Перчатки в процедурном кабинете

Многоразовые перчатки в поликлинике

Мед сестра в процедурном кабинете вытаскивает перчатки из кармана, роняет на пол, поднимает, протирает их секунд 15 спиртиком. И говорит что все нормально. И что можно одной парой перчаток 5 детей смотреть по СанПиНу так положено. Потом сделала прививку и бросает перчатки в отходы класса В, руки не помыла и пошла.

Читала я СанПиН… Там так много написано. Вот пока что нашла:

9.3. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других).

15.9. В целях профилактики гемоконтактных инфекций перчатки необходимо надевать перед любыми парентеральными манипуляциями у пациента. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

12.1. В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Администрация организует обучение и контроль выполнения требований гигиены рук медицинским персоналом.

12.4.7. Использование перчаток.

12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

12.4.7.2. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела — к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

12.4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

Прошу помощи знающих, медсестер, медработников, и тех кто разбирается во всем этом.

Вопросы:

Требования СанПиНа одинаковы как для амбулаториев так и для стационара?

Можно ли класть перчатки в карман?

Можно ли одной парой перчаток делать инъекции нескольким пациентам?

Возможен ли осмотр нескольких пациентов одной парой перчаток? Достаточно ли протирания спиртом?

Возможно ли что перчатки сбрасываются в отходы класса Б, а потом увозятся в поликлинику (центральную) и там обеззараживаются в дезрастворе (а затем утилизируются)?

Не соблюдение правил асептики и антисептики во время забора крови мед. персоналом.

Здравствуйте девочки. Вчера произошла неприятная ситуация в женской консультации во время сдачи крови из пальца. Захожу в кабинет, лаборантка сидит в перчатках, берет стерильную вату, смачивает в дез. растворе, обрабатывает мне палец и затем проходится по моему обработанному пальцу своим пальцем, видимо для того, чтобы убрать излишки раствора и тут-же прокатывает мой палец для забора крови. Я у нее спрашиваю,» вы после каждого пациента меняете перчатки?» Она мне по хамски отвечает » Платите мне и я буду менять перчатки после каждого пациента». С ее ответа я сделала вывод, что она уже час как работает в одних перчатках и не известно какие пациентки были до меня, я все это ей говорю, что она подвергла меня таким образом риску инфицирования вич или гепатитом, на что она начала кричать мне что не знает мой вич статус, сифилис статус, я ей отвечаю, что так тем более если вы не меняете перчатки после каждого пациента, то зачем после обработки пальца перед проколом проходесь перчаткой по моему пальцу, нарушая тем самым стерильность? Я попросила обработать мне палец после забора крови, т к были нарушины правила стерильности, на что она мне просто приложила сухую вату и начала выгонять из кабинета. Я подошла к старшей мед сестре женской консультации, объяснила ситуацию, она согласилась, что я права, начала успокаивать меня, что лаборантка не обязана менять перчатки после каждого пациента и что перед каждым пациентом она обрабатывает руки (хотя я не видела, чтобы она их при мне обработала), что риск минимальный, т к после прокола кровь выдавливалась, а значит и возможные попавшие вирусы тоже ушли с током крови наружу. Я ушла домой, меня эта ситуация не отпускала, через какое то время перезвонила старшей мед сестре и она мне сказала, что она поговорила с лаборанткой и та сказала, что она так не делала и соблюдала все правила стерильности, я была в шоке от услышанного. Я говорю ст мс, что мне делать? Ведь она могла меня инфицировать, кто мне будет оплачивать обследования, т к выявить заболевания на ранних сроках можно только методом пцр, а это обследование проводится платно. Она мне отвечает, почему я ничего не сказала об этом заведующей у которой была на комиссии по беременности в 30 недель? Я ей ответила, что сначало решила поставить в известность ее, как руководителя за средним и мл персоналом, чтобы она разобралась. На что она сказала, что она точно ничего оплачивать не будет и мне нужно подойти с ней с этим вопросом к заведующей женской консультации, договорились на понедельник. Я вся на нервах и предчувствую уже, что меня будут выставлять неадекватно врущей истеричкой. Что делать не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *