Эндоскопическая операция пазух носа отзывы

Операция Гайморотомия — отзыв

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я страдалица по проблемам с носом со стажем. В конце 2015 года что-то пошло не так и у меня случился первый гайморит, после чего обычно пишут — и понеслось.

Лечение у обычного отоларинголога в поликлинике помогало, но временно, при этом я поедала и колола тонны антибиотиков, узнала что такое Синупрет, Циннабсин, Полидекса, Изофра, Ринофлуимуцил, Коризалия, Геломиртол, Будостер, Авамис, Долфин, Назарел, Много? Еще как, и это только специфические лекарства, я даже не берусь перечислять антибиотики и антигистаминные, сосудосуживающе спреи, которые бывали в моей аптечке. До прокола ни разу не доходило, нет, но это выматывало, это стоило дорого, это бесконечные больничные.

Пока однажды я не решила — хватит. У меня был опыт общения годом ранее со светилой нашего города, заведующим хирургического оториноларингологического отделения одной из больниц. К нему и пошла.

Наблюдать меня он долго не собирался, положил в отделение, назначил лечащего доктора, как потом оказалось, самого лучшего доктора который только может быть.

Он осмотрел камерой мои пазухи, носоглотку, и вынес вердикт — правим перегородку и удаляем аденоид, который я как-то вырастила, тогда еще, к 28ми годам. Подробный рассказ о том как это было описан в моем отзыве о септопластике.

После восстановления этот же потрясающий доктор избавил меня от зависимости от сосудосуживающих капель. Если кто-то так же не может жить без нафтизина — велком в мой отзыв о лазерной вазотомии нижних носовых раковин.

Операция и вазотомия помогли. По сравнению с теми перерывами в лечении которые были при наблюдении в поликлинике — настоящий прогресс, который можно было назвать ремиссией. Я не страдала гайморитом с июля 2015 года по май 2016. Весь это период я ездила на повторные консультации и осмотры.

Но в мае 2016 снова тревожные симптомы — заложенность справа, тяжесть в скуле и добавились давящие ощущения на зубы. Не сомневаясь поехала к оперирующему доктору, осмотрев меня он сразу же сказал — гайморит справа есть. Сейчас надо промыть, потом уже будем искать причину. Просто так он вновь появиться не мог. Что-то там в пазухе мешает оттоку.

Пункцию сделал быстро, АБСОЛЮТНО НЕ БОЛЬНО. Предварительно была сделана местная анестезия. На самом деле вышел гной и наступило облегчение.

КАК НАШЛИ КИСТУ

Две недели я ездила на осмотры, после чего он меня направил на конусно-лучевую компьютерную томографию с захватом верхней челюсти. Которая и показала кисту. Одонтогенный фактор был исключен (т.е. киста возникла не из-за проблем с зубами и инородными телами в пазухе).

КЛКТ Предположения моего доктора оправдались. Видна киста Она была шикарно видна со всех ракурсов. При просмотре диска с ходом исследования констатирован факт — удаление. Киста занимает большую часть пазухи Было ли страшно? Нет. Я испытала облегчение, что причина ясна и чувство полного спокойствия, что я в руках профессионала.

Операция планировалась на сентябрь 2016 года, но обстоятельства так сложились, что удалила я ее только в августе этого, 2017 года.

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КИСТЫ ИЗ ПАЗУХИ

Подготовка к операции

1. С моим доктором мы определились с датой. Он так же рассказал о том, что ни в коем случае нельзя оперироваться при менструации, так что учтите этот факт при планировании.

2. Мы решили какой будет анестезия. Мне здесь было предоставлено право выбора — хочешь общий наркоз, будет общий. Но рекомендовал именно местный, даже показал средство для анестезии и рассказал как оно действует. В общем, идеи удалять кисту под общим наркозом у меня даже не возникло.

3. Сразу же сказал что он видит единственный верный способ удаления моей кисты — эндоскопическая микрогайморотомия. Киста не маленькая, тащить через нос нереально, да и остатки вычистить сложно. А вот маленький прокол в челюсти под губой под контролем эндоскопа — наш вариант . Я поверила.

4. Выдал список необходимых анализов со сроками действия, которые нужно сдать перед операцией.

Мы определялись с датой за месяц. За неделю до операции я приезжала на осмотр.

В день операции

Т.к. наркоз местный, разрешено было все, даже плотный завтрак. Приехала я к 8ми утра, заселилась в палату. Палата была двухместная и считается в этой больнице платной, хотя никаких изысков в ней нет, Но меня все устраивало.

В ожидании часа «Х» я смотрела на входную дверь (напротив как раз была ординаторская), надеясь что вот вот войдет мой доктор

В ожидании чуда В назначенное время мы пошли в операционную. Там я разделась до трусов, на ноги одели тканевые бахилы, на голову одноразовую шапочку-паутинку, на тело халат с открытой спиной.

На операционном столе с меня сняли халат и накинули его на тело как простынку.

Сама операция

Лицо и весь рот, включая зубы и десны обработали спиртом. На голову натянули специальную повязку, закрыв все кроме носа и рта.

Мой доктор начал делать анестезию. Сначала был спрей с заморозкой в нос и рот, затем следовала обколка. Уколы делались в раковины носа, перегородку, куда-то глубоко, в десны и даже в небо. Не скажу что я ничего не чувствовала, было слегка неприятно, но не более.

В нос ввели эндоскоп и он все осмотрел.

Затем верхнюю губу оттянули специальным инструментом и врач четко, быстро сделал прокол. В щелочку я видела нечто металлическое похожее не отвертку.

Было ли страшно? Да, боли не было, но было осознание того, что какой-то предмет прошел сквозь кость в челюсти., было жутко.

— ну вот и все, можно сказать что операция почти закончена.

Так сказал мой доктор))))

Эндоскоп был введен и в это отверстие и все еще раз осмотрено.

После чего подсоединился шейвер, который измельчил и вытянул кисту.

Было страшно, в какие-то секунды не приятно. Но мой врач постоянно говорил со мной, шутил и даже задавал вопросы. Было жутко неудобно отвечать и это веселило)))

Я не засекала время операции, но все прошло быстро. Для подстраховки доктор решил поставить мне в пазуху трубку, что бы можно было ее промыть и таким образом избавиться от введения антибиотиков в мой измученный организм.

Никаких швов под губой или где либо еще мне не накладывали!!!!!! Прокол был настолько маленьким, что это не требовалось. Тонны бинтов так же никуда не запихивались.

После операции

Вот первое фото сразу же после. Я уже в палате. На случай возможных кровотечений мне повязали эту хрюнскую повязку. Крови можно сказать и не было, но до ухода моего доктора я ходила с ней.

Сразу после опреации Сразу же мне было разрешено кушать и пить. Но желания это делать не было. Нос дышал, не смотря на трубку и повязку. Я пила воду и смотрела в окно. Палата Ближе к вечеру, в очередной раз зайдя в мою палату мой доктор снял повязку. И сделал вид что и сам удивлен — надо же, даже отека нет! Я вскочила к зеркалу, ни отеков, ни синяков не было вообще.

Об этом хочу сказать отдельно. Я видела других пациентов, которых вели другие врачи. Насмотрелась и на распухшие лица с заплывшими глазами, и на ужасные синяки почти черного цвета. Это все может быть, поэтому заранее выбирайте ПРОФЕССИОНАЛА в своем деле.

А я выглядела так. Вечер в день операции, сразу после ухода моего доктора.

Вечер в день операции Чувствовала я себя хорошо, поужинала и даже сходила в душ Ключи от палаты и душевой Перед сном пришла мед.сестра и сделала обезболивающий укол. Я сопротивлялась, т.к ничего не болело, но она сказала, что доктор настаивал. Ну, раз настаивал, ладно. Спала ночью как ребенок. Нос дышал, ничего не болело, температура была хорошей.

На следующий день после операции

С утра меня проведал мой доктор, расспросил о том как прошла ночь. После завтрака он забрал меня в процедурный кабинет и промыл пазуху антибиотиками через трубку. После чего трубку удалил и велел идти отдохнуть в палате. Я выглядела так, буд-то никаких операций и не было

Сутки после операции Я отдохнула, мой доктор забрал меня в смотровую. Еще раз осмотрел нос и место прокола под губой и сказал, что я могу ехать домой. Вот так, в больнице я провела лишь полтора дня.

Больничный был открыт на две недели. На осмотры я ездила раз в неделю.

Из рекомендаций — месяц не загарать (но было лето, я загарала, без фанатизма), месяц не ходить в баню и сауну (я и так там весьма редкий гость), две недели не есть и не пить горячего.

Никаких последствий операции я не ощутила.

ЧТО ПОСЛЕ?

Операция была сделана 9 августа 2017 года. За период после я дважды переболела ОРВИ без последствий для носа. Лечащий врач все держал на контроле.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЖИВЕТ С КИСТОЙ

Киста может быть одонтогенной (вызванной проблемами с зубами). В этом случае только удаление и решения проблем с зубом.

Небольшие кисты возникшие в следствии частых воспалительных процессов, из-за закупорки слизистых протоков не трогают. За ними наблюдают. Обычно такие кисты не болят, у людей не бывает гайморитов.

Если киста большая, она может давить на глазные нервы, зубы, вызывать постоянные головные боли и гаймориты, препятствуя оттоку содержимого из пазухи. В таком случае -удалять однозначно.

При решении оперироваться ответственно отнеситесь к выбору доктора. Это наша жизнь, если не хотите последствий, ищите профессионала.

А это контрольная томография по истечению послеоперационного периода

и с другого ракурса

P.S,

В ноябре 2017 года, моего доктора не стало. 2,5 года он меня оберегал, наблюдал, лечил. Успел стать практически семейным доктором (помог и моей дочери, и сестре). Это ужасная потеря, которую я очень болезненно переживала. Свой отзыв, и все отзывы о поэтапном избавлении от мучений с носом я посвящаю именно ему. Он был настоящим профессионалом, мог точно поставить диагноз (дополнительные обследования всегда лишь подтверждали его слова), виртуозно проводил операции любой сложности и при этом был настоящим Человеком с большой буквы. Он не просто лечил заболевание, он искал причину его возникновения. Более отзывчивых, понимающих, ответственных врачей я не встречала. Вечная светлая память потрясающему Доктору и настоящему Человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *