Передачи о воспитании детей

Иногда, с первого взгляда похожая на примерную, семья может оказаться самой что ни на есть неблагополучной. Как это получается? Родители просто не умеют правильно воспитывать своих детей. Их слишком балуют или наоборот уделяют мало внимания. В итоге, дети становятся эгоистичными, замкнутыми и агрессивными. Проект в жанре реалити «Дорогая, мы убиваем детей» создан по британскому формату «Honey, we’re killing the kids». Его герои — семьи, в которых дети, как и их родители, ведут неправильный образ жизни. В проекте показано, как поступки родителей в настоящем влияют на будущее детей. Ведущий, психолог-эксперт Дмитрий Карпачёв, специализируется на изучении внутрисемейных отношений. Он наглядно продемонстрирует родителям, какими вырастут их дети, если продолжат вести текущий образ жизни.

Взрослым предоставится возможность изменить будущее ребенка в лучшую сторону. В течение четырёх недель, следуя инструкциям ведущего, герои программы меняются ради спасения своих семей, учатся проводить время вместе, разговаривать, заниматься спортом, готовить здоровую еду… и прощать друг друга. Смогут ли они выйти с достоинством из необычных ситуаций и преодолеть все трудности? А главное, поймут ли родители детей, а дети родителей?

Семья — сложный организм, и в шоу «Дорогая, мы убиваем детей» нет запрещённых или некрасивых тем. Это не косметический ремонт, а глубинная перестройка, чтобы решить внутрисемейные конфликты и найти свой путь к гармонии.

Дорогая, мы убиваем детей / Кохана, ми вбиваємо дітей

«Дорогая, мы убиваем детей» — украинская передача, на протяжении пяти лет в формате реалити-шоу показывавшая своим зрителям обычные человеческие проблемы, имеющие место быть в каждой семье на постсоветском пространстве. Конфликты, непонимание, неумение найти общий язык, отсутствие знаний о воспитании, взаимные обиды и ненависть. Неспособность справиться с такими проблемами толкнула множество семей на обращение в проект, где на протяжении как правило трех недель профессиональные психологи, педагоги, фитнес-тренеры и врачи помогают им улучшить свою жизнь.
Несмотря на то, что в проект первыми обращаются, как правило, родители, надеющиеся исправить своих нерадивых отпрысков, Дмитрий Карпачев, главный психолог проекта, неоднократно объясняет: в первую очередь должны начать меняться именно родители, чтобы в семье вообще появилась атмосфера, допускающая возможность изменения детей. И он это доказывает на примере участников шоу, проводя с ними тщательную психологическую работу и внедряя в их жизни тщательно проработанные правила, за несоблюдение которых наказание ждет всех членов семей.
Среди плюсов этой передачи следует отметить здравомыслие ее создателей и участвующих в них профессионалов. Действуя в интересах детей, Дмитрий Карпачев и его команда открыто и порой даже жестко доказывают родителям, что их непоследовательное воспитание не помогает детям, что насилие, как физическое, так и моральное в семье недопустимо ни по отношению к взрослым членам семьи, ни по отношению к детям. Взрослые должны пройти серьезные испытания, чтобы доказать, что они действительно любят и хотят воспитывать своих детей, заслужить право их воспитывать. Но, к сожалению, даже такой помощи иногда оказывается недостаточно — на счету проекта есть несколько семей, участие которых в проекте закончилось изъятием детей из семьи из-за неспособности их родителей ухаживать за ними должным образом или систематического насилия с их стороны.
Конечно, есть и минусы у передачи — тот же реалити-формат, который не может не влиять на поведение участников, но результаты шоу во многом перекрывают эти минусы. Количество счастливых исходов говорит о том, насколько полезными оказываются методы команды профессионалов вкупе с желанием самих участников.

«Няня спешит на помощь» — смотрим и учимся

А еще ужасаемся и удивляемся… Полтора десятка просмотренных выпусков убедили меня в том, что дочки у нас золотые, а мы – очень даже ничего родители. Конечно, для передачи отобрали крайние случаи, но ведь это реальные семьи. Сейчас серии из телецикла «Няня спешит на помощь» доступны на ютубе и других бесплатных видеохостингах. Ознакомиться с ними будет полезно многим взрослым, особенно тем, чьи детки не слушаются, капризничают, вынуждают на крик и наказания.

Поведение детей в семье напрямую зависит от отношений мамы и папы между собой и к своим малышам. И это многократно продемонстрировали няни, которые поторопились на помощь в сложнейших, порой критических ситуациях. Работа няни предполагает всего пять дней участия, в течение которых предстоит очертить проблему, выяснить ее корни, а затем внедрить в доме правила, способные изменить положение дел. Зачастую родители не ожидают, что их застарелые конфликты, обиды, несогласованные поступки и есть подлинная причина драк и вопиющего сопротивления детей.

Для передачи отобрали различные семьи: от одного до четырех детей, полные и нет, с родным папой и отчимом, проживающие с бабушкой, с чуткими или безразличными взрослыми. Проблемы у многих схожи:

  • Невозможность соблюдать хоть какой-либо режим дня.
  • Сложности с кормлением и укладыванием спать.
  • Ссоры и драки между братьями, сестрами.
  • Отказ школьников от приготовления уроков.
  • Отсутствие родительского авторитета.

Еще одно бросается в глаза: взрослые стараются организовать повседневность так, чтобы дети сами себя занимали, не отвлекая мам-пап от их дел. Доходило и до крайностей: в одном доме близнецы старше трех лет засыпали с бутылочками и носили памперсы, ничего не говорили. Мама сознательно затормаживала их взросление, так как отказ от привычных «затычек» мог вылиться в месяц бессонных ночей, да и чем занять уже сообразительных мальчишек она попросту не знала. Многие родители, казалось, не умеют играть с детьми, боятся вмешиваться в их занятия. Но, когда с помощью няни они погружаются в удивительный мир игры, случается настоящее преображение.

Что показательно, многие правила, разработанные нянями для конкретных ситуаций, перекликались. Чаще всего предлагалось выполнить следующее:

  1. Запретить любое насилие.
  2. Быть последовательным, доводить начатое до конца, помнить об обещанном и реализовать его.
  3. Придерживаться распорядка дня.
  4. Уделять каждому ребенку личное время.
  5. Родителям согласовать принципы воспитания и поддерживать авторитет друг друга (это настоящее спасение, когда детки слушаются одного и не воспринимают другого).

Мне из всех нянь больше всего понравилась Лариса Соловьева, поэтому предлагаю вниманию читателей несколько выпусков с ее участием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *