Блины не получаются

Почему блинчики не получаются: возможные причины

Удивляюсь нашим мамам и бабушкам: накидают «сборную солянку» в миску, размешают ложкой, постоят еще перед холодильником, подумают, что там завалялась такого, что может в блины пойти, пожарят всю эту мешанину — и получается шедевр!
У современных хозяек целый арсенал средств: миксеры, комбайны, кухонные весы, которые взвешивают до грамма, сковороды со специальным покрытием, самые различные рецепты — и…часто комочки вместо блинов. Разберемся, в чем причины неудачных блинчиков, но сначала поделюсь своим видеорецептом, по которому блины всегда получаются.

Залог успеха при выпечке блинов:правильная пропорция жидкости, яиц и муки. Как только вы отработаете и поймете, какой должна быть консистенция блинного теста, блины начнут получаться.

Главный секрет правильного соотношения муки к жидкости — 2:3, то есть на 3 стакана жидкости нужно использовать 2 стакана муки. Пользуйтесь этим правилом,отмеряйте все стаканами, пока не набьете руку и не сможете делать все «на глазок».

А теперь разберем ошибки,сделаем работу над ними, и пусть блинчики всегда будут отменными!

Блины рвутся на сковороде

Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса.
Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено. Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности.Возможно вам потребуется добавить и немного муки (крахмала), чтобы вернуть нужную густоту теста.

Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут. Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать (ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно!)

Какие еще могут быть причины, по которым блинчики рвутся?

мало муки

При недостатке муки тесто уже нельзя назвать тестом. Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.

не подходит сковорода

Вовсе не обязательно использовать специальные дорогие сковороды для блинов. Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав.Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто (это поможет также образованию дырочек). Специальная блинная сковорода спасет вас от неудачи на 100 %, потому что имеет поверхность, к которой тесто не прилипает, кроме того удобную ручку и небольшой вес. Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится.

раннее переворачивание

Если блин не дожарился, то обязательно порвется во время переворачивания. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность.

слишком много масла

Сливочное или растительное масло добавляется во многих рецептах с целью не смазывать сковороду каждый раз при выпекании (а также с целью улучшить вкус) Но, как и любой жир, масло действует в качестве разрыхлителя для теста, поэтому крадет эластичность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки.Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином.

много разрыхлителей

В моих рецептах блинов разрыхлителей нет (только в тех,где есть кефир), считаю, что на появление дырочек он не оказывает никакого влияния, на вкус — тоже, поэтому не вижу смысла его добавлять. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться.

Блины внутри не пропекаются

Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые. В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире (на простокваше, йогурте, кислом молоке). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок.

Какие еще могут причины сырых блинов внутри?

жидкое тесто

Если муки в тесте недостаточно, снаружи блины могут «схватиться»,так как влага испаряется благодаря горячей сковороде, а внутри останутся непропеченными.

холодные ингредиенты

Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимайте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто.

тонкая сковорода

Современные материалы хуже справляются с распределением тепла по поверхности сковороды, а чугунных бабушкиных сковородок уже днем с огнем не сыщешь. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц. Результатом всегда очень довольна!

Если вы точно знаете, что причина сырых блинов не в сковороде, тогда добавьте щепотку разрыхлителя, муки и согрейте тесто, дав постоять ему полчаса-час в при комнатной температуре.

Почему блины подгорают

Блинное тесто распределяем по сковороде и даем ему схватиться, зарумяниться. Если огонь настолько сильный, что блинчик сразу же румянится, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое (и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья).

слишком сладкое тесто

Если сахар совсем не добавлять в блинное тесто, блинчики выходят серыми и неаппетитными. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить. Есть прямая взаимосвязь между сладким тестом и горелыми блинами.

плохая сковорода

Вам понадобится сменить сковородку, если дно настолько тонкое, что снаружи- все красиво, а внутри сырое тесто. В попытках дожарить блины внутри,вы передерживаете тесто на сковороде, в итоге снаружи блинчики получаются горелыми.

Почему блины получаются жесткими

густое тесто

От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.

много яиц

Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.

низкая температура

Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.

Почему блины получаются невкусными

нет соли

Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.

плохое молоко/кефир

Большой соблазн спасти скисшее молоко или просроченный кефир, сделав из них блинчики. Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить.

плохое масло

Во многих рецептах значится растопленное сливочное или растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очищение жиры могут давать горький вкус, поэтому используйте только качественное масло, которому доверяете.

Если вы новичок и только начинаете дружить с блинным тестом, начинайте печь на молоке и воде, кисломолочные продукты — для продвинутого уровня хозяек. Это мой главный совет напоследок, желаю вам удачи! Обязательно поделитесь в комментариях, какие блинчики особенно любимы в вашей семье, какими секретами удачных блинов вы пользуетесь.В нашей семье очень любимы шоколадные заварные блины на молоке (рецепт по ссылке), они всегда получаются.

  • 2017.прогнозы
  • 90-е
  • twitter
  • Гаага
  • ЕС
  • авторитетное мнение
  • авторитетное мнение.а.орех
  • авторитетное мнение.жартун
  • авторитетное мнение.каспаров
  • авторитетное мнение.миркин
  • авторитетное мнение.тверской
  • авторская песня
  • агрессия
  • аналитика
  • аналитика.алла
  • аналитика.белковский
  • аналитика.и.чубайс
  • аналитика.илларионов
  • аналитика.иноземцев
  • аналитика.рабинович
  • аналитика.соловей
  • аналитика.шевцова
  • аналитика.шелин
  • аналитика.яковенко
  • анекдоты
  • армия
  • арт
  • арт.новости
  • арт.о.а
  • арт.полит
  • арт.скандалы
  • библия
  • бизнес
  • блоги авторские
  • блогосфера
  • блогосфера.обзор
  • блюз
  • богач.бедняк
  • болезни
  • боуи
  • будущее
  • будущее.полит
  • буквы
  • быков
  • быков-беседы
  • быков-интервью
  • быков-лекции
  • быков-мнение
  • быков-отклик
  • быков-поэт
  • быков-творчество
  • быков-чужое мнение
  • быков-эфиры
  • быт
  • важное
  • вдумчивые люди
  • вера
  • видео-позитив
  • видео.арт
  • видео.голышев
  • видео.новости
  • власть
  • власть.деяния
  • власть.идеология
  • власть.ложь
  • власть.маразм
  • власть.персоны
  • власть.персоны.дети
  • власть.проблемы
  • власть.разборки
  • власть.структуры
  • возмездие
  • война
  • вопросы-ответы
  • времена года
  • выборы
  • выборы.бойкот
  • выборы.итоги
  • выборы.программы
  • выборы.путин
  • высказывания
  • высказывания.а.морозов
  • высказывания.бабченко
  • высказывания.лебединский
  • высказывания.милин
  • высказывания.романов
  • высказывания.рощин
  • высказывания.сергевна
  • высказывания.талк
  • высказывания.твиттер
  • высказывания.шендерович
  • высказывания.эйдман
  • высоцкий
  • гаджеты
  • гифки
  • глагол
  • говорим грамотно
  • города
  • гос.воры
  • гос.дура
  • госдура
  • греция
  • греция-отдых
  • греция-политика
  • греция.история
  • греческая эстрада
  • греческий язык
  • дайджест.новости
  • даты
  • демотиваторы
  • детке
  • диктант
  • днр/лнр
  • достойные люди
  • жаргон
  • желтизна
  • женское
  • жертвы
  • жж
  • живность
  • живопись
  • жизненное
  • загадки.задачи.игры
  • задачи и игры
  • законы
  • занимательный русский
  • запад
  • запреты
  • здоровье
  • здоровье.питание
  • здоровье.советы
  • здоровье.тело
  • зеленский
  • знаменитые
  • игры
  • илитка
  • имена
  • имена.ино
  • имена.уходы
  • имхо
  • имхо.полит
  • инет
  • ино.музыка
  • ино.музыка.избранное
  • ино.музыка.имена
  • ино.яз
  • инсайд
  • интервью
  • интересные люди
  • интерьер
  • инфографика
  • история
  • история.1917
  • история.города
  • история.мировая
  • история.ссср
  • история.фашизм
  • история.царизм
  • итоги года
  • их нравы
  • к ответу
  • как правильно
  • калейдоскоп
  • каленДарь
  • капитан Очевидноссть
  • кино
  • кино.актёры
  • кино.ино.
  • кино.обзор
  • кино.цитата
  • китай
  • клипы
  • кндр
  • книги
  • книги.ино
  • книги.политика
  • книги.советы
  • комменты
  • комп.ликбез
  • конкурсы
  • конфуций
  • коррупция
  • космос
  • котэ
  • коубы
  • кризис
  • криминал
  • крылатые слова
  • крым
  • культура
  • курьёзы
  • ла-ла-ла
  • лайфхак
  • лекторий
  • лингвистика
  • литературное
  • личная ответственность
  • личное
  • личности
  • ложь
  • луна.зодиак
  • лунные дни
  • лунные дни.прогноз
  • лытдыбр
  • любимые стихи
  • м.лондон
  • мальцев
  • маразм
  • маск
  • мбх
  • медицина
  • мемы
  • мид
  • минск
  • мировая политика
  • мифология
  • многоходовочка
  • моя позиция
  • мудрость
  • мудрость.ци
  • муз.батл
  • муз.клипы
  • муз.от мальгина
  • муз.пауза
  • муз.хит 60-69
  • муз.хит-70
  • муз.хит-71
  • муз.хит-72
  • муз.хит-73
  • муз.хит-74
  • муз.хит-75
  • муз.хит-76
  • муз.хит-77
  • муз.хит-78
  • муз.хит-79
  • музеи
  • музыка классическая
  • музыка наша
  • музыка наша.ретро
  • музыка.нравится
  • мультфильмы
  • мы
  • навальный
  • навальный.выборы
  • навальный.имхо
  • навальный.критика
  • навальный.советы
  • накипело
  • напитки
  • наука
  • наука.имена
  • находки
  • наш стыд
  • наша боль
  • нг
  • нг.17
  • нг.украшения
  • нг.юмор
  • невзоров
  • немцов
  • немцов.следствие
  • неуважаемые
  • нов.год
  • нравственность
  • ням-ням
  • оболванивание
  • образование
  • обращения
  • общество
  • общество.дети
  • олигархат
  • олимпиада
  • олимпиада.рио
  • он+она
  • опорные сигналы
  • оппозиция
  • оппозиция.имена
  • опросы
  • от.agenda
  • ответственность
  • открытки
  • память
  • панама
  • партии
  • перлы
  • песенки наши
  • пионтковский
  • плохиши
  • поЦреоты
  • победобесие
  • подельники
  • подельники.имена
  • подельники.собчак
  • пожелание.настрой
  • пожелания
  • позитив
  • позиция
  • познавательно
  • полезные советы
  • полемика
  • полит.видео
  • полит.видео.60сек
  • полит.видео.aru tv
  • полит.видео.newsader
  • полит.видео.аксиома
  • полит.видео.крот
  • полит.видео.наст.вр
  • полит.видео.яковенко
  • полит.интриги
  • полит.позитив
  • полит.просвет
  • полит.сатира
  • полит.сатира.вгм
  • полит.сатира.видео
  • полит.сатира.вовремя
  • полит.сатира.время врать
  • полит.сатира.интерсакс
  • полит.сатира.путин
  • полит.сатира.стабилизец
  • полит.сатира.трамп
  • полит.сатира.шура
  • полит.словарь
  • полит.цитаты
  • политологи
  • пороки
  • послепутина
  • посмеёмся
  • поэтическая связь времён
  • поэты
  • поэты.классики
  • правозащита
  • праздники
  • праздники.полит
  • предельно ясно
  • природа
  • провокации
  • прогнозы
  • продукты
  • происшествия
  • пропагандосы
  • протесты
  • протесты.армения
  • протесты.грузия
  • протесты.дети
  • психология
  • путешествия
  • путин
  • путин-лжец
  • путин-личное
  • путин.бла-бла
  • путин.итоги
  • путинизм
  • путинский спорт
  • путинский суд
  • путинский терроризм
  • путинский электорат
  • путинское гестапо
  • путлер
  • р.эфиры
  • работа
  • развал
  • развал.больницы
  • размышлизмы
  • разоблачения
  • рашизм
  • режимы
  • резонанс
  • резонанс.уходы
  • реклама
  • религия
  • репрессии власти
  • речь
  • рисунки
  • российский след
  • россия
  • россия для мира
  • россия-сша
  • россия-сша.обострение
  • ротация
  • рпц
  • русс.рок
  • русский в картинках
  • русский мир
  • сайты
  • самара
  • самопознание
  • самопознание.советы
  • санкции
  • санкции.ино
  • светлая россия
  • свободная пресса
  • семья
  • сериалы
  • сирия
  • система
  • скандалы
  • сленг
  • словарный запас
  • слово
  • слухи
  • сми
  • сми.ложь
  • собаки
  • собаки.бодя
  • события
  • современники
  • солидарность
  • сотник-тв
  • сотник-тв.новости
  • сотник.статьи
  • соц.протесты
  • соц.сети
  • социалка
  • социалка.деньги
  • социалка.еда
  • социалка.жильё
  • сочи-2014
  • спорт
  • сталинизм
  • стихи
  • стихи на злобу
  • страны
  • сша
  • сша.выборы
  • сша.доклад
  • сша.персоны
  • сюр.новости
  • тайны
  • таланты
  • тест
  • технологии
  • трагедии
  • трагедии.отклики
  • трамп
  • трамп.видео
  • трамп.дела
  • трамп.команда
  • трамп.критика
  • трамп.личное
  • трамп.речи
  • трамп.чмо
  • трампнаш
  • трогательно
  • тролли
  • турция
  • увлечения
  • углеводороды
  • ударение
  • узкие темы
  • украина
  • украина.видео
  • украина.президент
  • умные слова
  • факты
  • факты.цифры
  • фауна
  • фбк
  • философия
  • финансы
  • финансы.17
  • финансы.криптовалюта
  • флавий.аэций
  • флеш
  • флора
  • фото.дня
  • фото.политика
  • фотомагия
  • фотомагия.города
  • фотомагия.история
  • фотомагия.природа
  • фраза дня
  • фразеологизмы
  • фсб
  • хакеры
  • хит
  • хит-полит
  • хроники «стабильности»
  • цветы
  • цензура
  • ципрас
  • цитаты
  • цифры
  • частное мнение
  • чечня
  • числительные
  • читать всем!
  • читая блоги
  • школа
  • эзотерика
  • эзотерика.прогнозы
  • экономика
  • экономика.17
  • эмиграция
  • эротвидео
  • эротика
  • этикет
  • этимология
  • языковые ошибки

Блины – любимое блюдо , если не всех, то многих. Их едят и на завтрак, и на ужин. Поэтому чуть ли не каждая хозяйка умеет их печь и балует своих любимых.

Рецепты блинов встречаются у многих народов и все они очень разнообразны. Есть блины на молоке, кефире, воде и так далее. Перечислять можно бесконечно. Потому что вариантов великое множество. В рецепт достаточно добавить или убрать какой-нибудь ингредиент и это уже будет совсем новый.

Так же едят блины с чем угодно и как угодно. В них начиняют различные начинки, используют в качестве закуски на праздничном столе. А если вам надоело печенье к чаю, то блины вам точно не надоедят.

Ещё есть масленичная неделя. В это время все пекут блины, сжигают чучело и провожают зиму. Желательно блины печь каждый день, чтоб в семье весь год было всё хорошо.

Но проблема в том, что не у многих блины получаются и они стараются их вовсе не печь. Поэтому здесь мы с вами поделимся не только вкусным рецептом, но и расскажем несколько секретов хороших и вкусных блинов.

Рецепт приготовления тонких блинов на кефире с дырочками:

Это один из моих любимых рецептов. Блины получаются действительно тонкими и с дырочками. А испечь блины сможет не только бывалая хозяйка и новичок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими.

2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль и сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика.

3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится.

4. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое.

5. Теперь постепенно добавляем горячую воду. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем тесто. Теперь оно стало жидким, как и должно быть для блинов.

6. Наливаем подсолнечное масло и смешиваем с тестом.

7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок.

8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы тесто полностью закрыло дно.

Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими.

9. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста и края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом.

Почему не получаются дырочки в блинах?

Какие вы предпочитаете блины: с дырочками или без? Я люблю с дырочками. Они такие красивые, вкусные и необычные. Особенно люблю, когда дырочек очень много и сквозь них можно посмотреть, как дочка уплетает их с вареньем и чаем. Но я знаю, что не у каждого получается выпекать блины с дырочками. И не важно кто ты: новичок и хозяйка со стажем. Да есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении теста и выпекания блинов. Поверьте они очень простые и вы быстро их освоите.

1. Возможно вы много льёте теста на сковородку, поэтому дырочки не могут лопнуть, из за толстого слоя.

Старайтесь наливать меньше теста на сковороду и вертите её поворотами, в верх, вниз, влево, вправо, чтобы смесь хорошо растеклась.

2. Может быть, что у вас изначально слишком густое тесто, сделайте его чуть — чуть по жиже. Добавьте в него воды или молока, смотря с чем вы больше предпочитаете.

3. Из — за сковороды тоже могут не получаться дырочки в блинах. Её надо смазать и хорошо прогреть, тогда когда вы будете лить жидкую смесь, она будет хорошо растекаться и блинчики будут лопаться.

4. Бывает, что тесто слишком плотное и у вас не правильно сделан замес. Сперва надо отдельно замешать жидкие ингредиенты, а затем по всей поверхности засыпать просеянную муку, при этом не забывая помешивать.

Как видите, если всё правильно делать, то никакой сложности, чтобы получились дырочки в блинах нет.

Секреты тонких блинов:

Выше вы уже прочитали, почему не получаются дырочки в блинах. Сейчас хочу написать, несколько секретов, чтобы они были тонкие. Дело в том, что у меня вся семья любит блинчики. Мы их печём почти каждый день. Они хороши с чаем. Даже утром позавтракать, вообще милое дело и нравятся нам они именно тоненькие: они более нежные и вкусные.

1. Самое главное надо брать муку высшего сорта. В ней больше клейковины.

2. Хорошо её просеивать, чтобы она была напитана кислородом и не содержала лишних комочков.

3. Всегда засыпайте муку в приготовленную смесь, а не наоборот, так она легче замешается и комочки, которые образуются при размешивании, быстрее растворятся. Если сделаете наоборот, вся ваша мука прилипнет к стенкам ёмкости и поэтому труднее будет сделать замес.

4. Возьмите хорошую сковороду, желательно блинную, на которой ничего не делаете. Дело в том, что на ней не должно быть ни царапин, ни горелого налёта, сколов. Самая лучшая для выпекания считается чугунная и толстостенная, она хорошо нагревается и смазать её один раз будет достаточно, чтобы испечь все блины. Конечно если у вас такой нет, то смело можно брать железную, но тонкостенную или с антипригарным покрытием. Но сразу вам скажу, такая сковорода вредна для здоровья.

5. Ещё тонкие блинчики получаются на молоке и воде, без дрожжей. Но ещё есть рецепт, который написан чуть выше – на кефире с кипятком. Также можете посмотреть полную статью, как сделать тонкие блины на кефире. Уверен они вам очень понравятся.

6. Всегда добавляйте в тесто немного масла, во первых не надо будет каждый раз смазывать сковородку, во вторых блины получаются намного нежнее и вкуснее.

Внимание! Масло добавляйте в самом конце замеса, а не в начале или в середине. Совсем немного, чтобы не навредить тесту и не испортить вкус.

7. Яйца в тесто кладутся для того, чтобы оно было более крепким и не рвалось при снимании со сковороды.

Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем?

Для чего служит вода (кипяток) в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.

1. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы разбавить им густоту, то есть сделать вашу замешанную смесь жиже.

2. Благодаря ему блинчики получаются ажурными и нежнейшими. Вода, как бы заваривает муку, которая находится в тесте. Благодаря этому яйца и мука быстрей соединяются вместе, и, когда вы их будете жарить, они не будут разваливаться. Кстати если желаете, можете посмотреть мою предыдущую статью, как приготовить ажурные блинчики на молоке.

3. Ещё у кипятка есть важное свойство: он делает блины дырчатыми.

Ингредиенты:

1. В глубокую миску вбиваем яйца, наливаем кефир (комнатной температуры) и засыпаем сахар, соль. Всю смесь перемешиваем. Кстати, если вам надо блины сладкие, то можете положить больше сахару.

2. Через сито просеиваем муку, добавляем в нашу массу и снова мешаем, до растворения комочков.

3. У нас получилось густое тесто. Сейчас берём кипяток. Кладём в него соду, мешаем и выливаем в тесто. При замесе оно начинает пузыриться, вот благодаря этим пузырькам у нас и будут дырочки в блинах. Далее наливаем масло и последний раз хорошо замешиваем.

Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Если оно у вас густое, то можно добавить ещё кипятка.

4. Сковородку смазываем маслом и нагреваем до легкого дымка. Половником вливаем тесто и жарим с 2 сторон.

Приятного аппетита!

Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются

Масленицу и блины, казалось бы, любят все – и взрослые, и дети. Но ее со страхом ждут те домохозяйки, у которых блины никогда не получаются. Любое блюдо в их руках спорится, а блинчики все выходят комом. О том, какие ошибки чаще всего допускают на кухне хозяйки в процессе приготовления блинов, рассказала повар одной из кондитерских фабрик Петербурга Анастасия Горелова.

Прилипают к сковородке

Либо вы не смазали посуду перед выпеканием, либо начали печь блины на недостаточно разогретой сковороде.

«Я всегда добавляю в уже готовое тесто пару ложек растительного или оливкового масла. Но для приготовления первого блина все равно выливаю на сковороду чайную ложку масла», — делится советом повар.

Блины подгорают

Здесь причины две: либо вы жарите их на слишком большом огне, либо в тесто добавлено много сахара. «После того, как сковорода раскалится, убавьте огонь до среднего. На нем блины получаются румяными и внутри не остаются сырыми», — рекомендует Анастасия. А вот проблему с излишним сахаром решить сложнее. Есть лишь один вариант — добавить в тесто молока, муки и других ингредиентов.

Резиновые и жесткие

Чаще всего блины получаются такими из-за большого количества муки, добавленной в тесто. Разбавьте его немного молоком, это спасет ситуацию. Избыток яиц тоже может быть причиной кулинарной неудачи. А если печь блинчики на слишком маленьком огне, есть риск их пересушить.

Ингредиенты из холодильника

На вкус и качество блинов сильно влияет исходная температура ингредиентов, из которых их готовят. В момент замешивания теста продукты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их заранее – за полчаса до готовки.

Слишком плотные, не воздушные

У некоторых хозяек блины получаются слишком плотной текстуры, без любимых всеми дырочек. Причина – использование блендеров и миксеров.

«Для замешивания лучше использовать привычный нам венчик. Человеческая рука взбивает и перемешивает ингредиенты с оптимальной скоростью, благодаря чему тесто насыщается кислородом,» — объясняет Горелова.

От сковороды зависит многое в процессе приготовления блинов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Неподходящая сковородка

Из-за неправильной посуды блины при выпекании могут прилипнуть так, что никакая лопатка не в силах будет их оторвать. Хуже всего использовать сковородку из нержавейки. Замените ее на ту, у которой есть антипригарное покрытие. Это сделает процесс готовки гораздо легче и приятнее.

Неподходящие продукты

Бывает такое, что блины не получаются из-за слишком кислого или просроченного кефира, низкосортной муки.

«Первые блины лучше пробовать готовить на молоке или минералке. Тогда они точно получатся,» — уверена Анастасия.

Комочки муки

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Рвутся при переворачивании

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

«Оно обязательно должно настояться. 20 минут – самый минимум», — подчеркивает эксперт.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц,» — говорит повар. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут и пеките.

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.

Перемешиваем его с тестом и выпекаем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

  1. Недостаточно сахара . Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
  2. Много соли . Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
  3. Холодная сковорода . Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
  4. Тесто замешано на воде . Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
  5. Холодное молоко . Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
  6. Мало яиц . Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
  7. Постное масло . Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
  8. Неисправная плита . Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Бывает так, что в поиске идеальных блинчиков вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Комом получается не только первый блин, но и все последующие. Вы грешите на рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

Подберите свой рецепт

«Резиновые» блины

Если вне зависимости от рецепта, блины каждый раз у вас получаются «резиновыми», с жевательной, тягучей текстурой, то, возможно, вы слишком стараетесь при вымешивании теста. Конечно, надоедливые комочки – зло, но если вы добиваетесь идеально гладкого теста, то при чрезмерном перемешивании выделяется слишком много клейковины. Именно она делает блины тягучими, как жевательная резинка. Достаточно добиться однородного теста. Проще всего сделать это, отдельно взбив жидкие ингредиенты, а потом тонкой струйкой добавить к ним просеянные сухие.

Блинчики с «подпалинами»

Блинчики пригорают? Если вы жарите их на сливочном масле, то его твердые частицы могут оставаться на сковороде раз за разом. Именно они и горят, оставляя на блинах подпалины. Чтобы избежать их, жарьте на топленом или растительном масле. «Гореть» могут и кусочки ягод, фруктов или шоколадная стружка, добавленные вами в тесто. В этом случае кладите «припек» уже после того, как вы вылили тесто на сковороду.

Блинчики без «дырочек»

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но сами блины получились плотными? Быть может потому, что вы не дождались, пока пузырьки «лопнут». Чтобы блин получился ажурным, переворачивать его надо уже тогда, когда на нем появились «дырочки».

Блинчики рвутся

Блинчики могут прилипать к сковороде, если она была изначально недостаточно нагрета или на ней мало масла. Тогда, когда вы будете переворачивать их, они, конечно же, порвутся. Может порваться блин и тогда, когда вы поддеваете его слишком короткой лопаткой. Переворачивайте блинчик при помощи длинного узкого шпателя, и они останутся целыми.

Блинчики невкусные

Первый блин, который получается комом, будто специально создан для того, чтобы попробовать насколько вкусными получатся остальные блинчики. Не выбрасывайте, а пробуйте его! Еще не поздно добавить соли, сахара, влить немного теплой жидкости, если блины слишком плотные.

Резиновые блины рецепт. Блинчики

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением кипятка, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!НА НАШ YOUTUBE КАНАЛНажимайте КОЛОКОЛЬЧИКрядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовленияВо-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас — рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами!))Это мой самый любимы рецепт, которому я никогда не изменяю))) Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло… блаженство!)))Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла — это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка :)Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Ингредиенты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *