Приобретенное поголовье обязательно сажается на карантин.

Важно знать! Не представляет опасности для людей.

Ларинготрахеит

Является острым заболевание инфекционного характера. Бывает не только у несушек, но и остальной домашней птицы. Воспаляется гортань, трахея, в некоторых случаях может быть конъюнктивит. Способ передачи воздушно-капельный. У переболевших и выздоровевших птиц возникает иммунитет на большой срок, но несушки продолжают быть носителями, еще несколько лет.

Симптоматика

  • трудности с дыханием;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • понижение яичной продуктивности;
  • конъюнктивиты.

Методы лечения

При запущенной форме методы лечения не дают результата. При помощи тромексина можно облегчить состояние заболевших птиц. Лекарственное средство растворяется с водой 2г/л в первый день, 1г/л в дальнейшем. Курс длится до того момента пока не наступит выздоровление, но не должно быть меньше пяти суток.

Меры профилактики

Соблюдение санитарных условий. Проведение вакцинаций. Посадка в карантинное помещение приобретенного поголовья.

Важно знать! Для людей опасности не представляет.

Инвазионные болезни

Развитие паразитарных болезней происходит при нарушении в условиях содержания птиц в хозяйстве. Наиболее распространенными недугами считаются:

  • гетеракидоз;
  • поражение пухопероедами;
  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • кнемикодоз.

Кокцидиоз

Заболевание начинается после попадания в организм кокцидий. Они могут быть в корме, воде. Переносят паразитов не только заболевшие птицы, а также грызуны и люди.

Симптоматика

По своим симптомам кокцидиоз схож с кишечной инфекцией. Птица начинает отказываться от кормов, может возникать понос. У фекалий зеленый цвет, могут быть кровавые сгустки. Особи быстро теряют вес, наблюдает малокровие, пропадает яичная продуктивность. По истечении некоторого времени начинаются положительные изменения в здоровье птиц, но затем признаки возвращаются.

Методы лечения

Для лечения используют лекарства против микробов. Наиболее часто назначается нитрофурановый ряд или сульфаниламиды. Это делает ветеринарный врач.

Гетеракидоз

Паразиты, относящиеся к нематодам, проходят цикл развития в кишечной области, чем причиняют неприятность своему хозяину. Больные птицы поносят, наблюдается потеря веса, слабость и вялость.

Симптоматика

Нет четко выраженных признаков.

Методы лечения

Рекомендуется пользоваться противоглистными препаратами в целях профилактики. Глистогонное дают дважды в год.

Аскаридоз

Также вызывается нематодозом.

Симптоматика

Приводит к потере веса и истощению. Снижаются показатели яичной продуктивности. В некоторых случаях есть кровавые выделения из ротовой полости и понос.

Методы лечения

Применение противоглистных средств, и проведение дегельминтизации поголовья.

Пухопероеды

Так называются паразиты, живущие в перьях птицы. Самое распространенное место обитания − область шеи, головы, живота птиц.

Симптоматика

При заражении наблюдается снижение аппетита, потеря веса, отсутствие яйценоскости.

Меры профилактики

Устройство сухих купалок, в которые кладут смесь дуста, песка и золы. Также эту смесь можно насыпать в курятнике.

Важно проводить дезинфекционные мероприятия, обрабатывать инвентарь и помещения для птиц.

Кнемидокоз

Заболевание вызвано перьевыми клещами.

Симптоматика

Наиболее часто они живут среди перьевого покрова на конечностях. Куры активно расклевывают эти места, после чего возникают отеки на ногах. К тому же на месте расклевов образуются повреждения, на которых со временем нарастают корки.

Лечение

Лечить поголовье необходимо, причем чем раньше, тем лучше. Прежде всего, производится обработка стомазаном, неоцидоном. Обработка только наружная.

Если в расклеванном месте появятся признаки вторичной инфекции, то необходимо начать лечение антибактериальными препаратами.

Другие заболевания

Данный перечень заболеваний далеко не полный. Существуют заболевания, которые напрямую связаны с неверным подходом к кормлению. Сюда относятся:

  • гастриты;
  • воспалительные процессы в зобе;
  • мочекислый диатез

Зоб может воспаляться оттого, что туда попадут посторонние предметы, испорченный корм. Возникает он и при нехватке витамина А. Чтобы начинать лечение необходимо выявить первоисточник.

При обнаружении постороннего предмета понадобится хирургическое вмешательство. Если причина иная, то птице прописывается лечебная диета, выпаивается молоко или льняной отвар, для промывания зоба используется марганцовка, в полки добавляется сода в виде пятипроцентного раствора. Лечение проводится до тех пор, пока не наступит полно выздоровление.

При возникновении мочекислого диатеза (подагра) необходима диета, в которой отсутствуют белки. Кстати, болезни подвержена преимущественно взрослая птица.

В кормах должно быть много зеленых кормов, каротина и витамина А. Их недостаток очень легко распознать. Оно проявляется в параличе конечностей, отказе от кормов, неподвижном сидении на одном месте, может воспаляться зоб или кишечник.

Диагностируют гастрит по таким признакам как, наличие взъерошенных перьев, диареи и ослабленного состояния птицы. Для лечения используют диету, настойку из семени конопли, и слабый раствор марганца. В качестве профилактической меры используют свежие зеленые корма и овощи.

Еще одной распространенной болезнью, которая возникает при неправильной кормежке, или нехватки витаминов, является сальпингит (воспалительные процессы в яйцеводе).

Самым главным признаком является яичная продукция, имеющая неправильную форму, отсутствие скорлупы, а затем пропадает способность нести яйца.

Лечение заключается в нормализации рациона, добавки витаминов, и наблюдении за несушками, чтобы дело не закончилось выпадением яйцевода. Если таковое произошло, то нужно позвать ветеринарного врача, который вправит его на место.

Правильное кормление качественной едой помогает избежать алопеции (сильная потеря пера, что не связано с перьевыми клещами).

Паленая курица

Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо.
Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец.
Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.
Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление.
Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам.
Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением.
Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека.
Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы.
Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично.
Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает.
Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера.
Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи.
Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность.
Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом.
Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека.
Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.

Бледно желтая курица такая же полезная, как и белая. Цвет зависит от ежедневного рациона птицы. Популярность получили французские «бежевые» курочки. Они выращиваются в особых условиях и отличаются нежным вкусом. Но даже у лучшего производителя мясо может испортиться, если хранить его неправильно. Поэтому надо уметь выбирать продукцию и определять ее качество. Разберемся, почему у курицы желтый цвет мяса, и как приобрести качественный продукт.

Когда желтый цвет – это норма

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

Производитель гарантирует:

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.
Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее. Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Если мясо на вид свежее, но уже давно лежит в холодильнике, попробуйте небольшой кусочек. Проглатывать его не обязательно. Просто пожуйте, чтобы оценить вкус. Протухшая курица будет кислой.

Статья оказалась информативной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ею в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *