Доклад о животных 1 класс

Окр. мир. Доклад, сообщение на тему «Лев» для 1 класса как написать кратко?

Сообщение про льва для 1 класса может выглядеть так:

Лев очень интересное животное, которое в настоящее время обитает только на территории Африки.

Это самый крупный и опасный представитель семейства кошачьих. Самцы льва могут достигать веса в 250 килограмм, поэтому понятно, что при таком весе им тяжело самим охотиться. Поэтому основную работу на охоте выполняют самки львов. Они преследуют и загоняют добычу, а более крупный лев подкарауливает в засаде.

Самцы и самки львов отличаются как размерами, так и формой морды, и особенно бросается в глаза пышная грива, которая имеется только у самцов. Благодаря этой гриве лев выглядит очень красиво и величественно. Его не зря называют царем зверей.

Львы живут прайдами, так называется семья львов из одного-двух самцов и нескольких самок. В прайде также живут молодые львята, пока не станут совсем взрослыми.

Как и другие кошки львы могут мурлыкать и рычать, а при встрече львы часто трутся мордами.

Фото льва в природе:

Нарисовать льва можно так:

Ёж

Ёж – маленький зверёк с колючками на спине. Острые колючки спасают ежей от врагов – лисиц, волков, ястребы и других. У ёжика около 16000 иголок. Ежи живут в степях, на лугах, в лесах, в садах, городских скверах. У ежей слабое зрение, зато острый нюх. Они ведут в основном ночной образ жизни. Днем прячутся в укрытиях-гнездах, которые строят под корнями деревьев. Ежи питаются насекомыми, червями, лягушками, ягодами и плодами. Зимой они впадают в спячку.

Заяц

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Заяц – встречается во всех частях света, за исключением Антарктиды. В разных климатических условиях распространены разные виды зайцев. У нас в стране живут в основном заяц-русак и заяц-беляк. Русаки обитают на открытых пространствах, полях, лугах. Беляки чаще встречаются в лесу, на болотах, в ельниках. Зимой заяц-беляк меняет цвет меха с серого на белый. А заяц-русак никогда не линяет, имеет круглый год серебристо-серую окраску.

Зайцы – растительноядные животные. Питаются разнообразной зеленью, грибами, грызут кору деревьев. Заяц имеет острый слух и быстрые лапки, благодаря чему ему удается избежать столкновения с хищниками (волки, рыси, лисицы, совы и другие).

Белка

Белки обитают в лесах, скверах, городских парках. Их шкурка имеет атласно-рыжего окрас, пушистый хвост длиной до 30 сантиметров. Белка – ловкий и шустрый зверек. Они могут прыгать до 15 метров. В качестве «руля» используют свой хвост. Белки – всеядные. Они едят ягоды, фрукты, орехи, могут питаться насекомыми, яйцами птиц. На зиму делает запасы в дупле или в гнезде. Жилище она устраивает высоко на дереве, для безопасности от хищников (ястребы, куницы).

Кабан

Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Людям это животное известно давно, он упоминается в древних мифах, легендах. На Руси в древние времена кабан считался одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. Ведь справиться с этим лютым зверем – вепрем, как его называли за свирепый нрав, – задача непростая.

Кабан – животное внушительных размеров, длина его – 1,5 метра, вес – 150–200 килограммов. У взрослых самцов-кабанов вырастают устрашающие клыки, опасные для любого зверя. Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Тело у них имеет обтекаемую форму, покрыто жесткой щетиной, которая не цепляется даже за корявые ветки. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/ч и бежать без отдыха до 10–15 км. Кабаны хорошо плавают, могут передвигаться по болоту и лазать по склонам. Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря слуху и великолепному обонянию. Кабаны обладают удивительной приспособляемостью к новым условиям обитания. Вывезенные в ряд районов Австралии, Северной и Южной Америки, они отлично акклиматизировались и размножились в незнакомой местности.

Кабаны – всеядные животные, они питаются корневищами и клубнями, вечнозелеными частями кустарничков, семенами и плодами деревьев, грибами, мхом, едят и пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д. Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность кабану легко ворошить лесную подстилку и луговую дернину и благодаря тонкому обонянию находить пищу. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %. Главную опасность для кабанов представляют волки. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.

Лось

Лося легко узнать по длинным ногам, горбоносой морде. Он самый крупный представитель семейства оленевых. Масса взрослого самца может достигать 900 кг, а высота в холке 2,5 м. Верхняя губа у лося длиннее нижней и свешивается вниз, придавая лосю характерный вид. Туловище сравнительно короткое, причем передняя часть намного выше задней. Лопаткообразные рога есть только у самцов. Свое прозвище – сохатый – лось получил именно за форму рогов. Лоси живут в лесах. В прежние века был широко распространен по всей Европе и Северной Америке, в наши дни поголовье лося резко уменьшилось. Питается как травой, так и ветками деревьев, зимой поедает хвою, грызет древесную кору. Лось неприхотлив в еде. Но пищи ему требуется довольно много. В сутки он съедает 15–20 кг зеленой массы. Сено лось не ест. Зимой поедает ветви сосны, ели. Зима – сложный период в жизни лося. Пищи ему в этот период сильно не хватает, передвигаться в поисках еды по снегу зверю тяжело. Он бродит вдоль проторенных тропинок, экономит силы, большую часть времени проводя на лежке. В сильные морозы лоси зарываются в рыхлый снег.

У лосей хорошо развит слух, чуткое обоняние, а зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Живут лоси, как правило, небольшими группами, по 3–6 животных. Весной, иногда в начале лета у лосих рождаются по одному или по два детеныша. Около недели маленькие лосята остаются на месте, прячутся в траве или кустах, потом начинают ходить за мамой. Питаются малыши молоком. Траву маленькие лосята щипать не могут из-за длинных ног. Наклоняться малыши учатся не сразу. Первые рога вырастают у самцов через год – в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре. Новые рога начинают расти в апреле-мае. От волков и других хищников лоси спасаются бегством. На взрослых лосей волки нападают только стаей. Чаще их добычей становятся новорожденные лосята или больные звери.

Волк

Много тысячелетий назад люди почитали волка как священное животное, относились к нему как к зверю сильному и умному. Древние римляне верили, что Ромул и Рем, основатели Рима, обязаны жизнью вскормившей их волчице. Легенды о волчице – воспитательнице правителей-героев – есть и у славян, германцев, турок и персов. В сказках волков изображают простаками, на самом деле они умные и сообразительные и даже хитрые. Волки, смотря друг на друга, обмениваются информацией. Общаются они между собой жестами. Многое о состоянии волка может рассказать положение хвоста, головы и ушей, осанка и голос. Волки не только воют, они умеют ворчать, рычать, завывать и даже лаять – в зависимости от ситуации. У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека; это и понятно: информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку волк учует за несколько десятков, а косулю – за сотню метров.

Волки, обитающие в наших лесах, внешне похожи на крупную овчарку. Это физически крепкие животные. На короткой дистанции он может развить скорость в 60 км/ч! За волком закрепилась репутация прожорливого хищника, врага человека. Поэтому волков нещадно истребляли, на них охотились, проводили облавы. Это привело к тому, что в Западной Европе волки почти совсем исчезли. Значительные популяции волков сохранились лишь в труднодоступных таежных районах Северной Америки и Азии. Волки являются «санитарами леса». Несмотря на то что волки – действительно кровожадные хищники, они никогда не станут нападать на крупных животных, исключение составляют лишь ослабевшие или больные особи. Дурную славу волкам создали взрослые агрессивные самцы, которые по тем или иным причинам не сумели создать семьи. Обладая злобным нравом, такие животные могут нападать на домашний скот, разорять курятники, представляют они опасность и для человека. Волк за один присест способен съесть до 10 кг мяса, но, поймав большого зверя, прячет тушу про запас. Волки – выносливые животные и без еды могут обходиться более двух недель.

Лисица

Лиса – одна из самых популярных героинь сказок: хитрая рыжая плутовка. Доля правды в такой характеристике есть. Лиса – красивый, умный хищник. Она наблюдательна, сообразительна, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Лиса – хороший охотник, резвый, ловкий. Она хорошо лазает по склонам, плавает, может залезть на дерево, если оно чуть наклонено. В случае опасности уходит от преследователей, ловко путая следы. А почему лису называют Патрикеевна? Много лет назад жил князь Патрикей Наримунтович, прославившийся изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась очень хитрой, то и получила отчество Патрикеевна. Лисицы населяют многие природные зоны – от приполярных тундр до пустынь и высокогорных районов. Окраска у разных видов варьируется от рыжей до серебристобурой и черной. Селятся в норах, которые выкапывают сами, или занимают жилища барсуков и сурков. Лисицы могут есть как животную, так и растительную пищу. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

В сказках лисицы обычно охотятся на зайцев. На самом деле ей сложно догнать быстроного зайца, так что длинноухие попадаются в лапы лис не так часто. Во время охоты предпочитают подкарауливать добычу, а не преследовать ее. Основная пища лисы – грызуны. Чтобы насытиться, лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. Лисицы легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Будучи завезенными в 1855 г. в Австралию, они к 1943 г. распространились по всему континенту. Под угрозой исчезновения оказались такие животные, как восточный бандикут или карликовый поссум, которые стали объектами охоты лисиц. Более того, пригороды австралийских городов с большим количеством помоек, парками и садами оказались идеальным местообитанием для лисиц. В наши дни лисицы стали в Австралии настоящим бедствием, здесь с ними борются так же, как в Европе в свое время боролись с крысами и мышами.

Медведь

Медведи – самые крупные наземные хищники. У них мощное тело, удлиненная голова, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост. Обитают медведи в лесах умеренных и тропических широт, один вид – белый медведь, живет в Арктике. По одной из версий название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу. Они не прочь отведать ягод, орехов, грибов и могут месяцами обходиться без мяса. Бурые медведи обитают в тайге, горных лесах. Нашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли. Высота бурых медведей может достигать 3 м, а масса – около 1 т. Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого.

В сказках медведь обычно описывается как неуклюжее, неповоротливое животное. В природе все далеко не так. Неуклюжим он может выглядеть, когда, готовясь к зимней спячке, накопил большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен, он хорошо лазает по деревьям и склонам, прекрасно плавает, преодолевая сложные горные течения. Он способен быстро и долго бежать, преследуя жертву. Его силы хватает, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400– 500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его. У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он неважно, особенно неподвижные предметы. Медведи сообразительны, не случайно их используют в качестве цирковых артистов.

Енот

Из всех енотовых лишь енот-полоскун распространен в умеренном поясе. Его родина – Северная Америка, но акклиматизировался в Евразии. Живет в лесах, предпочитая держаться около водоемов – рек и озер. У енота запоминающаяся внешность – большая голова, заостренная мордочка, а вокруг глаз – маска из шерсти черного цвета. Ото лба до кончика носа тянется неширокая черная или бурая полоска. Мех у енотов серый, пушистый хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами. Вытянутое гибкое тело енота-полоскуна достигает 31–67 см, хвост почти такой же длины. Тонкие короткие лапы вооружены острыми когтями. Эти зверьки превосходно лазают по деревьям, способны бегать по ветвям спиной вниз, цепляясь за кору коготками. Еноты роются в грунте, отыскивая насекомых и червей, ловят мелких ящериц. В рацион енотов входит и растительная пища: всевозможные плоды, трава, листья, побеги, древесная кора. Может енот наведаться и в курятник – полакомиться куриными яйцами. Питаются еноты также раками, моллюсками и рыбой.

Название енот-полоскун получил за привычку обмакивать в воду и тереть между лапами пойманную рыбу, словно полоская ее. Неизвестно, действительно ли еноты моют добычу или нет, но подобное занятие они не оставляют даже в неволе. Сидя на задних лапах, енот пользуется передними лапами как руками – полощет пищу и подносит ее ко рту. В природных условиях еноты охотятся преимущественно по ночам, но, будучи голодными, могут добывать себе пропитание и днем. Зимой впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом. Нору обычно роют под корнями большого дерева или устраивают логово в дупле. Живут поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у енота рождается 4–6 детенышей. Около года мать выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается. В прошлые века множество енотов убивали ради ценного меха. В Северной Америке в год добывали 600–800 тыс. енотов.

Ласка

В России ласку называли «лазкой» – за способность этого проворного зверька пролезать в мельчайшие отверстия. С ласками связано много суеверий. Считалось, что ласку нельзя называть по имени, иначе человека будут преследовать болезни. Бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне, – заплетает им гривы и доводит до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли.

В Древнем Риме ласка изначально была домашним животным, потому что охотилась на мышей и таким образом приносила пользу. Однако из-за того, что ласку сложно было приручить, ее перестали заводить в качестве домашнего животного.

Ласка – самый мелкий хищник на Земле, шустрый и проворный. Длина тела – всего около 15 см, а масса – до 50 г. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище, очень короткие лапы. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. При беге ласка очень быстро перебирает лапками, создается впечатление, что животное ползет, гибкостью напоминая змею. Ласка может передвигаться и прыжками, при этом сильно выгибая спину. В умеренных широтах зимой ласка меняет желто-бурую шерсть на белый наряд. В южных районах окраска шерсти остается постоянной весь год. Обитают ласки в Евразии, Северной Америке, встречаются на севере Африки. Эти зверьки неприхотливы, приспосабливаются к разным условиям, живут в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Ласки селятся и неподалеку от людей: их можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка охотится в основном на мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ловит полевок и мышей, в пустынях питается главным образом песчанками.

Рысь

Уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы – отличительные черты рыси. Рысь – это большая кошка, ее вес достигает 30 кг, длина тела – 73–105 см. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей бродить по глубокому снегу. К зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах. При обилии пищи ведет оседлую жизнь, а в голодные годы кочует в поисках добычи. Рысь живет в Евразии и Северной Америке. Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Рысь предпочитает жить в глухих лесах, реже встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи. Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит легко и практически бесшумно.

Рысь охотится на зайцев, нападает на мелких копытных животных, грызунов и птиц. Она выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны. Рысь – настойчивый охотник, и, если первая попытка поймать добычу не удалась, рысь будет преследовать ее в течение нескольких дней. Зимой, когда лапы рыси не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рыси ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Свое жилище рыси устраивают в глухом участке леса, в дупле или пещерке, выстилают его травой, перьями, шерстью. Здесь у рыси рождается 2–3 котенка. Поначалу малыши беспомощны. Первые месяцы они питаются молоком матери. Чуть повзрослев, котята выходят вместе с матерью на прогулку, знакомятся с жизнью леса, учатся охотиться. Самостоятельными становятся примерно через год.

Барсук

Барсук водится в смешанных и таежных, реже – в горных лесах; встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоемов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест: некоторым барсучьим городкам – сотни лет. Старые барсучьи городища представляют собой сложные многоярусные подземные сооружения с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35–80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Периодически барсуки чистят норы, выбрасывают наружу старую подстилку.

В барсучьих норах нередко селятся и другие животные. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает хозяину. Когда барсуку такое соседство надоедает, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50–70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. С наступлением холодов барсук перестает выходить из норы и впадает в спячку. К этому времени он готовит свою нору, вычищает, наполняет свежей подстилкой. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегают несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере.

Доклад на тему “Лесные животные” обновлено: 14 августа, 2018 автором: Научные Статьи.Ру

Многообразие животных. Домашние животные

Среда обитания животных

С животными люди встречаются повсюду, ведь они обитают в почве и на поверхности земли, в воздухе и в воде. Животные обитают на всех континентах мира. Они встречаются даже там где очень холодно, например, в Арктике живут белые медведи и тюлени, а верблюды и черепахи комфортно себя чувствуют в пустынях. Овцебык считается одним из самых выносливых животных на земле и обитает на ней уже более миллиона лет (рис. 1–5).

Рис. 1. Белый медведь (Источник)

Рис. 2. Тюлень с детенышем (Источник)

Рис. 3 и 4. Верблюд и черепаха – обитатели пустынь (Источник), (Источник)

Рис. 5. Овцебык (Источник)

Все животные прекрасно приспособились к своей среде обитания.

Многообразие животных

Есть животные – прекрасные строители: пауки, бобры, муравьи (рис. 6–8), и те, которые большую часть жизни проводят в кроне дерева, где спят и питаются листьями, – коалы и ленивцы.

Рис. 6, 7, 8. Животные-строители: паук, бобры, муравьи (Источник), (Источник), (Источник)

На Земле обитают сумчатые животные. К ним относятся всем известные кенгуру, а также сумчатый дьявол и сумчатая мышь (рис. 9, 10).

Рис. 9 и 10. Сумчатые животные: кенгуру и тасманийский дьявол (Источник), (Источник)

Рис. 11 и 12. Утконос и звездорыл (Источник), (Источник)

Рис. 13 и 14. Животные со странными названиями: ай-ай и перевязка (Источник), (Источник)

Самым маленьким млекопитающим на Земле является карликовая белозубка, достигающая в длину всего 1 см и весом 3 грамма (рис. 15).

Рис. 15. Карликовая белозубка (Источник)

Самым большим сухопутным животным является африканский слон (рис. 16).

Рис. 16. Африканский слон (Источник)

Самым большим животным на земле является синий кит (рис. 17), самым быстрым бегуном – гепард (рис. 18), а пловцом – парусник (рис. 19), самый сильный – муравей, а жук носорог может поднимать вес, превышающий его в 850 раз.

Рис. 17. Синий кит (Источник)

Рис. 18. Гепард (Источник)

Рис. 19. Рыба-парусник (Источник)

Самым высоким животным является жираф (рис. 20), а самым зубастым – садовая улитка. Существуют такие животные, как стеклянная лягушка, летучая собака, рыба-капля, карликовая лошадка (рис. 21–23). И этот список можно продлевать до бесконечности. О них можно узнать из книг, энциклопедий, Интернета, телевидения.

Рис. 20. Жираф (Источник)

Рис. 21. Стеклянная лягушка (Источник)

Рис. 22. Рыба-капля (Источник)

Рис. 23. Летучая собака (Источник)

Особенности животных

Все животные являются частью живой природы. Всех их объединяет то, что они рождаются, дышат, питаются, растут, дают потомство и умирают. В этом они схожи с растениями. Отличаются они от растений образом питания. Животные могут питаться как растениями (травоядные), другими животными (хищники), растениями и животными (всеядные).

Группы животных: Насекомые

Ученые разделили всех животных на группы. Самый многочисленный класс живых существ на Земле – насекомые. На сегодняшний день описано и изучено более 1 млн видов этих существ. Реальное число насекомых может быть в разы больше. Латинское название насекомых переводится как «разделенные на членики». У всех насекомых 3 части: голова, грудь и брюшко (рис. 24).

Рис. 24. Строение насекомых (Источник)

У них может быть от 2 до 10 глаз, но обязательно 6 лапок. Этим они отличаются от всех остальных животных. Орган слуха у насекомых может быть не только на голове, но и на конечностях, как у кузнечика (рис. 25).

Рис. 25. Кузнечик (Источник)

Определять запахи насекомым помогают усики.Дневные бабочки ощупывают цветки передними лапками. Некоторые насекомые (шмели, бабочки) питаются цветочным нектаром и пыльцой, тля высасывает сок растений, жуки-древоточцы – древесину, но все они – растительноядные насекомые (рис. 26, 27).

Рис. 26 и 27. Траурница и тля – растительноядные насекомые (Источник), (Источник)

Божьи коровки охотятся за тлей, стрекозы поедают мух и комаров – потому такие насекомые относятся к хищникам (рис. 28, 29).

Рис. 28 и 29. Насекомые-хищники – божья коровка и стрекоза плоская (Источник), (Источник)

Рыжие лесные муравьи могут питаться всем – насекомыми, нектаром, растениями – потому их называют всеядными (рис. 30). Нужно помнить, что муравьи защищают лес от жуков и гусениц, которые грызут листья. Потому нужно беречь их и не разрушать муравейники.

Рис. 30. Муравьи – всеядные насекомые (Источник)

Есть насекомые, которых человек одомашнил. К ним относится медоносная пчела и тутовый шелкопряд, гусеницы которого дают натуральный шелк (рис. 31, 32).

Рис. 31 и 32. Медоносная пчела и гусеницы тутового шелкопряда (Источник), (Источник)

Рыбы

Каждый школьник знает, что на Земле воды намного больше, чем суши. Вода бывает пресная и соленая. Обитает в ней еще один класс животных – рыбы. Тело рыб покрыто чешуей и слизью. У большинства рыб форма вытянута и сжатая по бокам, а голова плавно переходит в туловище и хвост. Дышат рыбы кислородом, который растворен в воде. Питаются они по-разному. Среди рыб есть растительноядные (толстолобик, белый амур (рис. 33, 34)) хищные (щука и окунь (рис. 35, 36)) и всеядные (карась и карп).

Рис. 33 и 34. Растительноядные рыбы: толстолобик, белый амур (Источник), (Источник)

Рис. 35 и 36. Рыбы-хищники: щука и окунь (Источник), (Источник)

Рыбы – самые древние из позвоночных животных (рис. 37).

Рис. 37. Рыба-целакант (Источник)

Размеры их варьируются от 1 см (карликовые бычки) до 10 и больше метров (китовая акула) (рис. 38, 39).

Рис. 38 и 39. Карликовый бычок и китовая акула (Источник), (Источник)

Существует огромное количество удивительных рыб – летучая и лазающая рыбы, опасные пираньи, а также рыба-луна, рыба-камень, рыба-меч, рыба-петух (рис. 40–42). Некоторые виды рыб человек научился разводить на рыбных фермах, например форель.

Рис. 40, 41, 42. Рыба-луна, рыба-камень, рыба-петух (Источник), (Источник)

Амфибии или земноводные

Еще один класс животных – это амфибии или земноводные. К ним относятся лягушки, жабы, тритоны, саламандры (рис. 43–46). Рождаются они обязательно в воде, а взрослые особи могут обитать как в воде, так и на суше. Их личинки дышат жабрами, а взрослые особи – только легкими. Кожа земноводных всегда голая и участвует в дыхательных процессах. Лягушки кожей даже могут впитывать воду. Температура земноводных зависит от температуры окружающей среды, потому на зиму или в холодное время года они засыпают. Все земноводные являются хищниками.

Рис. 43 и 44. Лягушка и жаба (Источник), (Источник)

Рис. 45 и 46. Тритон и саламандра (Источник), (Источник)

Рептилии или пресмыкающиеся

Давным-давно на Земле господствовали рептилии, или пресмыкающиеся. Они первые заселили сушу. Многие рептилии, такие как динозавры, давно вымерли (рис. 47).

Рис. 47. Тираннозавр (Источник)

Современные пресмыкающиеся (ползающие) черепахи, змеи, крокодилы, ящерицы живут в основном в теплых и жарких странах (рис. 48, 49).

Рис. 48 и 49. Черепаха и крокодил – рептилии (Источник), (Источник)

В РФ также обитают некоторые виды ящериц и змей. Зимой они спят, и потому увидеть их можно только в теплое время года (болотная черепаха, гадюка (рис. 50), прыткая ящерица). Кожа большинства пресмыкающихся – сухая и покрытая чешуйками или щитками. Рептилии могут жить как в воде, так и на суше.

Рис. 50. Гадюка (Источник)

Птицы

Ученые считают, что именно от мелких динозавров произошла особая группа животных – птицы, например от археоптерикса (рис. 51).

Рис. 51. Археоптерикс – возможный предок птиц (Источник)

Птиц еще называют пернатыми, поскольку у них у единственных есть оперение. Перья защищают птицу от царапин и ударов, от жары и холода, от вымокания и пересыхания. Перья у птиц различные – все зависит от их образа жизни. Скелет птицы состоит из полых костей, он легкий и прочный. Летают птицы с помощью перьев хвоста и крыльев. У птиц нет зубов, но есть костяной отросток – клюв. Форма его может быть различная, по ней можно определить, чем питаются птицы. Птицы распространены на всех континентах. Существуют птицы водоплавающие (лебедь, утка (рис. 52, 53)), хищные (сова, ястреб, орел (рис. 54, 55)), нелетающие (пингвины, киви (рис. 56, 57)), бегающие (страус (рис. 58)). Есть городские птицы, которые приспособились жить вблизи человеческого жилья (голубь, воробей, ворона).

Рис. 52 и 53. Водоплавающие птицы: лебедь и утка (Источник), (Источник)

Рис. 54 и 55. Хищные птицы: филин и белоголовый орел (Источник), (Источник)

Рис. 56 и 57. Нелетающие птицы: пингвины и киви (Источник), (Источник)

Рис. 58. Страус-нанду (Источник)

Все птицы откладывают яйца. Некоторые виды птиц человек одомашнил, например кур, гусей, уток индюков, страусов, с целью получения яиц, мяса, перьев, пуха. Некоторых птиц разводят для красоты, например попугаев, павлинов, канареек, голубей.

Звери или млекопитающие

Больше всего человек знаком с классом животных, которые называются звери, или млекопитающие. Сам человек относится к этому классу. У млекопитающих теплая кровь, и потому они могут сохранять тепло своего тела независимо от температуры воздуха. Тело большинство зверей покрыто шерстью. Повзрослев, млекопитающие начинают питаться по-разному: оленю требуется пища растительная, крот или еж ищет насекомых, львы питаются другими животными, так как они являются хищниками, белки всеядны, так как могут съесть и насекомых, и плоды. Зверей на Земле множество: сумчатые и насекомоядные, грызуны и хищные, парнокопытные и китообразные, летучие мыши и человекоподобные обезьяны (рис. 59–61).

Рис. 59. Насекомоядный крот (Источник)

Рис. 60. Сумчатая коала (Источник)

Рис. 61. Олененок (Источник)

У каждого зверя своя окраска и свой способ защиты.

Одомашненные животные

Еще в древние времена человек начал приручать животных. Самым первым животным, которое приручил человек, была собака (рис. 62).

Рис. 62. Собака – друг человека (Источник)

Она стала незаменимым другом и верным помощником во многих областях. Некоторых животных человек одомашнил, научился их размножать и разводить. Они называются домашними. Их количество невелико. Их человек кормит, лечит, поселяет в своем доме или строит для них специальное жилье, а они в свою очередь помогают человеку. Одни из них (лошадь, осел) служат для перевозки грузов, другие обеспечивают пищей человека (куры, овцы, корова). Некоторые животные могут сторожить дом (собака) или просто быть хорошими друзьями (коты).

Список литературы

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Africa.org.ua (Источник).
  2. Filin.vn.ua (Источник).
  3. Priroda.su (Источник).

Окружающий мир 1 класс Кто такие звери?

План — конспект открытого урока по предмету «Окружающий мир»

Тема «Кто такие звери?»

Учитель – Денисенко Лариса Николаевна

Курируемый класс – 1а.

Тип: изучение нового материала

Задачи:

— уточнять представления обучающихся о группе животных Звери (Млекопитающие);

— учить выделять основные признаки млекопитающих;

— обобщать знания обучающихся о группах животных.

Планируемые результаты

Личностные:

  • Проявлять целостный взгляд на мир;

  • Проявлять самостоятельность и ответственность за свой выбор.

Метапредметные

  • формулировать учебную задачу урока, стремиться её выполнить, оценивать свои достижения на уроке;

  • устанавливать причинно-следственные связи в природе;

  • получать информацию из иллюстраций учебника;

  • выполнять задания в группе, осуществлять самопроверку.

Предметные:

  • понимать отличия зверей от других групп животных;

  • понимать связь между строением тела животного и его образа жизни;

  • познакомить с разнообразием зверей, их внешним строение

Межпредметные связи: технология «Животные», литературное чтение (стихи о животных, рассказы о животных), математика «Нумерация, масса»

Ход урока

Этапы урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Оборудование

Мотивация познавательной деятельности

Начинается урок
Должен всем пойти он впрок.
А для этого должны
Быть внимательными мы.

Проговаривают

Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии

Ребята, от Муравьишки пришло приглашение: Презентация Слайд 1

«Дорогие первоклассники! Приглашаю вас к себе в гости в лес. Здесь вы увидите много интересного».

– Вы согласны совершить такое путешествие? А для этого как мы должны себя вести?
– Вам хорошо известно, что в лесу много животных. Давайте вспомним, какие группы животных мы уже знаем?
– Для этого мы будем работать парами. Проверка д/з.

2).1 группа.
– На парте лежат картинки животных, распределите их по группам, (насекомые, рыбы, птицы. Среди животных 1 лишняя картинка звери – собака).

2 группа.

–– (насекомые, птицы. Среди животных 1 лишняя картинка звери – корова).

3 группа.

(рыбы, птицы. Среди животных 1 лишняя картинка звери – волк). .

– Найди лишнее животное. Объясни, почему вы считаете это животное лишним?

В лесу нельзя кричать, бегать, чтобы не напугать жителей леса.

Работают в группах.

Анализируют изображения,

определяют «лишнее» животное, объясняют свой выбор, называют группы животных.

Слайды 3,4

Этап выявления места и причины затруднения

1)– Каждая группа при выполнении заданий встретила затруднение. Отчего это произошло?

(на доске схема )
– Давайте вспомним, кто такие насекомые? Кто такие рыбы? Кто такие птицы?
– К какой группе отнести лишних животных? (Звери) А кто такие звери? Кто догадался, какая тема урока будет сегодня? (Слайд 2.) Кто такие звери?

2). Работа на доске:

ЖИВОТНЫЕ

НАСЕКОМЫЕ РЫБЫ ПТИЦЫ ?

Анализируют, высказывают свои мнения.

Определяют общие признаки.

Слайд 5

На доске

Этап построения проекта выхода из ситуации

1. – Чтобы путешествовать дальше мы должны знать кто такие звери и уметь их отличать от других групп животных. (Слайд 3)
– Перед нами стоит вопрос: кто на рисунке точно не зверь?

(Мышь, крокодил, жук, птица)
– Какие у вас предложения?
– Давайте исключим тех, кто не зверь.
– Какие животные остались? (Мышь и крокодил)
– Как вы думаете, кто из них зверь?

Отвечают на вопросы, обосновывают выбор

Слайды 6,7,8

2. Работа по учебнику. Знакомство со строением тела зверей.

– Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы познакомимся со строением тела зверей и установим их главный признак.

(Учебник стр.38)

– Рассмотрите тело жирафа. (Слайд 4)
– Из каких частей состоит его тело?

– Найдите у этих животный голову, шею, туловище, ноги, хвост.
– Значит, что вы заметили? А у нашей мышки и крокодила эти части есть?

– А что ещё является общим для всех этих животных?
– Вспомните чем покрыто тело рыб? Птиц? Зверей?
– Значит у зверей….. (Слайд 5)

Вывод: тело зверей покрыто шерстью

– Вот теперь мы можем ответить на вопрос: Кто же зверь: крокодил или мышь? (Мышь.)(Слайд6)

(рассматриваем шерсть и зарисовываем)

Анализируют, высказывают предположения

Показывают части тела жирафа, которые называет учитель

Вывод: тело каждого из зверей имеет разную форму и размер, но части тела у всех одинаковые.

Выделяют существенный признак зверей

Вывод: тело зверей покрыто шерстью

(Учебник стр.38)

(Слайд 4)

(Слайд 5)

(Слайд6)

Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи

Посмотрите на слайд.

— Кого вы здесь видите? (корова и теленок)

-Какую новую информацию вы узнали о зверях? (звери выкармливают детей молоком)

— Вот поэтому второе название зверей – млекопитающие. Прочитаем в словаре Ожегова, что обозначает это слово.

-Объясните второе название зверей.

Звери – животные, тело которых покрыто шерстью, выкармливают своих детенышей молоком.

Этап реализации построенного проекта

Игра «Девочки – мальчики»

Девочки приведут примеры домашних зверей, а мальчики – диких.

– Почему вы выбрали этих животных?

Девочки приведут примеры домашних зверей, а мальчики – диких.

Слайды 10,11

Динамическая пауза

Физкультминутка

Хомка, Хомка, хомячок,

Полосатенький бочок.

Хомка раненько встает,

Шейку моет, щечки трет.

Подметает Хомка хатку

И выходит на зарядку.

Раз, два, раз, два,

Заниматься нам пора.

Выполняют упражнения на осанку, снятия мышечного напряжения глаз, мышц.

Упражнения, рекомендованные СанПином для проведения на уроках физкультминуток

Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи

1) Работа по рабочей тетради стр. 28.

– Муравьишка Вопросик пошёл играть в лес. Захотел он познакомиться с дикими зверями, а они спрятались от него. Помогите их найти. (Развитие внимания)

2) Разгадывание загадок о зверях.

Загадки.

Трав копытами косаясь,
Ходит по лесу красавец.
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко. (Слайд 7) Лось

Летом ходит без дороги,
Возле сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос. (Слайд 8) Медведь

Зверька узнаем мы с тобой
По двум таким приметам
Он в шубке серенькой зимой,
А в рыжей шубке летом (Слайд 10) Белка

– К какой группе мы отнесем этих животных? Почему? (звери- тело покрыто шерстью)

Разгадывают загадки.

Слайды 7,8,9,10

Отвечают на вопрос.

Слайд 10)

Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону «Для любознательных»

– Мудрая Черепаха шепчет мне на ушко, что есть очень интересные животные, которые являются зверями, но имеют необычное для этой группы строение тела. (Слайды 11, 12, 13)

Крот, летучая мышь, кит. (Выступление детей: Ф. Вики, С. Виталия, А.Софья)

Крот – Что особенного в его передних лапах? Почему?

(Даша) Длина крота 12-15см. мех бархатистый, крошечные глаза, прекрасное обоняние. Лапы крота превратились в лопатки. У крота под землёй есть и спальня, и длинные коридоры, где он охотится. Крот роет ходы очень быстро. Он выкапывает особые ходы к воде, лужам и ручьям. На зиму кроты уходят вглубь, где земля не промерзает.

Летучая мышь – Что необычного в строении летучей мыши?

(Сашенька) Летучие мыши – единственные летающие животные в группе зверей. Они питаются насекомыми. Живут в щелях домов, дуплах, расщелинах скал и пещерах. Летучие мыши охотятся ночью или в сумерки. Днём они спят, прицепившись к ветке или скале вниз головой.

Кит – Что необычного в строении его тела?

(Виталий) В группе зверей кит – самое большое животное. С помощью плавников кит плавает. Тело его скользит в воде. У кита нет шерсти, но у него есть несколько одиночных волосков на голове. Они очень чувствительны и помогают найти киту пищу. Длина самого большого кита более 20м, а вес более 100т. киты не чувствуют запахов и зрение у них слабое, но у них отличный слух, они слышат звуки, которые люди только с помощью приборов могут услышать.
Китиха очень заботливая мама. Она защищает малыша, прижав его к себе плавником. За день китёнок выпивает 160 литров материнского молока, и каждый час прибавляет в весе на 2 кг.

Выступают.

Сравнивают размеры зверей. Замечают. Что звери очень разнообразны по особенностям строения, окраске, размерам.

Соотносят новую информацию и субъект опыта.

Анализируют рисунки, устанавливают причинно-следственные связи между строением тела зверей и средой их обитания.

(Слайды 11, 12, 13)

Этап включения в систему знаний и повторения

1) Выполнение заданий из приложения к окружающему миру.

– Каких зверей вы знаете? (Слайд 14)
– На какие 2 группы можно разделить всех зверей?
– Назовите домашних зверей. Назовите диких зверей.

2) Знакомство с Красной книгой. Презентация

– Многие животные из-за красивого меха стали истребляться людьми. Чтобы они совсем не исчезли с планеты эти животные занесены в Красную книгу. (Демонстрация Красной книги).

Отвечают на вопрос, обосновывают выбор

(Слайд 14)

Красная книга

Карта ЧР

Этап рефлексии учебной деятельности

– На какой вопрос мы ответили сегодня на уроке?(Кто такие звери?)
– Как вы теперь можете отличить зверей от других животных? Как их по другому можно сказать? И почему?

Самооценка

Высказывают ответы ,оценивая свои успехи с помощью смайликов.

По смайликов жёлтого, зелёного, красного цвета

Приложение (дополнительный материал)

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Оборудование

Задание повышенной сложности.

  • Самое большое млекопитающее на суше – африканский слон, его масса достигает 12 тонн(это как большой грузовик);

  • Самое большое млекопитающее – голубой кит, его масса около 120 тонн (масса 10 слонов);

  • Самое маленькое млекопитающее – разновидность летучей мыши, весит 2 грамма.

  • Заполнить таблицу

Выполняют задание в группах. Находят в дополнительной литературе сведения об этих животных.

Задания 2,4 на стр.27-28 рабочей тетради;

Литература

Плешаков А.А. Сборник Рабочих программ «Школа России» 1-4 классы. 1Окружающий мир. Программа и планирование учебного курса 1-4 класса

М.: Просвещение, 2011.

Чеботарёва Т. Н. Окружающий мир. 2 класс: рабочая программа по учебнику А. А. Плешакова. Волгоград: Учитель, 2013.

Плешаков А.А. Окружающий мир: учебник для 2 класса начальной школы М.: Просвещение, 2014.

Плешаков А.А. и др. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 2 класс, М.: Просвещение, 2014.

Плешаков А.А. и др. Электронное приложение к учебнику Плешакова А. А. Окружающий мир. 2 класс. М.: Просвещение, 2014.

Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д. «Тесты» к учебнику «Окружающий мир». 2 класс; М.: Просвещение, 2012.

Плешаков А. А. От земли до неба: Атлас-определитель для учащихся начальных классов М.: Просвещение, 2012.

Плешаков А. А. Зеленые страницы: Книга для учащихся начальных классов М.: Просвещение, 2012.

Максимова Т. Н. Окружающий мир. Поурочные разработки. 2 класс Москва: ВАКО, 2012.

Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в Чувашской Республике. Национально-региональный компонент. Чебоксары: 2007.

Интернет-ресурсы

О ДИКИХ ЖИВОТНЫХ занимательные факты по окружающему миру (1 класс) по теме

Лось

Лось — рога ветвистые
Да копыта быстрые.
Головой качая, он
Задевает небосклон.

Это очень крупные, несколько неуклюжие животные, с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем, высокими ногами и ветвистыми рогами, он не может долго бежать, но ходит быстро и подолгу. Лось имеет рога, а лосиха нет. Старые лоси сбрасывают рога в ноябре ,молодые месяцем позже Несмотря на силу, у лося, кроме человека, еще много врагов, например, волк, рысь, медведь Шерсть лося длинная, густая и прямая.

Медведь

По завалам, по оврагам
Ходит он хозяйским шагом.
Любит мишка сладкий мёд
Да малину с веток рвёт.

Медведь — это крупное животное, которое спокойно может уничтожить человека одним ударом. Это очень опасное животное.

Нужно знать, что медведь нападает на человека лишь обычно в двух случаях: когда он сильно ранен или когда у медведицы нет возможности увести своих детей подальше от человека. Медведь прекрасный пловец, без труда влезает на любое дерево, ходит по непролазной чаще не хуже, чем человек по асфальту. Медведь ест грибы, ягоды, разные травы. Но он охотится и на крупных животных, ведь недаром его относят к хищным животным.

Бурундук

  1. Бурундуки относятся к грызунам. Они рождаются слепыми и без волосяного покрова. Большое количество этих животных можно встретить на зерновых полях. Бурундуки прекрасно карабкаются на деревья, потому что именно с них добывают себе большую часть пропитания. Зимняя спячка у бурундуков длится с октября по апрель.
  2. Спят они в норах и просыпаются на короткий срок только для приёма пищи, которую сами заготовили. Сам зверёк весит 100-150 г, а заготавливает на зиму около двух килограммов запасов.

Бурундук — смешные щёчки,
На спине — полосок пять.
А за щёчками — мешочки,
Чтобы семечки таскать.

Крот

Крот обитает в лесах и долинах рек. Крот роет подземные переходы, которыми пользуются и другие зверьки. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из дождевых червей. В спячку кроты не впадают. Голодными могут оставаться 15-17 часов, после чего умирают. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

День за днём, за годом год
Ход подземный роет крот.
Две передних быстрых лапки
У крота, как две лопатки

Лиса

Лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Однако все-таки основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полевки,

Знает лисонька-лиса:
В шубе вся её краса.
Шубы нет в лесу рыжей,
Зверя нет в лесу хитрей.

Барсук

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.На зиму впадает в спячку.

Встанет за полночь барсук,
Обойдёт свой дом вокруг.
Тонкий нюх и острый глаз,
Наступил охоты час.

Кабан

Дикие кабаны- предки домашних свиней, обитают в широколиственных и смешанных лесах Кабан – всеядное животное и питается разнообразной растительной и животной пищей За сутки кабан съедает от 2,5 до 6 кг. кормаПродолжительность жизни кабана составляет в среднем 12 лет

Опускается туман,
Просыпается кабан.
Роет землю у реки,
Точит острые клыки.

Бобры

Бобр — крупный грызун, на лапах имеются плавательные перепонки, Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек. Прудов. Озёр

под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями

Бобры — речные жители —
Отличные строители.
У них работа спорится —
В реке плотина строится.

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк хищное млекопитающее семейства псовых. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения например о нахождении определённого зверя в определённом месте Основу питания волков составляют копытные животные: лоси, олени, косули, кабаны; . Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека

День и ночь по лесу рыщет,
День и ночь добычу ищет.
Ходит-бродит волк молчком,
Уши серые — торчком.

Ёж

Образ жизни строго ночной; Ежи практически всеядны; они поедают разнообразные корма — от лягушек и змей до грибов и арбузов В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы). Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель.

Серый ёжик весь в иголках,
Словно он не зверь, а ёлка.
Хоть колюч молчун лусной —
Ёжик добрый, а не злой.

Белка

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.

Далеко ещё зима,
Но не для потехи
Тащит белка в закрома
Ягоды, орехи…
Знает маленький зверёк:
Запасаться надо в срок.

  1. В какое время суток бобры строят свои жилища?
  1. Утро.
  2. Ночь.
  3. День.
  1. Кто из перечисленных жуков самый полезный?
  1. Жук – олень.
  2. Жук майский.
  3. Жужелица.

Жужелица охотится ночью, поедает в огромном количестве вредных гусениц и слизней.

3. Птичьи гнёзда.

  1. Чем сорочье гнездо отличается от вороньего гнезда?

(Воронье плоское, а сорочье – круглое, с крышей).

  1. Где устраивают себе гнёзда скворцы, для которых не хватило скворечни?

(В дуплах).

  1. Где, из чего строит себе гнездо ласточка?

(Из глины и слюны, под крышами изб, сараев).

4. Когда у совы появляются совята?

  1. Апрель.
  2. Июнь.
  3. Май.

5. Блиц – вопросы.

  1. Что случается с пчелой после того, как она кого–либо ужалит?

(Погибает).

  1. Серый или чёрный нос у молодого грача?

(Чёрный).

  1. Кукует самка или самец кукушки? (Самец).
  2. Сухие или свежие грибы ест белка?

(Сухие).

  1. Какие грибы ест ёж?

(Не ест).

  1. Сухие или сырые грибы едят барсуки и лоси?

(Сырые).

6. Какого цвета самый крупный из дятлов?

  1. Пёстрый.
  2. Чёрный.
  3. Зелёный.

7. Что положить в кормушку?

  1. Синице. (Сало).
  2. Снегирю. (Ягоды рябины).
  3. Клесту. (Семена шишек).

8. Кто быстрее всех бегает?

  1. Антилопа.
  2. Гепард.
  3. Волк.

1. Если деревья растут вдали от воды, как поступят бобры, чтобы взять их?

  1. Выкопают канаву и по ней переправят дерево вплавь.
  2. Будут искать другое дерево, что поближе.
  3. Позовут других бобров, чтобы притащить дерево.
  1. Где живут маленькие кенгурята?

(В сумке, на животе у мамы).

  1. Самая большая обезьяна?

(Горилла).

  1. Самое крупное наземное животное?

(Слон).

  1. Кого называют морской щукой?

(Акулу).

  1. Когда лоси сбрасывают свои рога?

(Зимой).

  1. Какой зверь спит всю зиму вниз головой?

(Летучая мышь).

4. Что делает волк со своей добычей?

  1. Кормит волчицу.
  2. .

Вопросы финального тура.

1. Какие звери рождаются зрячими?

  1. Лисята.
  2. Зайчата.
  3. Волчата.

2. Зверёк с самой драгоценной шкурой.

  1. Соболь.
  2. Куница.
  3. Белка.

3. Самая большая птица на земле.

  1. Орёл.
  2. Страус.
  3. Журавль.

4. Где обитает стрекоза?

  1. В лесу.
  2. Вблизи водоёмов.
  3. В поле.

5. Самый сильный хищный зверь?

  1. Тигр.
  2. Белый медведь.
  3. Лев.

6. Когда у бурой медведицы дети рождаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *