Куда деть старый крестик

Как поступить с пришедшим в негодность нательным крестиком, знает протоиерей Владимир Ровинский.

Необходимо помнить, что нательный крест не может приравниваться к ювелирному украшению. Ведь во время его освящения (которое должно совершаться в алтаре на святом престоле) священник, обращаясь к Христу Спасителю, молитвенно просит: «Ты добровольно, ради спасения нашего, быть пригвожденным на Древе Крестном возжелал и драгоценною Своею Кровию его освятить благоволил», а далее: «И это знамение Крестное благослови, и Твоего заступления помощь против всех козней диавольских в него влей, чтобы всякому, на себе носящему его, оно защитою и сохранением спасительным от всякого зла души и тела, и ко умножению в нем духовных Твоих дарований и христианских добродетелей по благодати Твоей послужило».

Нательный крест служит нам, с одной стороны, символом нашей веры, напоминанием о Крестной смерти Христа и освящении Его Кровию самого орудия смерти, а с другой – исполнен благодатной энергии Святого Духа, сохраняющей нас от всякого зла и умножающей в нас добродетели и дарования. Принято пришедший в негодность крестик относить в храм, на территории которого должно быть выделено особое место для хранения или утилизации освященных вещей.

Но не всякую непригодную освященную вещь необходимо относить в храм. Помню, будучи новоначальным приходским священником, я посоветовал прихожанам негодную к использованию святыню приносить в церковь. Ох, что тут началось! За короткий промежуток времени за алтарем выросла огромная гора бутылок из-под святой воды, пузыречков из-под освященного масла, заплесневевших просфор, изображений икон из журналов и газет, освященной вербы, банок с помутневшей крещенской водой, каких-то ленточек, платочков, а еще оккультной литературы и много другого. Прихожане даже из других храмов города, узнав о моем благословении, с радостью приходили к нам, чтобы избавиться от всего, что их исполненная веры душа не могла позволить выбросить на помойку. Вскоре я осознал, что для надлежащей и регулярной утилизации всего этого мне придется содержать еще одного церковного работника.

После этого в течение полугода я каждую воскресную проповедь оканчивал просьбой не нести в храм все то, что можно сжечь в домашних условиях, а пепел закопать в землю в чистом месте. Что касается поломанного крестика, если он изготовлен из драгоценного метала, его можно отдать в мастерскую на переплавку для изготовления нового.

Вот такой комментарий в одной из соцсетей: “Девочки, я во вторник нашла в городе на очень людной улице иконку и была она смята, и валялась прям у людей идущих в разные стороны под ногами. Я не могла допустить, чтоб икона была растоптана. Но и взять чужое себе тоже не могла, ведь в каждой иконе своя энергия от человека носившую её. Я убрала её к стене так, чтоб иконка была видна. Муж поругал, что нельзя такие вещи трогать мало ли они начитанны. В общем в четверг я начала температурить и всё тело ломило. Сегодня понедельник 5 день как мне плохо. У меня не спадает температура. У меня истерический непрекращающийся кашель. Всё тело ломит голова от давления болит страшно. Давление от кашля на голову и низ. Я не болела так никогда. Меня ни кто не заражал. Я никого не заражаю. Антибиотики не помогают. Что происходит не понимаю. С меня просто уходят все силы. Сейчас я наткнулась на этот облик и вспомнила про ту иконку на дороге. И теперь задумываюсь. А не послали ли мне эти боли через поднятую мной икону? Может я чью то болезнь переняла на себя?”

Ну как оставить такой комментарий без внимания. Говорят, пишут рассказывают священнослужители о таких находках, а суеверий по этому поводу не становится меньше , наоборот фантазии и больное воображение только усиливается. Или кто-то находит нательный крестик и начинают спрашивать об этом на форумах. Тут уж “знатоки” начинают советовать кто что, но поднимать ни в коем случае нельзя. То вы возьмете чужой крест на себя или вот ещё похлеще: “…слышала такое мнение, что есть предметы, которые не стоит подбирать, особенно кресты и церковную утварь, будто есть люди, которые специально выбрасывают такие вещи, чтобы передать свои проблемы чужим… не знаю насколько это правда….”

Не стоит удивляться, что девушка нашедшая икону, вдруг заболела и связала это, именно, с найденной и поднятой иконой. Если, кто-то её выбросил — то совершен грех кощунства, а оставленная икона на попирание– грех не меньше кощунства, хоть постаралась она пристроить её к стеночке. Но долго ли она там простоит, сами понимаете, ветерок дунул и она опять под ногами. А ведь иконы попадают к нам во великому Божьему Промыслу, никак не иначе. Мне очень понравился ответ одной женщины: “Это значит, не вы нашли, а святой вас нашел. Он открыл вам, что молится о вас. Как же вы прогоните его? А если с ним и Бог уйдет?”

Вот так мы сами и отгоняем от себя Благодать Божию и помощь святых, а их места занимают те, от кого никогда добра не жди. Ты посоветовал только потому, что где-то что-то слышал и человек по твоему совету сделал. И он согрешил , а ты ещё больше. Неприятности начинают сыпаться, как из рога изобилия и вряд ли кому в голову придет связать это с такими кощунственными поступками. А ларчик то просто открывался. Не знаешь –не советуй, нашел — сходи в церковь и спроси, как поступить с находкой, все очень просто. А теперь приведу ответы священников и кое-какие комментарии о таких находках.

“Недавно я нашла на улице золотой крестик и не знаю, радоваться ли этому или огорчаться. Находка заставила задуматься – может, это предупреждение мне? Как мне поступить, куда деть этот крестик?”

“К вашей находке надо относиться спокойно. Считайте лучше, что через вас Господь не дал святыне быть поруганной, так как крестик могли втоптать в грязь или попрать ногами. Во избежание этого запрещается даже рисовать изображение креста на земле. Куда деть этот крестик? Поступить можно по-разному. Например, можно его освятить и носить самой или подарить крестнику перед крещением; можно его, во исполнение какого-либо обета, данного Богу, пожертвовать в храм или на украшение какой-нибудь чудотворной иконы; в конце концов просто подарить тому, у кого нет нательного креста. Поступайте на ваше усмотрение. Придавать какое-то мистическое значение такой находке не следует. Скорее, больше нужно задуматься тому, кто лишился этого крестика по своим грехам или по нерадению к святыне и беспечности. Так, например, у одного человека крест периодически во время сна «сходил» с гайтанчика, хотя в ушке крестика не было зазора – он был литой; гайтанчик не рвался. Значит, у этого были какие-то иные, духовные причины. А в другом случае отсутствовал крест на фотографии человека при наличии цепочки, хотя в реальной жизни он фотографировался вместе с крестом и цепочкой. Вот это действительно «особые» случаи. И тут надо задуматься. Протоиерей Алексий Богдан г. Самара

Прекрасный ответ протоиерея Алексия. Приходилось моему супругу терять крест, освещенный на Гробе Господнем. Нашла его моя крестница на пороге их квартиры ( открытые подъезды) и выбросила в огород, также опасаясь такой находки. Мы обыскали весь огород, каждый сантиметр, но креста не нашли. Сейчас понимаю–недостоин об был тогда ношения такой святыни.

Нательный крестик никакой опасности в себе не несет. Наоборот. Христиане почитают крест как символ нашего спасения, как символ Божией любви к нам, такой сильной, что Он Сам стал Человеком и принял смерть на кресте, чтобы спасти людей.

Почему мы носим нательный крестик? В знак нашей верности Богу. Нося на себе крестик, человек говорит: я христианин. А христианин, то есть человек, который любит Христа и верит в Него, разве оставил бы священный христианский символ валяться в грязи?

Что значит нести свой крест? Христос сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие от Марка, глава 8, стих 34). Во время земной жизни Иисуса Христа на кресте распинали разбойников, это была позорная смерть. Говоря о кресте, Христос призывает быть верными Ему даже в страданиях. Это не значит, что к страданиям нужно стремиться, это значит, что для спасения человека важно принимать и страдания, возникающие в жизни, и оставаться с Богом. Господь тоже всегда остается с нами, Он сказал: «Я с вами все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея, глава 28, стих 20).

Нательный крестик не «впитывает» никаких проблем человека. Поэтому можно поднять его и хранить, можно даже носить, только перед этим его нужно освятить в храме (неизвестно, был он освящен раньше или нет). Можно носить и крестик, который носил близкий вам человек, если он подарил его вам, — в знак любви к нему, в память о нем. Раньше на Руси даже был обычай меняться нательными крестиками в знак дружбы.

Чужой крест, то есть чужую жизнь, нельзя подобрать вместе с крестиком — символом нашего спасения. У каждого человека свой крест, который только ему по силам.

“Добрый день! Хотел спросить: вот нашел в земле небольшую иконку старую, помыл, почистил и решил оставить ее себе, и поставил к своим иконам. Но мне многие говорят, что такие вещи нельзя оставлять, что их лучше вообще не брать или отдать в храм, а они сами знают, что там делать. Икона, точнее, складень Святой Николай Чудотворец Можайский, я нашел его 24 мая, а, как я помню, 22 мая был его день. Так что мне делать? Артем.

Отвечает священник Дионисий Свечников: Здравствуйте, Артем! Вы поступили правильно, икона – это святыня, и относиться к ней нужно соответствующим образом. Не подавайтесь суеверным страхам, которые Вам навязывают.

Вот ещё очень хороший комментарий: “Так получилось, что я принесла домой не маленькую иконку, а настоящую, написанную на доске. Нашла в заброшенном доме. Она была в очень плохом состоянии, и я не могла понять, кто на ней изображен. Но через некоторое время, мне случайно на глаза попался календарик, на котором была изображена моя икона! Хочу заметить,что специально я ничего не искала! Поэтому искренне верю, что не зря принесла найденную икону домой”.

Случайностей, как вы понимаете, у Бога не бывает. А вот Промысл Божий здесь явно просматривается.

Вот ещё один замечательный комментарий: “Удивляет меня вообще вопрос “что бы это могло значить?” Это счастье привалило, да ещё от самого Творца! И какую веру исповедают те люди, которые считают, что на святом образе висят чужие грехи и плохая энергетика? Чушь и заблуждения! Берите, не думайте! Так как солнце нельзя замазать глиной, так и на святой образ нельзя навести порчу! Читаю эти комментарии и удивляюсь бестолковости нашего народа! Мы такие ленивые, не можем узнать больше о своей вере, и изучаем всякую чушь и ересь про энергетику. А про души забываем. Я сам недавно нашёл иконку Божьей Матери (Семистрельная), и чувствую себя замечательно, хвост не вырос, волосы не отпали)))”

А вот в противовес такой комментарий: “На работе (когда то ) подарили икону. Я просто рассказывала, что у меня украли икону и они решили мне подарить. При чем я их ( коллег) знала месяц. Очень не хотелось брать…дома где то стоит, забыла про нее совсем. Может поэтому мне не везет с работой? При чем чувствовалась что она пустая, где то на балконе валяется..я даже рядом со своими иконами ее не ставила.

Прочитаешь вот такой и ему подобные комментарии и вспоминаются слова прп. Паисия Святоорца: “НУ КАК ТУТ ПРИДЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОЖИЕ”.

Не лишайте себя Божьего Благословения, своими необдуманными поступками. Лишиться его очень просто, а вот получить назад придется много и много потрудится на ниве духовной, неся скорби и болезни за ошибки и грехи.

Найденные вами иконки, крестики православные относите в Церковь, если в вас суеверий больше, чем веры, но не оставляйте на попрание!!!

“НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ: БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ…”

ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (” Душеспасительные наставления святых “)

Просмотры (11801)

Что сделать со старыми иконами, просфорами и так далее?

Вопрос читателя:

Что делать со старыми крестиками, усохшими просфорами, календарями и другими церковными отслужившими вещами?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Поскольку речь идет о вещах священных, то выбрасывать их просто в мусор нельзя. Поэтому тут нужно найти подходящее и возможное конкретно в ваших условиях решение: те вещи, которые можно сжечь, можно сжечь (календари и другие бумажные предметы с изображением икон, святых, креста и т.п.). А просфоры, например, можно закапать в укромном месте на садовом участке, лесу. Главное, чтобы святыня не была попрана. Крестики можно хранить дома, передать кому-то или отнести в храм, например, чтобы их перелили на какую-то нужную в церкви вещь. То, что нужно сжечь, тоже можно отнести в храм. Но не следует этим злоупотреблять — в некоторые храмы в крупных городах несут столько всего, что работники храмов уже вынуждены отказывать в помощи в утилизации этих вещей.

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *