Лысьва 15 духовка

Вопрос знатокам: Какой температурный режим соответствует обозначениям «1», «2», «3», «4»?

1 — нагреватели включены на min — температура 150
2 — включен верхний нагреватель — температура 190
3 — включен нижний нагреватель — температура 290
4 — нагреватели включены на max — температура 350

Подробный рассказ с картинками о восстановлении и модернизации электроплиты «Лысьва».

Пролог.

Много лет моя супруга готовит пищу на электроплите «Лысьва». Да, и я иногда пытаюсь что-нибудь на ней сварганить

За все годы эксплуатации в э/плите возникла всего одна неисправность – вышел из строя выключатель подсветки духового шкафа. Тогда я его заменил стандартным тумблером ТВ-2-1. (рис. 1)

Рис. 1 Замена выключателя подсветки тумблером

Правда, пару раз пришлось менять неисправные электроконфорки, но, это было в самом начале эксплуатации, пока мы, после природного газа, ещё не успели приноровиться к электротяге.

Возможно, так бы мы и пользовались этой плитой, если бы не прогоревшая до дыр духовка. На фотографии внешняя сторона нижней части корпуса духовки (рис. 2).

Рис. 2 Прогоревшая духовка

Уже было задумались о замене старой электроплиты на новую за 240$, но меня смущало, что в новой э/плите появилось всего две новых опции, это термостат и уплотнитель дверцы духового шкафа (рис. 3).

Точку в этом вопросе поставили соседи, когда решили избавиться от почти такой же, как и у нас электроплиты. Плита, конечно, была в ужасном состоянии, но на моё счастье, в ней оказалась цела духовка. Тогда я и решил заменить духовку и слегка модернизировать плиту, установив термостат и уплотнитель дверцы духового шкафа.

В своё время, эта плита уже подвергалась небольшой модернизации. Из винтов М6 и шайб крепления резисторов типа ПЭВ-50 (-75, -100) я изготовил винтовые опоры (рис. 4). К нижней части каркаса э/плиты прикрутил толстые стальные угольники с резьбовыми отверстиями, в которые и вкрутил эти опоры. Это позволило с высокой точностью отрегулировать по ватерпасу положение одной из конфорок. Чем точнее к горизонту установлена сковорода, тем меньше нужно масла.

Рис. 4 Изготовление регулируемых ножек.

Для того чтобы было удобнее пользоваться духовым шкафом, был установлен термометр (рис. 5), купленный на местном рынке за всего за 1$. Край термометра я прижал стеклом дверцы духового шкафа.

Рис. 5 Установленный термометр духовки

Модернизация духового шкафа электроплиты.

Прежде чем приступить к очередной модернизации, купил на базаре терморегулятор за 14$.

Конструкция терморегулятора (рис. 6) представляет собой газонаполненную трубку из нержавеющей стали, которая при помощи тонкого металлического капилляра соединяется с сильфоном. Сильфон, в свою очередь, управляет парой контактов, которые включают и отключают нагревательные элементы в зависимости от температуры и положения ручки регулятора.

Рис. 8 Терморегулятор

Чтобы заменить корпус духовки, разобрал обе э/плиты.

Сразу же просверлил в верхней части задней стенки духовки отверстие для установки трубки-датчика терморегулятора (рис. 9).

Рис. 9 Отверстие под датчик терморегулятора

Для улучшения теплоизоляции, добавил, к уже имеющейся теплоизоляции, второй комплект от разобранной э/плиты.

Рис. 10 Улучшение теплоизоляции духовки

Закрепил терморегулятор винтами М3х12 (рис. 11), прижав его оригинальным кронштейном поз.1, предназначенным для крепления неоновых индикаторных ламп.

Терморегулятор подключил проводниками с клеммами на концах поз.2, позаимствованными от разобранной э/плиты.

Рис. 11 Монтаж терморегулятора

Чтобы не повредить эмаль, между стальными шайбами и панелью, проложил шайбы из стеклотекстолита (рис. 12).

Рис. 12 Монтаж терморегулятора (вид спереди)

Вот так стала выглядеть панель управления электроплитой, после установки ручки терморегулятора. (рис.13)

Рис. 13 Панель управления электроплитой

Изготовил из стальной полоски толщиной 1мм. фасонный кронштейн для крепления датчика терморегулятора к корпусу духового шкафа. Просверлил в хомуте отверстие и нарезал резьбу М3, чтобы можно было сжать хомут винтом. (рис. 14)

Рис. 14 Кронштейн датчика терморегулятора

Закрепил датчик терморегулятора на заднем экране духового шкафа винтом М3, предварительно просверлив отверстие и нарезав резьбу. (рис. 15)

Рис. 15 Крепление датчика терморегулятора

Больше всего времени ушло на регулировку положения дверцы относительно передней стенки духового шкафа. Для этого пришлось несколько раз полностью разобрать и собирать дверцу.

Регулировку положения дверцы в одной плоскости произвёл изменением изгиба одного из угольников поз.1 (рис. 16), являющегося частью петли, крепящей эту самую дверцу к корпусу э/плиты.

Регулировку в другой плоскости обеспечил подбором толщины прокладок поз.2, которые вставил между этим угольником и передней стенкой электроплиты. Понадобились прокладки толщиной 3,5мм.

Рис. 16 Петля дверцы

Оригинальная плита «Лысьва» не имела уплотнителя между дверцей и корпусом духовки.

Для разметки и сверления отверстий, предназначенных для крепления уплотнителя, я наклеил клеем «88Н» прямоугольники из плотного электрокартона в местах расположения будущих отверстий (рис.17)

Произвёл разметку, а затем просверлил отверстия прямо через электрокартон, который позволил осуществить сверловку в эмалированной стальной стенке корпуса без предварительного кернения.

Рис. 17 Разметка отверстий под крепление уплотнителя

При помощи плоских стальных пружин (рис. 18) с лапками на концах закрепил силиконовый уплотнитель на корпусе духового шкафа.

Рис. 18 Пружины крепления уплотнителя

Вот, что получилось.

Рис. 19 Дверца с установленным уплотнителем

Изменения электрической схемы электроплиты.

Это оригинальная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220 ГОСТ 14919-76 до доработки.

Рис. 20 Оригинальная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220

Из-за установки терморегулятора, электрическую схему электроплиты пришлось немного изменить.

Электронагреватели (ТЭН-ы) духового шкафа были запитаны через терморегулятор, а лампа подсветки была подключена к цепи управления индикацией включения духовки.

Рис. 21 Модернизированная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220

Я сменил фазу для подключения ТЭН-ов духовки, так как у меня не нашлось термоизолированного провода достаточной длины. При включении к однофазной сети, это не принципиально. При подключении к трёхфазной сети, лучше подключить духовой шкаф к отдельной фазе.

Тестовое испытание.

Для испытания духового шкафа, в него были помещены картошка и яблоки (рис.22). Испытания прошли успешно. Жена довольна, муж сыт. 🙂

При испытаниях был выявлен побочный эффект. В нижней части стекла и, особенно, между стеклом и металлическим корпусом термометра начал собираться конденсат (рис. 23). Это косвенно подтвердило тот факт, что положение дверцы было отрегулировано верно, и уплотняющая прокладка хорошо выполняет свою функцию.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2012

———————
«Не торопись докопаться до истины, лучше подумай о том, как потом выберешься из ямы.» (с)
————————
Катерина (Mumi)

Дополнительно:

Saechka
наш человек

Регистрация: 21/12/2002
Сообщения: 7560
Из: С-Пб, Купчино

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1475594 — 25/06/2005 11:22 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ У меня аналогичная плита, тоже в съемной
Начнем слева на право:
1. Ручка для регулировки градусов. Самое верхнее положение — 50 градусов, затем по часовой стрелке 100, 150, самое нижнее положение — 200 градусов, далее 250, 300 градусов.
Замечание по ходу дела — они оч сильно «пышат», поэтому все, что надо при 200 на нормальной духовке готовить, я тут при 150-180 готовлю, иначе горит.

2. Ручка для регулировки режима работы духовки — Самое верхнее положение — 0, т.е. выключено, второе положение — сильный прогрев и верхней и нижней половины духовки. Следующее положение — прогрев только низа духовки. Следующее — прогрев только верха духовки. Следующее — не понимаю сама, не пользуюсь, там наполовину прогретая нижняя и верхняя половинки духовки нарисованы.

3. Лампочка для духовки.

4. Ручка регулятора дальней комфорки. Самое верхнее положение — 0, т.е. выключено, далее по часовой стрелке от сильного нагрева к маленькому.

5. Аналогичная ручка для ближней левой комфорки.

6. Аналогичная ручка для ближней правой комфорки.

ВСВЁ

———————
Саечка.ру (5.04.79), Саша (2.12.77), Димочка (19.01.00), Толечка (22.11.01)
и наш цветочек Ритулька (21.02.04)

Дополнительно:

Каргуша
старожил

Регистрация: 10/02/2005
Сообщения: 1420
Из: Пионерская, Планерная 71

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1476329 — 25/06/2005 23:50 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ Саечка, спасибо)) только видимо у нас плита немножко другая. у нас идут справа ручки для трех комфорок, а потом одна для духовки и все. Никаких температур, никакого освещения((( И на ручке духовки пять режимов, включая ноль (т.е. выключено). Первая как выяснили — для верхнего и нижнего нагрева, но сильно. явно не для 200 градусов. а что потом непонятно. И вообще странно. градусов нет вообще никаких. Блин..а как они там тогда регулируются. Эх, жизнь моя жестянка. Придется готовить наобум на первом режиме))

———————
«Не торопись докопаться до истины, лучше подумай о том, как потом выберешься из ямы.» (с)
————————
Катерина (Mumi)

Дополнительно:

Ольча
ветеран

Регистрация: 05/06/2003
Сообщения: 759
Из: СПб, Приморский р-н

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1476696 — 26/06/2005 11:21 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ Там сбоку где ручка должны быть полоски в квадратиках нарисованы. Две потоньше- сверху и снизу типа вполсилы, потом только верхний или только нижний режим , последний самый сильный — снова и сверху и внизу. По градусам не знаю.

Дополнительно:

Крoшка
старожил

Регистрация: 24/10/2002
Сообщения: 1260
Из: СПб, Север.

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1476836 — 26/06/2005 13:21 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ А у нас такая же плита, только там нет полосок, а только цифры — 1,2,3,4 — градусы тоже непонятно как считать! Так что, надеюсь, появится кто-нить знающий и подскажет!

———————
Я и мои любимые: муж, дочка и несколько недель счастья.

Дополнительно:

Каргуша
старожил

Регистрация: 10/02/2005
Сообщения: 1420
Из: Пионерская, Планерная 71

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1478575 — 27/06/2005 11:48 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ Ольча, спасибо))) Полоски в квадратиках как раз все стерты. поэтому ориентировалась так. по щелчкам)) От теперь бы хоть примерно температуру узнать. ))

———————
«Не торопись докопаться до истины, лучше подумай о том, как потом выберешься из ямы.» (с)
————————
Катерина (Mumi)

Дополнительно:

Masharia
наш человек

Регистрация: 18/11/2002
Сообщения: 9102
Из: Красногвардейский р-н.

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1478630 — 27/06/2005 12:06 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ У меня такая плита 25 лет Все никак не соберусь новую купить, поскольку хочу ее менять вместе с кухней, а кухню вместе с глобальным ремонтом. Готовлю в духовке только на положении ручки с цифрой 4, т.е. на максимуме. На всех остальных ничего вообще толком не пропекается, можно только в конце на них переключаться. Нагревается она сверху, что тоже не идет на пользу выпечке Я обычно накрываю фольгой сверху все, иначе низ не успеет пропечься. а верх сгорит. Ставлю сначала на самый верх, а потом опускаю ниже. Как у нее считаются градусы, я так и не узнала. Мы за долгие годы к ней приноровились, но впервые столкнувшимся не завидую.

———————
Маша (Настя 03.08.2000 и Лиза 21.05.2004)

Дополнительно:

Каргуша
старожил

Регистрация: 10/02/2005
Сообщения: 1420
Из: Пионерская, Планерная 71

Re: У кого есть электроплита ЛЫСЬВА?
# 1478954 — 27/06/2005 13:42 Редактировать Ответить Цитировать Быстрый ответ Да не. ничего так)) Получается что-то)) Просто раньше была плита ( у родителей) вообще без всяких ручек и со сбитым температурным режимом)) Поэтому это даже неплохо по мне)))

———————
«Не торопись докопаться до истины, лучше подумай о том, как потом выберешься из ямы.» (с)
————————
Катерина (Mumi)

Дополнительно:

Страниц: 1

Предыдущее Наверх Следующее Вид: Ветвями

Дополнительная информация

0 зарегистрированных и 882 анонимных пользователей просматривают этот форум.

На данном форуме Вы можете
Вы не можете создавать сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
HTML выключен
UBBCode включен

Сравнение лучших моделей плит Лысьва с большой духовкой

Плиты марки Лысьва выпускает отечественное предприятие с названием «Лысьвенский завод бытовой техники». Это предприятие уже больше пятидесяти лет занимается производством и реализацией крупной бытовой техники. Плиты Лысьва можно увидеть более чем в семи миллионах квартир России и стран СНГ. В настоящее время завод выпускает электрические, газовые и комбинированные плиты. Всего 25 модификаций различного исполнения. Основное достоинство плит Лысьва – надежность, что подтверждено свидетельствами «Платиновый знак» и «Золотой знак» выставки-конкурса «Всероссийская марка. ІІІ тысячелетие. Знак качества ХХІ века».

Особенности плит Лысьва

На варочной панели плит Лысьва может присутствовать 3-4 конфорки разной мощности, в том числе и одна экспресс-конфорка мощностью 2 кВт. Конфорки изготавливаются из модифицированного термостойкого чугуна и имеют уникальную конструкцию, унифицированную под «евростандарт». Они надежны, поэтому на протяжении всей эксплуатации сохраняют свою форму. Кроме того, чугун хорошо сохраняет тепло.

Основной особенностью этих плит является то, что они имеют легкосъемную дверку духовки с двойным стеклом и силиконовым уплотнителем, благодаря чему обеспечивается отличная герметичность духовки. Помимо стандартных функций, духовки большого объема могут иметь еще гриль с вертелом и конвекционный нагрев.

Модельный ряд плит Лысьва с большой духовкой включает в себя:

  • напольные электроплиты с 3-мя или 4-мя конфорками (ЭП);
  • напольные комбинированные плиты (ЭГ). Они состоят из варочной панели с 3-мя газовыми и 1-й электрической конфорками и электрического духового шкафа;
  • напольные газовые плиты с 4-мя конфорками и газовой духовкой.

Самое привлекательное в плитах Лысьва – их доступная стоимость. Многие покупатели отмечают, что они представляют собой оптимальный вариант по соотношению цены и качества и могут использоваться как в квартирах, так и на дачах. Эти плиты отлично впишутся в любой интерьер, поскольку выпускаются в разнообразной цветовой гамме. Они могут быть белыми, черными, синими (кобальт) и коричневыми.

Преимущества плит Лысьва

Данное оборудование обладает такими преимуществами, как:

  • надежность, прочность, долговечность. Плиты Лысьва при ежедневной активной эксплуатации могут бесперебойно работать на протяжении десяти лет;
  • простое управление с помощью шести или семиступенчатых переключателей;
  • прочные и надежные конфорки уникальной конструкции;
  • привлекательный дизайн и широкая цветовая гамма;
  • доступная цена.

Критерии выбора

При выборе плиты советую учитывать следующие параметры:

  • габариты плиты;
  • количество и комбинация конфорок;
  • материал варочной поверхности;
  • режимы работы духового шкафа;
  • наличие различных дополнительных функций.

Плиты Лысьва с большой духовкой производятся со стандартными размерами: 50х60х85 см, что соответствует стандартам кухонной мебели. Как правило, плиты имеют эмалевое покрытие, которое представлено в широкой гамме цветов, но в эксплуатации, к сожалению, показывает себя не лучшим образом. Например, чтобы очистить эмаль от пригоревшего соуса, придется приложить немало усилий, а применение абразивных чистящих средств может стать причиной образования царапин на варочной панели.

Как уже было сказано выше, плита может иметь разное количество конфорок. Выбирая модель по этому параметру, необходимо руководствоваться собственными предпочтениями и наличием свободного места на кухне. Некоторым хозяйкам нравится готовить одновременно несколько блюд, поэтому им нужна будет плита с 3-4 конфорками. Другие же могут обойтись и 1-2 конфорками.

В электрических плитах с эмалированной варочной панелью применяются, в основном, чугунные конфорки-диски, которые в народе называют «блинами». Такие конфорки не доставляют много забот хозяйке, поскольку хорошо сохраняют тепло, не повреждаются и легко чистятся.

Существует три типа чугунных конфорок-дисков:

  • стандартные. Такие конфорки являются самыми распространенными и используется для ежедневной готовки. Их поверхность нагревается до максимальной температуры примерно за десять минут;
  • экспресс-конфорки. Такие конфорки обозначаются красным кружком. Они разогреваются довольно быстро (примерно за семь минут);
  • автоматические. Это самый современный тип конфорок. Они имеют датчик температуры, поэтому могут самостоятельно определить, что вода в посуде закипела. После этого уменьшается мощность нагрева конфорок. Обозначаются автоматические конфорки белым кружком.

В плитах Лысьва духовки хоть и имеют большой объем, но не могут похвастаться широким спектром возможностей. В основном, они оснащены только двумя нагревательными элементами – верхним и нижним. В некоторых моделях духовки могут иметь еще гриль и вертел.

При выборе плиты следует обратить внимание на такие особенности духовки:

  • плотность примыкания дверки духовки;
  • внутреннее освещение;
  • способ очистки духовки;
  • блокировка дверки духовки;
  • выдвижные элементы для установки противней.

Подсветка, таймер, дисплей, индикаторы остаточного тепла, датчики температуры, блокировка от детей – функции, которые уже давно стали привычными для электрических духовых шкафов, но в духовках плит Лысьва их можно увидеть не всегда. Несмотря на минимальный набор функций, эти плиты все же отлично справляются со своими повседневными задачами.

Технические характеристики

Современные плиты характеризуются множеством технических параметров, которые и определяют их функциональные возможности. Предлагаю сравнить технические характеристики пяти разных плит Лысьва, которые я для удобства сгруппировал в таблицу:

Характеристики

Модели

Лысьва ЭП-411WH Лысьва ГП-400МС СТ WH Лысьва ЭП-301СТ WH Лысьва ЭГ1/3г01-2
WH
Лысьва ЭП-401СТ WH
Тип плиты электрическая газовая электрическая комбинированная электрическая
Тип духовки электрическая газовая электрическая электрическая электрическая
Объем духовки, л 60 60 60 60 60
Количество режимов духовки 4 1 4 4 4
Гриль нет нет нет нет нет
Конвекция нет нет нет нет нет
Вертел нет есть нет нет нет
Максимальная температура духовки 250 250 250 250 250
Количество конфорок 4 4 3 4 (3 газовые и 1 электрическая) 4
Тип конфорок чугунные газовые чугунные чугунные чугунные
Подсветка духовки есть есть есть есть есть
Таймер нет нет нет нет нет
Дисплей нет нет нет нет нет
Дверца духовки откидная откидная откидная откидная откидная
Управление механическое механическое механическое механическое механическое
Переключатели поворотные поворотные поворотные поворотные поворотные
Газ-контроль конфорок нет нет
Газ-контроль духовки есть нет
Очистка духовки традиционная традиционная традиционная традиционная традиционная
Блокировка панели управления нет нет нет нет нет
Защитное отключение нет нет нет нет нет
Автоматика закипания нет нет нет нет нет
Индикаторы остаточного тепла нет нет нет нет нет
Электроподжиг нет нет нет есть нет
Покрытие варочной панели эмаль эмаль эмаль эмаль эмаль
Ящик для посуды есть есть есть есть есть
Габариты, см (ГхШхВ) 50х60х85 50х60х85 50х60х85 50х60х85 50х60х85
Вес, кг 42 36 41 44 36
Средняя цена, у. е. 170 120 140 200 130

А теперь предлагаю познакомиться с каждой моделью более подробно.

Лысьва ЭП 411 WH

Электрическая плита Лысьва ЭП 411 WH понравится многим, поскольку обладает хорошими потребительскими качествами. Ее производительности хватит для комфортного использования семьей, состоящей из 4-5 человек. Кроме того, плита имеет привлекательный дизайн, поэтому будет достойно смотреться в интерьере любой кухни.

На эмалированной варочной поверхности расположены четыре чугунные конфорки. Две из них (передняя левая и задняя правая) имеют диаметр 145 мм и мощность 1 кВт, а две другие (задняя левая и передняя правая) – диаметр 180 мм и мощность 1,5 кВт. Такое распределение мощности позволяет максимально эффективно использовать электроэнергию во время готовки.

Плита оборудована духовкой с двумя ТЭНами – нижним и верхним. Мощность верхнегоТЭНа составляет 1,2 кВт, а нижнего – 0,8 кВт. Духовка имеет объем 60 литров и может нагреваться до максимальной температуры 250 градусов. Духовка оборудована подсветкой и дверкой с двойным стеклом.

Духовка может работать в нескольких режимах:

  • нижний жар. Этот режим является стандартным для большинства духовок. Нагрев в этом случае обеспечивается только нижним нагревателем;
  • верхний жар. Для нагрева духовки в этом режиме используется только верхний ТЭН;
  • слабый верхний жар + нижний жар. В этом случае работают оба ТЭНа, но не на полную мощность;
  • максимальный верхний и нижний жар. В этом режиме обеспечивается равномерный прогрев приготовляемого блюда, как сверху, так и снизу.

Выбрать необходимый режим нагрева духовки или конфорок на варочной поверхности можно с помощью механических поворотных переключателей. В нижней части плиты расположен довольно вместительный ящик для различной кухонной утвари.

К списку основных достоинств можно отнести:

  • духовку довольно большого объема;
  • наличие четырех конфорок различного диаметра и мощности;
  • доступную стоимость.

Из недостатков хочу отметить:

  • отсутствие гриля;
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие защитного отключения;
  • отсутствие индикаторов остаточного тепла.

Лысьва ГП 400 МС СТ WH

Классическая газовая плита с газовой духовкой Лысьва ГП 400 МС СТ WH без крышки предназначена для домашнего использования и может работать, как от магистрального, так и от баллонного газа. Ее варочная поверхность оборудована четырьмя горелками. Передняя правая горелка является самой мощной (3 кВт) и обеспечивает быстрый нагрев приготовляемых продуктов. Кроме того, конфорку большого диаметра удобно использовать при готовке в посуде большого размера.

Передняя левая горелка имеет самый маленький диаметр и мощность (1 кВт). Ее удобно использовать для приготовления в маленьких кастрюльках, турке или для медленного нагрева. В заднем ряду расположены две одинаковые конфорки средней мощности (1,9 кВт). Во всех горелка предусмотрено два фиксированных положения: малого и максимального пламени.

Объем духовки составляет 60 литров. В ее нижней части расположена прямоугольная горелка мощностью 2,5 кВт. С ее помощью духовку можно нагреть до максимальной температуры 280 градусов за двадцать минут. Минимальная температура нагрева духовки составляет 140 градусов. В этих пределах температуру можно регулировать с помощью поворотной ручки, на которой указано шесть режимов нагрева.

За соблюдением температуры в духовке наблюдает термопара. В случае уменьшения температуры термопара прерывает подачу газа. В процессе готовки или очистки духовки можно включить подсветку, оборудованную лампой мощностью 15 Вт. Дверца духовки имеет двойное стекло. Внешнее может нагреваться до температуры не более 60 градусов. В нижней части плиты имеется вместительный ящик для посуды, в котором можно хранить кастрюли и сковородки, не используемые на данный момент. Решетка для посуды выполнена из стальной проволоки и состоит из двух частей, что предоставляет дополнительное удобство при уходе за плитой.

Плита Лысьва ГП 400 МС СТ WH обладает такими достоинствами, как:

  • большой объем духовки;
  • возможность работы от природного и от сжиженного газа;
  • наличие подсветки и газконтроля духовки.

К списку недостатков хочу отнести:

  • отсутствие электроподжига;
  • отсутствие крышки;
  • отсутствие газконтроля конфорок на варочной поверхности.

Лысьва ЭП 301 СТ WH

Электрическая плита Лысьва ЭП 301 СТ WH отличается простотой эксплуатации и стопроцентной эффективностью при приготовлении пищи. На ее эмалированной варочной поверхности расположены три чугунные конфорки, которые долго сохраняют тепло и очень легко меняются в случае поломки.

Конфорки имеют различный диаметр и различную мощность:

  • передняя правая конфорка – 180 мм и 1,5 кВт;
  • передняя левая – 145 мм и 1 кВт;
  • задняя левая – 180 мм и 1,5 кВт.

Плита оснащена электрической духовкой с верхним и нижним ТЭНами. Мощность нижнего ТЭНа – 1,2 кВт, верхнего – 0,8 кВт. Общая мощность плиты составляет 6,0 кВт. Духовка имеет довольно приличный объем – 60 литров, поэтому в ней можно готовить такие блюда, как большая пицца для всей семьи или праздничный гусь с яблоками.

Духовка может работать в четырех режимах:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • слабый верхний + нижний нагрев;
  • верхний + нижний нагрев.

Внутренняя поверхность духовки покрыта специальной малопористой эмалью, которая легко чистится. Дверка духовки имеет двойное стекло. Внешнее стекло остается практически холодным во время готовки в духовке, что предотвращает случайные ожоги. Процесс приготовления любого блюда можно отслеживать с помощью подсветки. Под духовкой расположен довольно вместительный выдвижной ящик для хранения различной кухонной утвари.

Управляется плита очень просто и понятно. Выбор необходимых параметров осуществляется с помощью механических поворотных переключателей. Кроме того, плита имеет привлекательный дизайн и компактные габариты, поэтому она хорошо впишется в дизайн любой кухни.

Основные преимущества плиты Лысьва ЭП 301 СТ WH:

  • электрическая духовка большого объема;
  • наличие ящика для кухонной утвари;
  • доступная стоимость.

Среди недостатков можно назвать:

  • отсутствие индикаторов остаточного тепла;
  • отсутствие защитного отключения;
  • отсутствие таймера.

Лысьва ЭГ1/3г 01-2 WH

Кухонная плита – это самый необходимый прибор для любой хозяйки. На сегодняшний день существует множество различных плит: электрические, газовые, комбинированные. Именно к комбинированным относится кухонная плита Лысьва ЭГ1/3г 01-2 WH. На ее варочной поверхности расположено четыре конфорки, три из которых являются газовыми, а четвертая – электрическая. Духовка также электрическая.

На мой взгляд, электрическая духовка является большим плюсом, поскольку она обеспечивает более равномерную температуру по всей камере во время приготовления. Продукты, благодаря этому, меньше подгорают и прожариваются равномерно со всех сторон. Духовка имеет объем 60 литров. Такого объема вполне достаточно для семьи, состоящей из 4-5 человек. Духовка оборудована откидной дверкой с двойным стеклом. В процессе готовки или очистки духовки можно воспользоваться подсветкой, оснащенной лампочкой мощностью 20 Вт.

Зажигание газовых горелок на варочной поверхности производится с помощью электроподжига. Данная функция позволяет экономить на спичках, а само зажигание осуществляется посредством электроискры, которая вырабатывается при нажатии на специальную кнопку. В качестве подставки для кастрюль во время готовки используется решетка из стальной проволоки. Эта решетка состоит из двух частей, что существенно облегчает уход за плитой. Для хранения лишней посуды предусмотрен специальный ящик, расположенный под духовкой.

Варочная поверхность покрыта эмалью, поэтому для удаления особо сильных загрязнений придется приложить некоторые усилия и применить хорошие моющие средства, так как данный материал довольно плохо поддается очистке. Варочную поверхность можно спрятать под стеклянной крышкой, которая в вертикальном положении служит хорошей защитой для стены от брызг жира и прочих веществ, выделяющихся во время готовки.

Среди достоинств плиты Лысьва ЭГ1/3г 01-2 WH хочу отметить:

  • электрическую духовку большого объема;
  • наличие электроподжига;
  • наличие ящика для посуды.

Что касается недостатков, то основными из них являются:

  • отсутствие защитного отключения;
  • отсутствие блокировки управления;
  • отсутствие индикаторов остаточного тепла.

Лысьва ЭП 401 СТ WH

Электрические плиты в наше время становятся все более популярными. Ведь они по функциональности ничуть не уступают газовым, а во многих случаях даже обгоняют их. Готовить на электрических плитах намного удобнее и безопаснее. Кроме того, электрическая духовка значительно улучшает вкусовые качества многих блюд. Именно такой плитой является Лысьва ЭП 401 СТ WH с четырьмя электрическими конфорками и электрической духовкой.

Конфорки имеют различные диаметры и мощность:

  • передняя левая конфорка – 145 мм и 1 кВт;
  • задняя левая конфорка – 180 мм и 1,5 кВт;
  • передняя правая конфорка – 145 мм и 1 кВт;
  • задняя правая конфорка – 180 мм и 1,5 кВт.

Духовка плиты оборудована двумя ТЭНами – нижним и верхним. Мощность нижнего ТЭНа составляет 1,2 кВт, а верхнего – 0,8 кВт. Духовка имеет объем 60 литров, которого более чем достаточно для приготовления таких больших блюд, как праздничный гусь с яблоками. Духовку можно нагреть до максимальной температуры 250 градусов, что является стандартным показателем для многих плит.

Духовка способна работать в четырех режимах:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • слабый верхний + нижний нагрев;
  • верхний + нижний нагрев.

Духовка внутри покрыта специальной малопористой эмалью, которая очень легко чистится. Дверка духовки откидная с двойным стеклом. Внешнее стекло в процессе готовки остается практически холодным, что предотвращает случайные ожоги. Чтобы удобно было следить за степенью готовности любого блюда, духовка оснащена подсветкой с лампой мощностью 20 Вт. На внутренних стенках духовки есть несколько направляющих для противней.

Управление плитой довольно простое и удобное. Необходимые параметры выбираются с помощью механических поворотных переключателей. Лишнюю кухонную утварь, которая не используется во время каждодневной готовки, можно хранить в довольно вместительном выдвижном ящике, расположенном под духовкой.

Основные преимущества плиты Лысьва ЭП 401 СТ WH, на мой взгляд, таковы:

  • доступная стоимость;
  • электрическая духовка большого объема;
  • наличие ящика для кухонной утвари.

Среди недостатков хочу отметить:

  • отсутствие индикаторов остаточного тепла;
  • отсутствие защитного отключения;
  • отсутствие таймера.

Выводы

Главное достоинство всех моделей, рассмотренных в этой статье – большой объем духового шкафа при вполне компактных размерах плит. Все плиты в принципе довольно просты в эксплуатации и в уходе. Их духовки не имеют ни гриля, ни конвекции, поэтому их функциональные возможности не отличаются большим разнообразием. Однако со своими повседневными задачами плиты справляются отлично.

Плита с тремя конфорками

Такое количество конфорок имеет электрическая плита Лысьва ЭП 301 СТ WH. При этом объем ее духовки такой же, что и у остальных моделей – 60 литров. Не уступает она остальным электроплитам и по набору функций, но зато имеет наименьшую стоимость.

Если трех конфорок недостаточно

В этом случае рекомендую обратить внимание на модели Лысьва ЭП 401 СТ WH и Лысьва ЭП 411 WH. Они имеют идентичные характеристики и функциональные возможности, но отличаются ценой. Лысьва ЭП 401 СТ WH стоит дешевле.

Если вам нравится готовить на газу

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС СТ WH имеет варочную панель с четырьмя конфорками и духовку объемом 60 литров. Так как духовка газовая, то она имеет только один рабочий режим. У рассмотренных в этом обзоре электрических духовок таких режимов четыре.

Если вам нужна плита с газовой панелью и электрической духовкой

К комбинированным плитам относится модель Лысьва ЭГ1/3г 01-2 WH. Ее варочная поверхность оснащена тремя газовыми конфорками и одной электрической. Духовка также электрическая. Такая плита является идеальным вариантом для загородного дома, где иногда бывают перебои с газом, а иногда с электричеством.

«Классические» электроплитки Tesler PE-10, Home Element HE-HP702 и Supra HS-410: сравниваем типичные «дачные варианты» между собой и с индукционными плитками

Сравниваем типичные «дачные варианты» между собой и с индукционными плитками

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что дешевые электрические варочные поверхности («плитки») хорошо знакомы каждому. Они активно используются там, где места для обычной плиты нет либо где ее использование нецелесообразно по финансовым соображениям (на даче, в строительной бытовке, во время ремонта и т. п.). До появления индукционных плит «обычная электрическая плитка» была едва ли не единственным доступным прибором, позволяющим приготовить нехитрую еду там, где не подключен газопровод, но есть электричество.

Мы решили выяснить, остались ли эти плиты конкурентоспособны, насколько хорошо они себя проявляют при приготовлении блюд различной сложности и, конечно же, насколько адекватны они по соотношению цены и качества.

  1. Одноконфорочная электроплитка Tesler PE-10
    • Заключение
  2. Двухконфорочная электроплитка Home Element HE-HP702
    • Заключение
  3. Двухконфорочная электроплитка Supra HS-410
    • Заключение
  4. Общие выводы

Одноконфорочная электрическая плитка Tesler PE-10

Эта одноконфорочная плитка — самая простая и самая дешевая из всех, представленных в нашем обзоре.

Производитель Tesler Electronics
Наименование модели PE-10
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип электрическая варочная поверхность
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса эмалированный металл
Конфорки одна, ∅15,4 см, тип «закрытая плита»
Управление аналоговый поворотный переключатель
Длина шнура 0,9 м
Габариты 23×25×6,3 см
Вес 1,3 кг
Средняя цена T-10416587
Розничные предложения L-10416587-10

Комплектация

Плитка поставляется в простой картонной коробке. Визуальное оформление коробки довольно скромное: фотография самой плитки, описание ключевых характеристик прибора (на русском и английском языках) — вот, собственно говоря, и все.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить саму плитку (в защитном пузырчатом пакете), резиновые ножки, инструкцию и гарантийный талон. При распаковке мы не могли не отметить наличие сильного «ацетонового» запаха, похожего на запах химических красителей.

На первый взгляд

При осмотре плитка навевает ассоциации с бытовой техникой родом из Советского Союза: корпус устройства выполнен из металлических листов, ручка регулировки температуры — из термоустойчивого пластика. Покрытие корпуса — эмаль.

Спереди, помимо ручки регулировки температуры, расположен индикатор работы прибора. Резиновые ножки просто вставляются в соответствующие отверстия и не подразумевают возможности регулировки высоты.

Качество сборки мы бы назвали посредственным: так, например, в месте крепления ручки управления металлический лист запросто «отходит» (отгибается) на 2-3 миллиметра без приложения особых усилий.

Снизу и по бокам прибора расположены вентиляционные отверстия.

Инструкция

Инструкция представляет собой 8-страничную черно-белую брошюру формата А5, на страницах которой можно узнать о мерах предосторожности при использовании плитки и правилах ее эксплуатации. Ничего выдающегося в буклете нам обнаружить не удалось: плитой можно пользоваться только взрослым людям, диаметр посуды не должен превышать диаметр основания плиты — вот типичные советы из данной инструкции.

Управление

Управление плиткой осуществляется с помощью одной единственной ручки, имеющий градуировку Off—1—2—3—4—5. Регулировка при этом происходит плавно, а включается прибор еще до достижения отметки 1.

Согласно инструкции, режим 1 соответствует температуре приготовления мягких продуктов и соусов, 2 — приготовлению на медленном огне, 3 — приготовлению на медленном огне большой порции продуктов (???), 4 — легкому прожариванию мяса и других твердых продуктов, 5 — быстрому подогреву блюд. Очевидно, что на практике воспользоваться такими рекомендациями вряд ли представляется возможным, поэтому пользователю предстоит самостоятельно определить, какой режим окажется подходящим в том или ином случае.

Индикатор, расположенный на передней панели, свидетельствует о работе нагревательного элемента. Таким образом, лампочка будет гаснуть после достижения выбранной температуры и снова загораться при включении тэна.

Эксплуатация

Плита довольно проста в эксплуатации: перед первым использованием ее нужно включить на максимальной мощности чтобы «прожечь» технические запахи, а впоследствии — по мере загрязнения очищать влажной губкой или мягкой тканью.

Выбор разных температурных режимов показал, что плита при нагреве работает в одном режиме, потребляя при этом около 900 ватт (910-915 — вопреки заявленной мощности в 1000 ватт). По достижении выбранной температуры плитка отключается и переходит в режим ожидания. Затем, некоторое время спустя, включается снова.

Температура основания плиты в различных режимах оказалась следующей:

  • 5: 390—430 °C;
  • 4: 285—325 °C;
  • 3: 250—280 °C;
  • 2: 170—180 °C;
  • 1: 105—130 °C.

Напоминаем, что это температура поверхности плитки, на которой ничего не стоит.

Поскольку регулировка температурных режимов осуществляется плавно, допускается выбор промежуточных значений.

Тестирование

В рамках тестирования мы проверили, насколько хорошо плитка справится с рядом стандартных задач, а также замерили время и энергопотребление.

Кипячение 1 литра воды

Мы взяли литр воды при температуре 20 °C, налили ее в сотейник с крышкой и поставили на плитку. Диаметр сотейника при этом был подобран подходящий к диаметру основания плиты — 15 см, он же использовался и в последующих тестах.

На кипячение литра воды плитке потребовалось 16 минут и 30 секунд. В процессе она неоднократно переходила в «режим ожидания» (именно этим обусловлено столь длительное время нагрева).

Потребляемая мощность во время нагрева составила 900-915 ватт, а общее энергопотребление — 0,2 кВт·ч.

Драники картофельные

Второй тест — картофельные драники. Состав — протертый картофель, лук, яйцо, чеснок, соль, перец. Здесь и далее в качестве посуды для данного теста использовалась тонкостенная алюминиевая сковорода Tefal с антипригарным покрытием.

Даже такая простая задача, как обжаривание драников, для данной плитки оказалась слишком сложной. Драники жарились очень медленно (втрое медленнее, чем на обычной газовой плите), а результат не обрадовал: добиться появления румяной корочки нам не удалось.

Результат: плохо.

Третий тест, подразумевающий работу на больших температурах, в случае с Tesler PE-10 проводить не было никакого смысла: уж если обычные драники оказались этой плите «не по зубам», то что уж говорить о более серьезных нагрузках!

Заключение

Tesler PE-10 оказалась неудобной и исключительно «медленной» плитой. Главная причина тому — странное поведение датчика температуры, который так и норовит отключить прибор при любой возможности. В результате нужную температуру плитка держать не может и даже с обычным кипячением воды справляется с заметным усилием.

Плюсы

  • очень дешевая

Минусы

  • медленный нагрев
  • неспособность поддерживать выбранную температуру

Двухконфорочная электрическая плитка Home Element HE-HP702

Наш второй герой — двухконфорочная плитка с нагревательным элементом в форме спирали. В данном случае основной вопрос, который мы хотели выяснить, заключался в том, окажется ли достаточной площадь контакта спирали с посудой для передачи необходимого количества тепла.

Производитель Home Element
Наименование модели HE-HP702
Страна производства Китай
Гарантия 6 месяцев
Тип электрическая варочная поверхность
Заявленная мощность 2000 Вт (при включении 2 конфорок)
Материал корпуса эмалированный металл
Конфорки две, ∅13 см, тип «открытая спираль»
Управление 2 аналоговых поворотных переключателя
Длина шнура 1 м
Габариты 45×26×7 см
Вес 2 кг
Средняя цена T-11755579
Розничные предложения L-11755579-10

Плита поставляется в картонной коробке, оформленной в светлых бело-оранжевых тонах. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом плиты и узнать об основных характеристиках устройства — мощности, режимах нагрева, потребляемой мощности и т. п. Информация представлена на основных европейских языках, в том числе и на русском.

Внутри коробки можно обнаружить саму варочную поверхность (без какой-либо дополнительной защитной упаковки), руководство по эксплуатации и гарантийный талон. Как и в случае с плиткой, рассмотренной выше, присутствует сильный технический запах.

Как и наш предыдущий герой, визуально плита производит впечатление слегка модернизированной советской плитки. Корпус прибора сделан из металла (на этот раз он не производит впечатления слишком тонкого). С фронтальной стороны расположены ручки управления и индикаторы нагрева. Снизу установлены резиновые ножки.

Нагревательный элемент, возможно, выглядит не очень эстетично, но в теории может ускорить процесс передачи тепла от плитки к посуде за счет более тонких стенок. С другой стороны — площадь соприкосновения с посудой у него меньше. Одним словом — интрига.

Снизу и по бокам прибора расположены вентиляционные отверстия.

Инструкция к плите представляет собой брошюру формата А5, отпечатанную на глянцевой бумаге и содержащую информацию на четырех языках (на долю русского приходится 3 странички).

Содержание инструкции стандартное — «Перед первым использованием», «Использование прибора», «Чистка и уход», «Технические характеристики». В общем, никаких сюрпризов, но и ничего интересного тоже.

Как и у плитки Tesler PE-10, управление осуществляется с помощью одной единственной ручки. На этот раз градуировка режимов содержит лишь три цифры (Off—1—2—3), однако по факту это не имеет ровным счетом никакого значения: все равно изменение температурного режима производится плавно, а не ступенчато, а следовательно — нет никакой разницы, сколько значений нанесено на шкале.

Каждая из конфорок имеет собственный индикатор, который загорается в процессе нагрева и гаснет, когда плитка отключается, чтобы немного остыть.

При первом использовании производитель рекомендует включить плитку на максимальную мощность и дать ей прогреться в течении 15 минут. За это время все технические запахи (запах смазки и т. п.) должны «прогореть». На наш взгляд, для удаления запахов достаточно и пяти минут.

Максимальная температура основания плиты в различных режимах оказалась следующей:

  • 3: 400—430 °C;
  • 2: 250—300 °C;
  • 1: 100—120 °C.

Допускается и установка промежуточных значений.

Мощность плитки составила около 915 ватт на одну конфорку (1820 ватт при двух конфорках, включенных на максимальной мощности). Как мы видим, и в этом случае производитель слегка преувеличил заявленную мощность, округлив ее вверх до значения в 2000 ватт.

Что касается нагрева корпуса плиты, то он довольно ощутим, но вполне позволяет отдернуть руку в случае, если случилось схватиться за корпус в процессе работы. Во избежание подобных случаев на корпусе присутствует сразу две предупреждающих наклейки.

В том, что касается ухода за прибором, мы хотели бы отметить лишь один нюанс: поскольку нагревательные спирали не снимаются, то удалить остатки пищи из-под спиралей будет не так-то просто. А убежавшее молоко и вовсе может превратиться в серьезную проблему.

В ходе тестирования мы провели ряд тестов, включающих кипячение воды и приготовление различных блюд. При этом мы оценивали не только эффективность работы плитки, но и удобство при ее использовании.

Кипячение 1 литра воды

Для этого теста мы воспользовались тем же самым сотейником с крышкой и водой при температуре в 20 градусов.

Плитка была включена на максимальную мощность (она составила 915-925 ватт). Литр воды закипел за 10 минут 30 секунд, а энергопотребление составило 0,17 кВт·ч. Как мы видим, особой экономии по расходу электричества плитка с открытым нагревательным элементом не продемонстрировала, а вот по скорости нагрева оказалась заметно быстрее ранее рассмотренной модели.

Драники картофельные

Начиная этот тест, мы первым делом отметили высокую скорость нагрева сковороды: в результате непосредственного контакта с нагревательным элементом сковорода достигла необходимой температуры буквально за 2-3 минуты.

Драники приготовились за нужное время (3-4 минуты с каждой стороны), а общий процесс приготовления мы охарактеризовали бы как быстрый и комфортный: на максимальной мощности температура сковороды оказалась именно такой, которая была нам нужна.

Результат: отлично.

Курица по рецепту Гунбао

Данное блюдо подразумевает приготовление в воке на высоких температурах, поэтому мы решили, что оно хорошо подойдет для тестирования плиток, а именно — их способности нагревать посуду до высоких температур и поддерживать их.

Согласно рецепту, сначала в воке на высокой температуре обжариваются сушеные перцы-чили и сычуаньский перец, затем курица, предварительно нарезанная на куски размером 1,5 см и замаринованная в смеси светлого соевого соуса, рисового вина, воды и кукурузного крахмала, затем добавляются имбирь, зеленый лук, чеснок и свежий чили-перец, и наконец на последней стадии вливается соус, состоящий из сахара, черного рисового уксуса, кукурузного крахмала, соевого соуса, кунжутного масла и воды, и добавляются орехи.

«Фишка» рецепта заключается в том, что каждая из стадий обжарки (кроме первичной обжарки курицы) должна занимать буквально минуту-две. На стадии прогревания вока выяснилось, что наша тестовая плитка может поддерживать температуру на уровне около 250 градусов. Ну что ж, мы решили не отступать и все равно попробовать — вдруг этого окажется достаточно?

Увы, но нет. Температура упала уже при добавлении курицы, и вместо быстрой обжарки процесс превратился в тушение. В результате вкус специй не передался курице, соус не загустел, и блюдо так и не смогло превратиться из набора ингредиентов в единое целое (хоть и осталось съедобным).

Результат: средне.

Плита Home Element HE-HP702 оказалась вполне адекватным прибором, от которого, впрочем, не нужно ждать слишком многого. Для приготовления несложных блюд, не требующих от плиты особых способностей, она вполне подойдет: жарка блинов и драников, варка каш и супов, кипячение воды — со всем этим прибор справится.

Сложности начинаются в случае, когда требуется передать продуктам большое количество тепла за короткое время: плитке требуется значительное время, чтобы снова набрать нужную температуру после того, как в кастрюлю были добавлены холодные ингредиенты.

Плюсы

  • быстрый нагрев

Минусы

  • сложности с поддержанием высокой температуры

Двухконфорочная электрическая плитка Supra HS-410

Двухконфорочная варочная поверхность Supra HS-410 визуально производит впечатление более современного прибора, а также оснащена конфоркой повышенной мощности (если верить инструкции — 1,5 кВт). Давайте проверим, как это скажется на качестве приготовления блюд.

Производитель Supra
Наименование модели HS-410
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип электрическая варочная поверхность
Заявленная мощность 2000 Вт (при включении 2 конфорок)
Материал корпуса нержавеющая сталь
Конфорки две, ∅15,5 см и ∅18,7 см, тип «закрытая плита»
Управление 2 аналоговых поворотных переключателя
Длина шнура 1 м
Габариты 46×27×8 см
Вес 3,4 кг
Средняя цена T-9341650
Розничные предложения L-9341650-10

Плита поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменных цветах Supra — светлый фон, красный логотип и красные информационные блоки. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом плиты и узнать об основных характеристиках устройства — мощности, режимах нагрева, потребляемой мощности и т. п.

Информация представлена на нескольких языках, в том числе и на русском. Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет и защищено от ударов пенопластовыми вкладками. Также у коробки имеется специальная пластиковая ручка для переноски. В общем, можно без сомнений утверждать, что среди всех плит, представленных в данном обзоре, у Supra упаковка оказалась самой лучшей.

Внутри коробки можно обнаружить саму плиту, руководство по эксплуатации и гарантийный талон. Технический запах хоть и присутствовал, но оказался не слишком навязчивым.

Плита Supra визуально смотрится гораздо лучше, чем ее конкуренты из данного обзора. Причин тому несколько: это и более элегантный дизайн, не напоминающий плитки, которыми пользовались наши бабушки, и «бесцветный» металлический корпус, и верхнее расположение элементов управления. Вентиляционные отверстия у плитки расположены исключительно снизу, а само устройство оснащено довольно крупными ножками, благодаря чему плитка стоит на заметном возвышении.

Обращает на себя внимание наличие трех индикаторов: один загорается при включении прибора в сеть, два других — при работе конфорок. Такое решение представляется нам гораздо более разумным и логичным. У предыдущих героев нашего обзора погасший индикатор мог ввести пользователя в заблуждение, заставив его подумать, что прибор отключен (в то время как плитка просто отключилась на пару минут, чтобы остыть). В случае с Supra такую ошибку совершить гораздо сложнее: постоянно горящий индикатор питания напомнит о том, что прибор нужно выключить из розетки перед уходом из дома.

Инструкция к плите представляет собой мини-брошюру на 8 страниц, отпечатанную в трех цветах (снова фирменный красный цвет Supra). Содержимое брошюры стандартное: меры безопасности и предосторожности, устройство прибора и его эксплуатация, рекомендации по использованию посуды, чистка и уход.

Управление плитой осуществляется с помощью двух ручек, каждая из которых отвечает за нагрев своей конфорки. Разработчики не стали градуировать шкалу, а просто обозначили позиции минимального и максимального нагрева. Впрочем, даже они никакой смысловой нагрузки не несут: плита включается примерно при достижении 1/3 шкалы.

С калибровкой ручек производитель тоже не стал утруждаться: позиции при включении левой и правой конфорки заметно отличаются. В результате управление плитой возможно только «на глаз»: если горячо — крутим ручку влево, если холодно — вправо.

Перед первым использованием надлежит повернуть регуляторы в положение Max и прокалить плитку в течении 3-5 минут. Это позволит удалить посторонние технические запахи. В остальном рекомендации по использованию прибора те же: посуду следует выбирать со сплошным ровным дном, диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорок, использовать посуду с выпуклым или неровным дном запрещается.

Уход за плитой также стандартен: ее следует протирать мягкой тканью с применением мягких моющих средств. Использование абразивных средств запрещено.

Что мы отметили в процессе эксплуатации? Во-первых — очень сильный нагрев корпуса плиты. Во-вторых — длительное время остывания прибора после выключения. Даже спустя 10 минут конфорка может оставаться горячей (до 200 градусов), а об корпус и вовсе можно обжечься. На наш взгляд, это серьезный недостаток (видимо, сказалось отсутствие вентиляционных отверстий по бокам корпуса плиты).

Второй отрицательный момент — влияние датчиков температуры друг на друга. При активном использовании одной из конфорок вторая вряд ли сможет работать на низких температурах, поскольку нагретый датчик температуры попросту не будет включать конфорку на минимальный нагрев, считая, что она и так достаточно горячая.

Мощность конфорок традиционно оказалась чуть ниже заявленной: 930 ватт вместо 1000 для маленькой и 1420 ватт вместо 1500 для большой. Суммарная мощность при двух включенных конфорках составляет 2240 ватт — даже больше, чем заявлено в инструкции.

Кипячение 1 литра воды

Тест с кипячением воды в этот раз нам пришлось провести два раза — для каждой из конфорок отдельно. Для малой конфорки (диаметром 15,5 см) мы воспользовались тем же самым сотейником. Для большой конфорки (диаметром 18,7 см) — кастрюлей большего размера.

На маленькой конфорке литр воды температурой 20 °C закипел за 12 минут 15 секунд, а расход энергии составил 0,18 кВт·ч.

На большой конфорке кастрюля с водой дошла до кипения за 10 минут 30 секунд, потратив на это 0,24 кВт·ч. Корпус прибора, правда, при этом нагрелся до температуры, при которой запросто можно получить ожоги.

Драники картофельные

Драники на этой плитке мы тоже готовили два раза: на большой и на маленькой конфорке. Увы, но маленькая конфорка с поставленной задачей справилась посредственно: драники никак не хотели покрываться симпатичной корочкой и жарились довольно медленно. На большой конфорке ситуация исправилась: драники, как им и положено, обжаривались по 3-4 минуты с каждой стороны и за это время оказывались полностью готовыми.

Результат: хорошо.

Курица по рецепту Гунбао

Мы повторили тот же самый рецепт с курицей «по-китайски», что был описан выше. На этот раз максимальная температура, которую смогла поддерживать плитка при установленном пустом воке составила около 275 градусов. Этого, конечно, все равно недостаточно для полноценной работы, но это куда лучше, чем 250 °C, которые стремятся превратиться в 200 °C при добавлении ингредиентов.

В результате разница в температурах и повышенная мощность конфорки положительно сказались на качестве готового блюда: все получилось почти как надо, даже несмотря на то, что нагрев занял достаточно большое время.

Результат: хорошо.

Варочная поверхность Supra HS-410 продемонстрировала самую большую мощность из всех приборов, представленных в данном обзоре, что, однако, сослужило и дурную службу: неудачное решение с вентиляционными отверстиями привело к тому, что корпус нагревается выше разумных пределов. Готовя на такой плитке, легко обжечься, а следовательно — ее никак нельзя порекомендовать для использования в семьях, где есть пожилые люди. Да и обычный человек вполне может задуматься и схватиться за корпус рукой — тем более, что предупреждающих наклеек мы на плите не обнаружили.

Максимальная температура, которую может поддерживать Supra HS-410, оказалась самой большой среди представленных моделей, а вот скорость нагрева оказалась все-таки меньше, чем у плитки с открытым нагревательным элементом в виде спирали.

В общем, единственный «козырь» данной модели — наличие конфорки повышенной мощности, на этом ее конкурентные преимущества перед Home Element HE-HP702 заканчиваются (и это при цене, отличающейся более чем в два раза).

Плюсы

  • наличие конфорки повышенной мощности

Минусы

  • очень сильный нагрев корпуса

Общие выводы

Как мы видим, дешевые электрические варочные поверхности хоть и остановились в своей эволюции, но все еще вполне пригодны для приготовления несложных блюд, не требующих высоких температурных режимов.

К сожалению, мы не можем дать каких-либо конкретных советов, касающихся выбора той или иной модели: как мы выяснили в ходе тестирования, удачное «дизайнерское» решение может обернуться перегревом корпуса, а неудачный температурный датчик — сделать адекватную по характеристикам плитку непригодной для повседневного использования. Узнать о таких нюансах можно разве что от консультанта в магазине — либо изучив отзывы других пользователей в интернете.

Если же сравнивать «старую школу» с новой, то мы наблюдаем примерно следующее (для сравнения взяты одноконфорочные индукционные плиты бюджетной и средней категории).

Легко заметить, что индукционные плитки справляются с задачей существенно быстрее, тратя при этом меньше электроэнергии. С другой стороны, даже недорогая индукционная плита все равно почти наверняка потребует замены существенного количества посуды, а это тоже расходы.

В то же время обычная варочная панель универсальна и зачастую настолько дешева, что ее можно без сожалений выкинуть в случае, если надобность в приборе отпала. Действительно: что такое 1000 рублей по сравнению с другими расходами, если плитка, например, покупается в дом на время ремонта?

Все электрические плитки предоставлены
для тестирования компанией Юлмарт

Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.

Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.

Определяем температуру в духовке подручными средствами

Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.

При помощи кускового сахара

Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.

Чтобы проверить температуру, выполните следующее:

  1. Расстелите на противень или решетку пергамент.
  2. Положите на него несколько кусочков рафинада.
  3. Поставьте решетку или противень в духовку.
  4. Включите ее и постепенно повышайте температуру.
  5. Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
  6. Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.

Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.

Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.

Определение температуры при помощи муки

Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.

Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:

  1. Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
  2. Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
  3. Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
  4. Поместите в нее противень на средний уровень.
  5. Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.

В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.

Временной показатель и цвет муки Температурное значение
Спустя одну минуту цвет не изменился ниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтение приблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение около +250°C
Через несколько секунд мука почернела более +280°C

Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.

Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.

С помощью белого листа бумаги

Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.

Для проведения процедуры необходимо:

  1. Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
  2. Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
  3. Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
  4. Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.

В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.

Временной показатель и цвет бумаги Температура
Через 10-15 минут слегка пожелтела не больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой +180°C
Через три минуты бумага стала коричневой +225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглилась более +270°C

Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.

При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *