Комиссионные магазины отзывы

Что делать, если оставаться на прежней работе уже нет сил? Искать новую или попытаться заняться предпринимательством? Жительница Старого Оскола, Валентина, решила попробовать открыть комиссионный магазин. Валентина поделилась с читателями журнала Reconomica своей историей. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие ошибки совершила Валентина и каких успехов добилась за 5 лет существования бизнеса.

С чего начинался мой путь в бизнес

Здравствуйте, меня зовут Валентина, я из города Старый Оскол. Когда стартовал мой бизнес, мне было 27 лет. В марте 2012 года я открыла магазин комиссионной и стоковой одежды, а в декабре 2017 года бизнес был ликвидирован.

Поиск идеи бизнеса

В связи с регулярными напряженными взаимоотношениями с одним коллегой на рабочем месте, я созрела для того, чтобы заняться предпринимательством. Работу свою любила, но терпеть ежедневное раздражение от контактов с неприятным мне человеком стало верхом моих сил. Я начала мониторить сайты и искать идеи для бизнеса.

Моё внимание привлекла статья, в которой рассказывалось о стартапах с минимальными финансовыми вложениями. Среди множества альтернатив самым адекватным и интересным для меня показался вариант комиссионного магазина:

  • во-первых, потому что я сама по себе большой любитель барахолок и понимала ценность идеи как потребитель;
  • во-вторых, у комиссионного магазина есть одно большое преимущество перед другими видами бизнеса – не требуется больших вложений в товар, поскольку предполагается перепродажа чужих товаров;
  • в-третьих, эта ниша в городе Старый Оскол в феврале 2012 года была абсолютно не заполнена.

Изучение особенностей бизнеса и допущенные ошибки на старте

Я стала изучать все аспекты и нюансы данного бизнеса. Даже бесплатный вебинар посетила от владельца сети комиссионок в каком-то городе. Это дало мне определенный толчок, и я погрузилась в реализацию задумки. По факту от рождения идеи бизнеса до её воплощения в жизнь прошло ровно 2 недели. Всего 14 дней и 14 бессонных ночей (скорее от волнения, чем от загруженности). Голова кипела, потому что хотелось реализовать всё в максимально сжатые сроки при идеальном качестве результата.

Но самое главное, что стоило бы сделать в первую очередь – написать бизнес-план, я не сделала. Важность данного документа я оценила немногим позже, когда финансовые средства на развитие и разные потребности бизнеса закончились чуть ли не в первый месяц, а найти новые источники финансирования было большой проблемой.

Все расчёты на старте по факту были сделаны на коленке с точки зрения моего видения прибыльности и скорости окупаемости этого бизнеса. К тому же, наличие бизнес-плана давало право на получение субсидии в размере 60000 рублей на открытие малого бизнеса от Центра занятости. Но об этом я узнала слишком поздно – когда бизнес функционировал и были привлечены заемные средства.

Комиссионный магазин.

Источники финансирования

Вообще денег для старта не было совсем (кроме заработной платы по основному месту работы), поскольку желание открыть своё дело возникло спонтанно и скопить какой-то капитал не было возможности. Выход был один – взять кредит.

Магазин канцелярии — маленький, но гордый бизнес. Стоит ли игра свеч? Объективно о плюсах и минусах из реального опыта

Прикинув, сколько средств уйдёт на каждую статью расходов – отделка помещения, торговое оборудование, минимальная партия товара сегмента секонд-хенд для первоначального наполнения магазина (впоследствии это стало обычной практикой, поскольку оказалось крайне выгодным), я подала заявку в Сбербанк (другие варианты почему-то даже не рассматривала) и достаточно быстро получила деньги на руки (что-то около недели с момента написания заявления до купюр в моих руках).

По моим подсчетам мне было необходимо 50000 рублей и я запросила у банка сумму в размере 70000 рублей с запасом на непредвиденные расходы, который закончился в первый же месяц из-за ошибочности расчетов.

В дальнейшем нужды бизнеса покрывались за счёт безвозмездных вложений близкого родственника и частично заработной платы на основной работе (увольняться не планировала до выхода на определенный уровень прибыли).

Поиск месторасположения для магазина

Одним из первых моих действий после твердого решения заниматься комиссионной торговлей стал поиск наиболее грамотного размещения бизнеса – я промониторила рынок нежилых помещений и цены на аренду в различных торговых центрах.

Конечно же, мне хотелось, чтобы магазин располагался в отдельном помещении с индивидуальной вывеской. Но такой вариант был не доступен по двум причинам:

  • аренда таких помещений стоит в разы дороже, чем в торговом центре;
  • найти свободное помещение с отдельным входом фактически оказалось невозможным – все варианты уже давно были заняты.

Ещё одним нюансом стал тот факт, что не каждый торговый центр соглашается пустить к себе бизнес по продаже товаров, бывших в употреблении.

Но для меня было важным соблюсти два условия при выборе места для размещения магазина – хорошая проходимость и наличие в непосредственной близости остановки (это было важным условием не только для удобства потенциальных покупателей, но и комитентов – тех, кто бы сдавал свои товары на реализацию через магазин, потому что им иногда приходилось привозить большие сумки с вещами).

Торговый центр.

Из всех доступных вариантов, отвечающих требованиям адекватной цены и удобного месторасположения, я выбрала маленький торговый центр в центральной части города, где сосредоточено много государственных структур, четыре учебных заведения, банки и прочие офисы. К тому же, это помещение находилось недалеко от основного места работы и я имела возможность дважды в день приходить в магазин: в обед и в вечернее время после работы.

Сложности с подбором персонала

Понятно, что я не могла всё время находиться в магазине и наняла продавцов. Тут тоже не обошлось без ошибок. Во-первых, я неадекватно оценила стоимость труда, предложив за выход 400 рублей в день (хотя в лучшем случае за такую работу платили 100-200 рублей плюс процент с продаж, который я тоже включила в заработную плату). Но я не верила, что люди реально получают такие деньги за свою работу, потому что даже при ставке в 400 рублей и графике работы 2/2 заработная плата за месяц составляла всего 6000 рублей.

Естественно, что я через пару недель уменьшила сумму до 200 рублей за выход, потому что выручка в первые дни иногда была равна нулю и я платила деньги за то, что человек просто просидел весь день в магазине.

С продавцами первое время были проблемы, потому что с уменьшением оплаты ушёл второй продавец (первым была моя подруга, у которой всё равно не было работы, и она готова была помогать). А я по неопытности готова была взять любого – лишь бы не было простоев и магазин был открыт. Второй неудачный продавец – в один из дней девушка просто взяла свою дневную зарплату из кассы, закрыла магазин и оставила ключ в соседнем павильоне, сообщив, что она больше не хочет работать.

История открытия магазина бытовой химии.

Поиск персонала оказался не менее сложной задачей – были дни, когда магазин был просто закрыт. Конечно, первый продавец выручал как мог, но это было не всегда возможно. К счастью, ситуация разрешилась, когда одна из постоянных клиенток предложила сама свои услуги, потому что ей очень нравилась атмосфера и идея магазина (комиссионка действительно была не банальным секондом, а тематически оформлена, со своей изюминкой – это очень привлекало клиентов).

Правильные решения для увеличения выручки

Вообще наработка клиентуры заняла некоторое время. Потому что у магазина не было вообще никакой рекламы – на это просто не было средств. Первых клиентов и комитентов (тех, кто сдает вещи на перепродажу) привлекала через активный репостинг в социальных сетях, таких как ВКонтакте, Одноклассники. А также расклеивала объявления по подъездам.

Первое время выручка была маленькая

Конечно, первое время комитенты несли всё подряд – иной раз попадался настоящий хлам. Сначала для наполнения магазина ассортиментом принимала многое, кроме откровенного неликвида. Со временем научилась отказывать:

  • во-первых, не было места;
  • во-вторых, уже знала, что наверняка продастся, а что будет «висяком».

Если количество желающих продать свой товар посредством комиссионного магазина накопилось достаточно быстро, то с покупателями дело обстояло несколько хуже. Нет, конечно же, продажи были. Но учитывая специфику товара – выручка была невелика. Размер комиссионных составлял 30%. С учётом средней цены на весенне-летний ассортимент – 200-400 рублей – деньги небольшие.

Решено закупать секонд-хенд оптом

Поэтому было принято решение расширять ассортимент личного товара. Но закупка первой партии секонда к открытию магазина показала, что это по сути кот в мешке. Выручка с продажи каждой единицы секонда была раз в 10-20 больше, чем комиссионного товара. Но если комиссионные вещи отбирались лично и было очевидно, что стоит брать на продажу, а что – нет, то в случае с секондом и стоком приходилось продавать то, что положили в мешок. Конечно, перед покупкой каждый мешок можно было просмотреть, но вещи в нем расфасованы таким образом, что есть хиты продаж и есть вечные «висяки».

Рекомендуем почитать: Бизнес по продаже детских игрушек. Прибыльно ли?

Я начала мониторить оптовый рынок секонда и стока на предмет возможности делать индивидуальный сбор в каждый мешок. В итоге пришла к выводу, что идеальным вариантом будут поездки в Харьков, в секонды, занимающиеся продажей вещей на вес. Там уже можно делать подборку по своему вкусу. Почему Харьков? Цены в Украине всегда были на порядок ниже, чем в России, даже при совершении покупок в розницу – дешевле, чем в России опт. К тому же, близость городов была большим плюсом.

Секонд-хенд оптом.

Этот подход быстро дал хороший результат. Товар бронировался ещё на стадии выкладки фотографий лучших его позиций в группы Вконтакте и Одноклассники. Вообще, активное продвижение в социальных сетях сделало хороший приток аудитории (это сейчас я знаю, что такое SMM, в 2012 году эта аббревиатура была мне неведома, но интуитивно я понимала важность таких действий).

В итоге, через пол года работы я вышла в плюс с ежемесячной выручкой порядка 40000 рублей. Безусловно, это были небольшие деньги с учётом необходимости платить аренду, зарплату, налоги и прочие отчисления. Но для социально значимого бизнеса, коим он и являлся – это был хороший показатель.

Судьба магазина

Можно и нужно было продолжать развивать это дело, потому что перспективы были очевидны. Но мое обучение в аспирантуре внесло свои коррективы. И бизнес, и наука требовали 100% самых ценных ресурсов – времени и денег. Понимая важность получения научной степени, я сделала выбор не в пользу бизнеса.

Продать бизнес или подарить?

В связи с этими событиями возникла ещё одна необходимость – определить судьбу комиссионного магазина. Было два варианта развития событий. Первый предполагал продажу всех своих наработок – идеи магазина, товара, клиентской базы – совершенно постороннему человеку. Или же безвозмездно передать магазин в руки человека, для которого он стал бы делом жизни – тот самый второй продавец, пришедший работать не просто ради денег, а ради продвижения идеи и концепции комиссионки.

В итоге я приняла решение в пользу второго варианта, тем более, что мы сдружились с потенциальной новой владелицей за время её работы в качестве продавца. Я понимала правильность этого решения, по той причине, что человек готов был делать многое – хоть ночевать на работе ради существования этого бизнеса. К тому же, я полагала вернуться в дело после решения учебных вопросов. Но я не учла тот факт, что человек может гореть какой-то идеей, но у него совсем будет отсутствовать предпринимательская жилка.

Без меня дела шли все хуже и хуже

Первое время к моим рекомендациям по ведению бизнеса прислушивались. Но по мере нарастания проблем и необходимости финансовых вложений (изначальная оценка человеком того, за что он берётся, была неадекватной), новая владелица перестала реагировать на советы и решила действовать исключительно по своему усмотрению, раз она вкладывает деньги. В итоге, магазин начал кочевать с места на место в поисках более дешевой аренды, более проходного места, более удачного стечения обстоятельств для ведения бизнеса и т.д., и т.п.

Закупками товара, конечно же, никто больше не занимался – первое время я пару раз сопровождала человека в поездках в Харьков, показывала самые удачные для приобретения товара места. Но в последствии финансовые трудности привели к тому, что человек на советы обязательно заниматься реализацией личного ассортимента для улучшения положения, злился и сводил все разговоры к отсутствию финансов. Как результат, вероятность возвращения в бизнес стремилась к нулю из-за окончательно разрушившихся отношений.

В настоящий момент комиссионка закрылась по причине отсутствия клиентов. Новая владелица поменяла место жительства и перевезла магазин на окраину города. Надежды на то, что бизнес продержится на постоянных клиентах, не оправдались.

Ещё по теме: Почему после 13 лет существования бизнес оставил только долги? Учитесь на чужих ошибках.

Советы по ведению бизнеса в сфере комиссионной торговли

В качестве рекомендаций для тех, кто может заинтересоваться этим вариантом предпринимательства, могу обозначить следующие:

  1. Грамотно подходите к выбору места, в котором будет находиться магазин. У некоторых возникает иллюзия, что такая замечательная возможность продать свои вещи, приведет к вам комитентов в любое место. Это не так. И даже если комитенты до вас дойдут, то покупатели точно не поедут на окраину города.
  2. Предусмотрите рекламный бюджет. Конечно, сарафанное радио работает прекрасно. Но это требует времени, а в этом бизнесе нет тех оборотов, чтобы выживать с пары продаж. Здесь нужен поток.
  3. Предусмотрите возможность закупки вещей сток и секонд хенд для перепродажи, потому что это дает львиную долю выручки, особенно на легких вещах. Хорошие комиссионные приносят только дорогостоящие вещи – шубы, ювелирные украшения и т.п.
  4. В договоре комиссии обязательно пропишите условие, что в случае если товар не был реализован в течение установленного срока, с комитента за хранение взимается 10% от первоначальной оценки товара. И обязательно проговаривайте это условие перед приемом вещей (а лучше сразу взимайте эту оплату и потом просто уменьшайте сумму ваших комиссионных на 10%, иначе всё равно они сделают вид, что слышат об этом впервые и будут скандалить). Это отлично мотивирует комитентов не нести вам нереализуемый хлам и упрашивать взять его на продажу.
  5. Не позволяйте своим продавцам безвозмездно продавать свои вещи в вашем магазине. Заключайте с ними договор комиссии как с полноправными комитентами. Иначе будут активные продажи товаров, с которых вы ничего не будете иметь.

А также не забывайте о продвижении бизнеса в социальных сетях – оттуда приходит много заинтересованных покупателей, которые видят ваш ассортимент на фотографиях.

6 комиссионок Москвы: куда сдать одежду, чтобы заработать

Не просто избавиться от ненужной одежды, но и заработать – рассказываем про московские комиссионные магазины, где принимают бренды, масс-маркет и даже свадебные платья.

Second Friend Store

Фото: Second Friend Store / Facebook

Мясницкая, 24/7, строение 1

Секонд-хенд одежды известных брендов. Здесь трепетно относятся к отбору и могут отказать, если они не соответствуют концепции магазина. Строгие правила: никаких подделок и изношенных вещей. Перед сдачей нужно прислать пару снимков администраторам Second Friend Store, и они решат, годится или нет. Цена договорная: вы предлагаете свою цифру, а секонд-хенд соглашается или отказывается. Комиссия не фиксированная – от 35 до 50 процентов, зависит от стоимости. Например, если вещь стоит 4 000 рублей, магазин возьмет половину суммы, а если больше 120 000 рублей – 35 процентов. На продажу дается 90 дней, и за это время магазин вправе дважды уценить товар.

Yolanta

Фото: Yolanta

Кутузовский проспект, 43

Комиссионный бутик, куда можно сдать мужскую, женскую и детскую одежду. Обувь и аксессуары тоже берут. Разумеется, все люксовых брендов. Одежда должна быть в отличном состоянии, в идеале – та, которую надевали два-три раза и после отдали в химчистку. Сдавать вещи можно в любой день с 11:00 до 20:00. Их оценивают прямо на месте и выставляют на продажу на 80 дней. Есть одно но: после 60 дней цена будет снижена на 30 процентов от первоначальной. Комиссия – 35 процентов от выручки.

Kapsula 365

Фото: Kapsula 365

Глинищевский переулок, 3

Здесь продается только винтажная дизайнерская женская одежда, соответственно, и принимают только брендовые вещи, custom-made (сшитые на заказ) и лимитированные коллекции от локальных дизайнеров. Требования жесткие: вещи должны быть по сезону, размеры от XXS до M, все отличного качества. Прежде чем нести сюда одежду, нужно заполнить форму и прикрепить фотографии. Если одежда подойдет, то уже на месте договоритесь о стоимости. Вы назначаете сумму, а Kapsula 365 прибавляет к ней комиссию – минимум 1 000 рублей или 40 процентов от цены. Важно: мужскую и детскую одежду Kapsula 365 не принимает.

«Дамское счастье»

Фото: «Дамское счастье»

Чаянова, 4

Магазин принимает вещи (в том числе и обувь) только люксовых марок. Хорошее состояние одежды желательно, но если есть пара дырочек – ничего страшного, повесят на рейлы по сниженной цене. Сдать можно со вторника по пятницу с 12:00 до 19:30, но с 16:00 до 17:00 – обед. Главное, приносить вещи по сезону, то есть сейчас принимают только осеннюю коллекцию. Алгоритм стандартный: отдаете вещи, их оценивают, принимают, в случае успешной продажи магазин забирает себе 35 процентов от стоимости, остальное ваше. Один минус – вещь может продаваться всего 45 дней. Если ее за это время не купили, придется забрать.

«Воронцово»

Фото: «Воронцово»

Новаторов, 16, корпус 1

Сюда можно приносить абсолютно все: обувь, плащи, шубы, футболки, штаны. Бренд не важен. Можете сдать одежду и из масс-маркета, и из ЦУМа. Но есть четкие правила: вещи принимаются и оцениваются с учетом состояния и актуальности модели (устаревший фасон или нет), а также сезонности (зимой не примут сарафан, а летом не нужны шубы). Для составления договора понадобится паспорт. Комиссия составляет стандартные 35 процентов, каждые 30 дней происходит уценка – списывают 20 процентов от стоимости. Единственное, на что не снижают цены, – это шубы. При этом вещи могут висеть в комиссионке сколько угодно, ограничений нет. И забрать их можно в любой момент, плату за хранение тоже не возьмут.

«Московский комиссионный»

Фото: «Московский комиссионный»

Проспект Вернадского, 11/19

Принимают все, даже свадебные платья. Важно, чтобы вещь была хорошего качества и современного кроя (с ретро точно не сюда). Здесь нет оценщика, так что о стоимости договариваетесь на месте – сами предлагаете цену, из нее магазин вычитает 35 процентов. В «Московском комиссионном» вещи могут висеть максимум 100 дней, исключение составляют свадебные платья – они хранятся полгода. Принимают одежду по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям с 12:00 до 19:00. И еще: у комиссионного есть единоразовый сбор при сдаче одежды – 150 рублей за услуги магазина.

Ксения Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *