Как запечь грушу для ребенка?

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра — это все равно что красавица без одного глаза — Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с «Титаника,» которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости — это еда и мужчины. Именно в таком порядке. — Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба — один к трем миллиардам. — Эрма БомбекВсе что нам нужно — это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. — Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. — А.С. ПушкинЯ боюсь от «Хеннесси» изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. — КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. — Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. — В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?» — Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! — Ипполит в фильме «Ирония судьбы» Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. — Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! — Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку — а у вас нет торта! — Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием «Бонжур, круассан!» Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню «Хэлло, тост!» — Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню «ЗдорОво, блин! — Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. — Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! — Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. — Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь — мы кушяем… — Джинн из М-ф ‘Приключения Мюнхаузена’ Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. — Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! — Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. — Елена МолоховецА мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет! — Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала «Искусный кулинар». Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! — Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. — Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка — в лес не убежит. — Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. — Народная мудрость

Груша в рационе питания ребенка: 5 вкусных рецептов

Груша из всех фруктов вводится в рацион питания ребенка одной из первых. Она богата полезными для организма малыша витаминами и минералами, намного реже, чем прочие продукты, вызывает аллергию. С какого возраста включать в детское меню грушу? Что можно приготовить малышу из этого фрукта?

Чем полезен фрукт?

Дети любят грушу за ее нежный, сладкий вкус. Но не только из-за вкусовых качеств стоит вводить фрукт в меню малыша. Груша богата витаминами (группы В, С, А, РР) и минералами (цинк, медь, калий), которые так необходимы для развития ребенка. Также она богата пектинами, углеводами, органическими кислотами.

Фрукт хорошо усваивается детским организмом, если соблюдены все правила его обработки и приготовления. Его употребление способствует снятию нервного напряжения, повышению настроения. Перед сном малышу грушу лучше не давать — в ней много сахаров, которые тонизируют. А вот для полдника такая пища вполне годится.

Грушу рекомендуют к употреблению при диарее и прочих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — она «крепит» стул. Но вот переспелые фрукты, наоборот, могут оказывать легкое слабительное действие.

Когда вводить в детское питание грушу?

Груша в детское питание вводится примерно с 7 мес. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать фрукт немного раньше — с 5 мес. Но в любом случае лучше добавлять грушу в меню, только когда ребенок уже попробовал некоторые овощи и яблоко.

Начинать прикорм именно с груши не рекомендуется. Пищеварительная система малыша в 3-4 мес. еще не готова к такому «тяжелому» продукту. К тому же, когда ребенок распробует сладкий фрукт, потом он может не захотеть «безвкусные» овощи — возникнут проблемы с введением прикорма.

Знакомство ребенка с грушей начинайте с приготовления пюре. Его делайте не из свежего фрукта — предварительно отварите или запеките! Допустимо давать малышу немного сока из свежей груши или компот из сухофруктов. А примерно с 10-11 мес. можно предлагать ребенку термически не обработанный продукт.

Первая порция нового для ребенка продукта — не более чайной ложки. Наблюдайте за реакцией организма крохи. Если не проявилась аллергия в виде кожной сыпи или зуда, а стул остался в норме, объем порции можно постепенно увеличивать до 60 г пюре в день. Организм малыша неблагоприятно отреагировал на введение груши? Тогда убирайте ее из питания как минимум на 3 мес. Проконсультируйтесь с педиатром.

Что приготовить ребенку из груши?

Дети любят фрукты. Вряд ли придется уговаривать малыша попробовать то или иное блюдо на основе груши. Из фрукта готовят фруктовые йогурты, напитки, десертные запеканки.

Грушевое пюре — с 5 мес

Монокомпонентное пюре, как правило, вводят в качестве первого знакомства ребенка с грушей. Пока в блюдо лучше не добавлять прочих фруктов и овощей. Но чуть позже рецепт грушевого пюре разнообразьте, введя в состав яблоки, различные ягоды. Его можно смешивать с кисломолочными продуктами — получится вкусный и полезный десерт. Добавьте немного пюре в овсяную кашу — ребенок точно все съест.

Ингредиенты:

  • спелая груша,
  • 1 ст. воды.

Грушу помойте и очистите, уберите сердцевину, порежьте кубиками и отварите. Извлеките из воды фрукты, измельчите блендером или разомните вилкой. Подслащивать пюре не нужно.

Запеченная груша — с 8 мес

Если пока не даете ребенку свежих фруктов, запекайте их. Груша получается очень мягкой — покормите кроху с ложечки небольшими кусочками, он сможет ее пережевать. А размятый вилкой фрукт можно добавить в кашу. Или дополните блюдо парой ложкой йогурта — получится сытный полдник.

Ингредиенты:

  • 2 груши,
  • щепотка корицы.

Груши помойте, уберите кожуру и сердцевины. Разрежьте их дольками. Поместите фрукты в глубокий противень, присыпьте корицей. Сюда же добавьте немного воды. Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 180 град. примерно 20 мин.

Груши с овсянкой — с 8-9 мес

В блюде максимум полезных веществ, поскольку вместе с сочными фруктами в нем будут присутствовать овсяные хлопья и натуральный йогурт. Это блюдо станет лучшей тренировкой, если ребенок учится самостоятельно есть ложкой — пюреобразная консистенция очень удобна для первых «экспериментов» со столовыми приборами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • половина груши,
  • 1 ст. л. детского йогурта без добавок.

Из овсяных хлопьев сварите негустую кашу. Грушу отварите и сделайте из нее пюре. Смешайте овсянку с йогуртом. Сверху выложите фруктовое пюре. Блюдо можно приправить щепоткой корицы. А вот сахар добавлять не нужно.

Рисовый пудинг с грушей — с 10 мес

Рисовый пудинг можно давать на полдник или в обед после первого блюда. Он получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса (можно заменить на покупную рисовую кашу для детей),
  • 150 мл детского молока,
  • груша.

Приготовьте рисовую кашу на молоке (сахар не добавляйте). Из груши сделайте пюре — очистите, порежьте, отварите, измельчите. Кашу вместе с пюре обработайте блендером до пюреобразной консистенции.

Творожок с грушей — с 1 года

Зачем покупать промышленное детское питание, если все можно приготовить дома? Домашний творожок с грушей получается не хуже покупного! При отсутствии у малыша аллергии в рецептуру можно вводить другие фрукты и ягоды — яблоки, персики, клубнику, банан. Готовьте многокомпонентные смеси, если ребенок уже успел познакомиться с каждым продуктом по отдельности.

«Взрослый» творог для детей не подойдет — слишком жирный. Приготовьте его самостоятельно — много времени это не займет.

Ингредиенты:

  • 100 г детского молока,
  • 100 г детского кефира,
  • груша.

Молоко и кефир смешайте в емкости (подойдет стакан или детская бутылочка). Оставьте смесь на 2-4 ч. в тепле для созревания. Потом смесь подогревайте на водяной бане, пока не отойдет сыворотка. При помощи сита слейте жидкость от отделившегося творога. Теперь займитесь грушей — очистите, уберите сердцевину, обдайте кипятком, нарежьте кубиками. Грушу и творог вместе измельчите блендером. Для малышей постарше можно просто размять ингредиенты вилкой.

Топ-5 рецептов из груш, подходящих для детского питания

Если груша спелая, то варить её не нужно – и так легко можно будет приготовить пюре. Варить фрукты на пару рекомендуется для детей до 8 месяцев для того, чтобы размягчить волокна и убрать лишний сахар. Груши очень мягко воздействуют на пищеварительную систему, поэтому решать, нужно ли варить их на пару или нет, вам. Всё зависит от индивидуальных особенностей вашего ребёнка. Тем не менее, если вы начинаете приучать ребёнка к твёрдой пище до 6 месяцев, грушу следует обработать паром.

1. Грушевое пюре

Понадобится:

Одна спелая груша.

Приготовление:

1. Очистите грушу и удалите семена.

2. Разомните вилкой или используйте блендер.

3. Чтобы сделать пюре более густым, можно добавить овсяные хлопья.

2. Парфе из груши для завтрака (8 месяцев+)

Понадобятся:

½ стакана обычных овсяных хлопьев (сваренных), ½ стакана пюре из груши (раздавленного вилкой или приготовленного в блендере), ½ стакана йогурта без сахара.

Приготовление:

Смешайте овсяные хлопья с йогуртом, затем сверху выложите пюре из груши и размешайте. Можно добавить щепотку ванили, имбиря или корицы. Это блюдо подходит для малышей, которые учатся использовать столовые приборы.

3. Запечённые груши «Пальчики оближешь»

Понадобятся:

3 груши, щепотка корицы, ванили или имбиря.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Разрежьте груши напополам, удалите серединку.

3. Поместите груши в неглубокую форму для выпечки, добавьте воды – 2,5 см.

4. Добавьте специи.

5. Выпекайте около 25 минут, или пока груши не станут мягкими. Разомните и подавайте с овсяной кашей для малышей, йогуртом или даже цыплёнком.

4. Запечённые груши с овсянкой и финиками (8 месяцев+)

Понадобятся:

3 груши, 1 стакан сваренной овсянки, ½ стакана мелко порезанных фиников, немного кленового сиропа (по желанию), щепотка корицы, ванили или имбиря.

Приготовление:

1. Разрежьте груши напополам, удалите серединку.

2. Смешайте овсянку, финики и специи с водой, доведите до кипения, а затем держите на медленном огне, пока смесь не станет напоминать по консистенции суп.

3. После этого залейте полученным «супчиком» груши и выпекайте в духовке при температуре 180 °С 45 минут, или пока груши не станут мягкими. По желанию добавьте несколько капель кленового сиропа.

5. Взбитый рисовый пудинг с грушей (8 месяцев+)

Понадобятся:

15 г безмолочной рисовой каши, 250 мл приготовленной детской смеси, 1 груша.

Приготовление:

1. Приготовьте грушевое пюре: очистив грушу и удалив семена, разомните её вилкой или используйте блендер.

2. Смешайте пюре в блендере с рисовой кашей до получения однородной массы.

3. Перелейте в порционную формочку.

Попробуйте сами придумать рецепт для детского питания, который подойдёт вашему малышу.

Запеченные груши в духовке

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Особенности приготовления

В запекании груш ничего сложного нет, особенно хорошо они удаются тем, кто знает несколько небольших секретов.

  • Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
  • Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
  • Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
  • Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
  • Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

Запеченные груши с ароматом ванили

Состав:

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из ? части фрукта.

Способ приготовления:

  • Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
  • Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
  • Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Рецепт по случаю::

Груши, запеченные в вине

Состав:

  • груши крупные – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
  • Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
  • Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
  • Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
  • Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.

Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.

Запеченные груши в слоеном тесте

Состав:

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед и сахар. Размешивайте, подогревая на слабом огне, пока мед с сахаром не растворятся полностью. Добавьте гвоздику, корицу, ваниль и половину лимона.
  • Помойте груши. Не разрезая, удалите из них сердцевины. Сделать это будет несложно специальным ножом, но справиться с задачей можно и без него.
  • Опустите груши в сироп и поварите в нем примерно 10 минут.
  • Положите грушу на пласт теста, оберните в него, закрепите кончики теста, смочив его водой. Оберните в тесто оставшиеся груши.
  • Смажьте с помощью кулинарной кисти форму для выпечки. Поставьте в нее груши, обернутые в тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.

Груши, запеченные с сыром

Состав:

  • груши – 0,6–0,7 кг (3 шт.);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • руккола (можно заменить обычным салатом) – 100 г;
  • клюква сушеная – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный сидр (можно заменить яблочным соком) – 100 мл;
  • портвейн (можно заменить виноградным соком) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  • Ножом порубите ядра орехов, на мелкие кусочки порежьте сыр.
  • Смешайте орехи, сыр и клюкву.
  • В отдельной емкости перемешайте сидр, портвейн, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к ним сахар, перемешайте еще раз.
  • Груши помойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и образовавшиеся углубления наполните начинкой из сыра, клюквы и орехов. Щедро полейте сиропом.
  • Поставьте груши в форму и отправьте в духовку на полчаса. Время от времени вынимайте и поливайте сиропом.

Перед подачей груши нужно выложить на тарелку, застланную листьями рукколы, и полить оставшимся сиропом.

Груши, запеченные в духовке, – изысканный и полезный десерт, который вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Матрица продуктов: Груша 🥄 Дата: 22.12.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *