Остеопатия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в силу малоподвижного образа жизни становится актуальной проблемой для молодых пациентов. Традиционная медицина предлагает обезболивания, чрезкожную электрическую стимуляцию, малоинвазивную декомпрессию спинномозгового корешка. Подобные методы не устраняют причину боли и подвижности шеи.

Остеопатия предлагает рассматривать шейный отдел во взаимосвязи с черепом, телом, связками, мышцами и органами

Что представляет собой современная остеопатия

Современная остеопатия отличается от мануальной терапии, распространенной на территории СССР и России. Слияние нескольких направлений позволило сделать воздействие на организм безопасными комплексным. Остеопат не рассматривает только позвоночник и необходимость его безусловной коррекции для поддержания здоровья. Цель лечения – возобновить оптимальную взаимосвязь между костями, мышцами, нервами, сосудами, органами и фасцией. Потому остеопат при шейном остеохондрозе устраняет причину неправильного положения позвонков, а не просто ставит их «на место».

Проблемы позвоночника – это отражение заболеваний всего организма, а также их следствие. На положение костей влияют многие факторы:

  • тонус мышцы;
  • натяжение связок внутренних органов;
  • влияние других отделов позвоночника;
  • воздействие костей черепа;
  • перенесенные травмы, операции;
  • эмоции и патологическая статика.

Как лечит остеопат шейный остеохондроз? Комплексно. Изучает данные взаимосвязи и учитывает их при лечении болей в шейном отделе. Для постановки диагноза используются принципы о взаимосвязи ума, тела и духа, а также главный – способность к самовосстановлению. В основе лечения лежит взаимодействие структуры и функции. С помощью пальпации, мануальных тестов врач находи причину дисфункции, восстанавливает подвижность каждой структуры организма.

Как лечит остеопат шейный остеохондроз

Остеохондроз – это клинический диагноз, основанный на рентгенограмме

Для его постановки выполняют функциональные пробы, а патологию определяют по критериям:

  • уменьшение расстояния между позвонками;
  • повреждение замыкательных пластин;
  • краевые остеофиты;
  • выпрямление лордоза и формирование кифоза;
  • аномальное сближение или удаление позвонков при сгибании и разгибании;
  • смещение позвонка на 2 мм вперед или назад.
  • артроз фасеточных суставов;
  • сужение межпозвонковых отверстий;
  • подвывихи суставных отростков.

Разглядывая снимок, остеопат понимает, что изменения на рентгене – компенсаторны. Позвонки подстраиваются под положение соседних позвоночно-двигательных сегментов. Они становятся менее подвижными за счет разного тонуса мышц на двух сторонах позвоночника и замирают, не выполняя движение, при фиксации связками.

Многие полагают, что остеохондроз и остеопатия связаны только с манипуляциями на шейном отделе. Остеопат по снимку может предположить, какие симптомы испытывает пациент, какие заболевания перенес, в каком состоянии находится грудной и поясничный отдел.

Лечение заключается в устранении всех факторов, которые мешают движению в шейном отделе. Когда мышцы вокруг позвонка функционируют нормально, не спазмированы и не фиксированы смежными фасциями, исчезает дискомфорт.

Остеопат знает, что атлант – первый шейный позвонок, осуществляющий преимущественное ротационное движение, сам по себе не занимает вынужденное положение подвывиха. Только с позиции остеопатии рассматриваются следующие воздействия на позвонки:

  1. Влияние положения и подвижности костей черепа, краниосакрального ритма, натяжения оболочек мозга. Оболочка спинного мозга выходит из большого затылочного отверстия. Проблемы в нижележащих сегментах спины будут натягивать ее через компрессию нервов, влиять на положение затылочной кости.
  2. Неподвижность височных костей мешает функции черепных нервов, которые обеспечивают функцию мышц шеи. Это одна из причин компенсаторного спазма и боли.
  3. Перенесенные воспаление глотки, гортани — тонзиллиты, трахеи, бронхиты усиливают натяжение фасции шеи. Проблемы грудного отдела ослабляют многие мышцы, которые крепятся к шейным позвонкам и затылку.
  4. Лечение зубов, ношение брекетов, стрессы нарушает баланс височно-нижнечелюстного сустава, который отражается на состоянии атланто-окципитального сустава, тонусе мышц и шейном отделе.
  5. Проблемы зрения, длительное сидение за компьютером или вождение вызывают спазм подзатылочных мышц, нарушают биомеханику позвонков.

Остеопаты учитывают влияние нижележащих структур: поясничного отдела, таза, внутренних органов. Иногда исправление дисбаланса в малом тазу или ступнях устраняет боли в шейном отделе. Остеопат знает то, что вдовий горбик – это результат увеличенного поясничного лордоза, изменения положения крестца. Любые изменения в позвоночнике должны лечиться только через комплексное воздействие.

Положительное влияние остеопатии на организм

Остеопатия шейного отдела – это старт здоровья. По грудинно-ключично-сосцевидной мышце, которая разворачивает голову в сторону, спускается блуждающий нерв. Его раздражение или компрессия мышцами, фасциями, влияет на функцию внутренних органов. Потому восстановление ритма костей черепа, работа с фасциями шеи помогает:

  • нормализовать ритм сердца;
  • улучшить секреторную функцию желудка;
  • устранить причину дисбактериоза;
  • восстановить перистальтику кишечника;
  • исправить осанку.

Натяжение нерва по одной стороне фиксирует ребра, наклоняет тело в одну сторону, формируя боли и сколиозы. Использовать остеопатию при остеохондрозе шейного отдела нужно для комплексного изменения осанки.

Между лестничными мышцами шеи проходит диафрагмальный нерв, который идет к главной дыхательной мышце. При нарушении нормального дыхания в шейном отделе возникает спазм. При плохой функции диафрагмы страдает печень, кишечника, желудок, поджелудочная железа. Работа с шеей позволяет лучше дышать и воспринимать окружающий мир.

Спазм косой мышцы головы влияет на позвоночную артерию, что отражается на кровоснабжении мозга. Работа остеопата снижает риск инсультов, хронической ишемии, улучшает работоспособность.

Лечит ли остеопат остеохондроз? Остеопат фактически снимает те ограничения, которые возникли в теле с возрастом. Поскольку остеохондрозз считается естественным старением, то после сеанса позвонкам возвращается молодость и полноценная функция.

Как проводится лечение

Сначала остеопат собирает анамнез. Помимо изучения снимков, опрашивает пациента о перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах. Врач смотрит на положение ушей, симметрию костей черепа, плеч, таза и стоп.

Проведение визуальной диагностики осанки – ключевой момент в определении причины болей

Остеопат лечит остеохондроз, снимая напряжение в тех местах, которые мешают функции шейного отдела. Чтобы вернуть положение позвонкам, достаточно снять фасциальное натяжение, что совсем не больно. Метода направлены на то, чтобы помочь телу избавляться от вынужденных напряжений. Остеопат используют техники миофасциального релиза, стрейн-контрстрейн, фасциальные техники.

Краниосакральная терапия важная для здоровья шеи, поскольку обеспечивает нормальную функцию мышц. Считается, что большинство проблем с шеей, осанкой, внутренними органами начинается с родовой травмы. Коррекция краниосакрального ритма в раннем детстве позволяет уберечь ребенка от сколиоза, головных болей. Хотя шейный отдел грудничка еще не сформирован, его будущее зависит от положения височных и затылочных костей, которые испытывают сжатие во время родовой деятельности.

Работа с внутренними органами освобождает черепные нервы, натяжение которых приводит к спазму в шее. Если влиять только на позвонки, излечивать остеохондроз невозможно: остеопат знает, что изменения в шее практически всегда компенсанторны. Большую роль играет натяжение вагуса (блуждающего нерва, обеспечивающего парасимпатическую иннервацию всех органов по одной стороне тела). Чтобы лечить шею, остеопат будет работать с рубцами, спайками внутренних органов, крестцом и копчиком.

Противопоказания

Остеопатия при остеохондрозе не имеет противопоказаний, разрешена при защемлениях, грыжах, но с учетом использования мягких мануальных техник. При выпячивании диска не рекомендовано выполнять манипуляции на позвонках. Залог безопасной работы – отсутствие стандартных подходов.

Мягкая терапия снимает ограничения, но не вправляет структуры принудительно. Каждый остеопатический сеанс способствует разрешению проблем, поскольку тело получает новый ресурс для работы без когда-то пережитой травмы. К наиболее частым травмирующим факторам шеи относятся удары головой, падения на копчик, частые ангины, желтуха и других заболевания желудочно-кишечного тракта. Устраняя источник дисфункции, врач оказывает лечебный эффект на все тело.

Помогает ли остеопат при остеохондрозе? Снимает болевой синдром, восстанавливает подвижность шеи, освобождает нервы, компрессия которых вызывает онемение рук. В академии развития ребенка им. профессора В.Л. Андрианова всегда выбирают индивидуальный подход к пациенту. Дегенеративные изменения необратимы, иногда не нужно вылечивать остеохондроз полностью. Остеопат указывает нервной системе на путь здоровья, предлагая вариант функции без боли.

Как я лечила шейный остеохондроз остеопатией

Я страдаю шейным остеохондрозом уже более десяти лет. Сидячая работа за компьютером привела к спазму плечевых и шейных мышц и как следствие развился остеохондроз. Вначале о существовании болезни я не подозревала, так как серьезных и тревожных симптомов не замечала. Где-то три года назад начались сильные головные боли, которые могли держаться на протяжении нескольких дней. Это очень мешало не только в работе, но и в отношениях с домашними.

Обследование и диагностика

Перепробовала различные лекарства, но надолго не помогало. Когда стало уже совсем невтерпеж, а к головным болям присоединились головокружения и онемение кистей рук (что очень мешало работать), обратилась к врачу невропатологу. После обследования, специалист направил меня на допплерографию. После прохождения диагностики у меня обнаружились сдавливание кровеносных артерий, снабжающих мозг в области затылочной части головы. Это сдавливание произошло из-за развития остеохондроза.

С результатами направилась к лечащему врачу. Он мне объяснил, что обычно в таких случаях консервативное лечение предусматривает назначение сосудорасширяющих препаратов. Поскольку проходимость вен низкая, то такое лечение не будет иметь никакого результата, кроме усиления имеющихся симптомов. Поэтому лучше всего обратиться к врачу остеопату, который путем специальных процедур поможет ослабить сдавливание вен. Или на худой конец записаться на курс лечебной физкультуры или массажа.

Лечение у остеопата

Решила попробовать лечение массажем. После нескольких сеансов боли действительно ушли, и я почувствовала себя намного лучше. Однако, где-то через месяц после прохождения курса (10 сеансов), симптомы возобновились. Предварительно изучив вопрос в интернете, решила обратиться к остеопату.

Удалось найти врача остеопата, который был еще неврологом и мануальным терапевтом. Он сочетал в своей работе разные процедуры. Записаться к нему было довольно сложно, поскольку свободное время было только через шесть недель. На консультации после осмотра, врач назначил рентген шейного отдела позвоночника. И на его основании, равно как и опираясь на записи в моей амбулаторной карточке, составил курс лечения. Он состоял не только из курса мануальной терапии, но и иглоукалывания.

На первом приеме я лежала на кушетке, и врач исследовал шейные и плечевые мышцы и мягкие ткани. Он пальцами осторожно воздействовал на какие-то очень болючие точки и позвонки. Ощущения были не самые приятные, так как мышцы были сильно спазмированы и мне самой было больно к ним прикасаться. Поэтому каждое касание доставляло большой дискомфорт. Сеанс длился около сорока минут, и к его окончанию болевые ощущения постепенно ослабевали.

Первые положительные ощущения я почувствовала уже на второй день. У меня исчезла боль при повороте головы, движении рук и кисти больше не немели. Никаких хрустов и скрипов в шее. Весь плечевой отдел был расслаблен, что безмерно меня осчастливило.

Следующий повторный сеанс был через неделю (очень плотный график у врача). Неприятные болевые ощущения, какие я испытывала в первый раз, исчезли. Остеопат не только воздействовал на мышцы и позвоночник, но и по всякому крутил голову и руки и все у меня трещало и хрустело, однако сильной боли не было. Но все это было очень мягко и осторожно.

Чтобы повысить эффективность воздействия лечение комбинировалось и сеансами иглоукалывания, которые происходили через день. На один раз мануальной терапии приходилось два сеанса рефлексотерапии. Такая комбинация процедур позволила полностью избавиться от симптомов через две недели, однако важно было пройти полностью весь курс. После второго раза неприятные ощущения от манипуляций полностью исчезли, кроме сеансов иглоукалывания. Здесь неприятно, но некритично был момент ввода игл, но это вполне терпимо.

Сколько ушло курсов

Всего прошла пять сеансов мануальной терапии и десять рефлексотерапии. После окончания курса повторно провели допплерографию, которая показала значительное расширение канала и нормальное снабжение мозга кровью. Таким образом, мучающие меня раньше головные боли и головокружения полностью исчезли. Плечи опустились и больше не болели, голову можно было повернуть без чувства скованности и боли и спина стало прямой как в молодости. Одним словом чувствовала себя как заново рожденной в буквальном смысле.

Однако, чтобы удержать результат, особенно при моей работе, надо делать специальные упражнения. Врач показал, как их правильно делать, так как тут важна не только интенсивность, но и наклон головы, ощущение правильного натяжения мышц шеи и плеч во время физической нагрузки. Поскольку остеохондроз полностью не лечится надо научиться правильно сбалансировать свой организм для избегания спазмирования мышц и повторного появления симптомов. Кроме того, раз в год я хожу на профилактический осмотр к врачу и если необходимо прохожу пару сеансов лечения.

Редактор статьи: Смирнова Наталья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *