Бебиблог здоровье от 3 до 6

Дети и спорт: что должны знать родители. Рекомендации спортивного психолога.

Как определить способности ребенка в спорте?

Если ребенок склонен к физической активности: любит лазать, бегать, прыгать больше, чем играть в спокойные игры (рисовать, читать, собирать лего), можно считать, что есть смысл эту активность куда-то пристроить, например, отдать в спортивную секцию.

Первое, что нужно учитывать при выборе секции — спорт должен нравиться ребенку (не только родителю)!

Но для того чтобы иметь успехи в спорте, одного желания не достаточно. Спорту нужно соответствовать!!!

Здесь необходимо рассмотреть 3 фактора:

-психологический (определенные черты личности, необходимые для этого спорта)

-психофизиологический (координация, скорость реакции, тип нервной системы)

-Антропометрический (вес, рост, гибкость и т.д.)

Если эти факторы совпадают, то ребенка можно считать одаренным в спорте и думать над тем, как эти способности развивать.

Некоторые спортивные тренера и психологи считают, что любой человек физически здоровый вполне может дойти до уровня КМС (при должной мотивации и рвении). Далее, остаются в спорте только сильнейшие, те, кто по большому счету, одарен и имеет идеальное сочетание тех факторов, о которых я писала выше.

Многие родители отдают свое чадо в спорт для здоровья, чтобы ребенок был сильным, подтянутым, гибким, но они часто заблуждаются.

Важно понимать: профессиональный спорт – это не для здоровья! Спорт — это большие нагрузки (физические и психоэмоциональные), это тяжелый ежедневный труд. Спорт — это очень полезная, но, как ни крути, очень жестокая школа.

Поэтому, если вы привели ребенка в секцию для здоровья и для души – говорите об этом с тренером, сообщайте о своих намерениях и изменениях. Тренера – тоже люди, они как вторые родители, они много вкладываются, и им важно понимать для чего они трудятся. Когда родители «вдруг» передумали – это всегда болезненный разрыв и для тренера и для ребенка. Учитывайте это!

Да, на начальном этапе, первые 2-3 года, вы можете присматриваться, это может быть «физкультура для малыша», но как только начинаются соревнования, достижения и конкуренция — это уже СПОРТ!

Кто занимается психологической подготовкой детей в спорте?

На данный момент в спортивных школах психологической подготовкой маленького спортсмена занимается ТРЕНЕР (хорошо, если совместно с родителем, с которым у них одно видение процесса). Только на этапе высшего спортивного мастерства к работе подключается психолог, так как перед спортсменом стоят уже более сложные задачи: мотивация, самооценка, поиск ресурсного состояния и т.д.

Но психологические трудности в детском возрасте никто не отменял!

Дети тоже сталкиваются с волнением, страхами, трудностями самооценки, откатами и прочим. Здесь очень важна позиция родителя, его устойчивость, адекватность, принятие, поддержка, бережное участие и пр. Взрослые, ваша роль в этом месте неоценима!

Мотивация и поддержка ребенка – задача родителя совместно с тренером. Находите точки соприкосновения и понимания в этом месте, чтобы у ребенка в голове не было неразберихи (один значимый человек говорит одно, другой – другое).

Как мотивировать детей в спорте?

В силу возрастных особенностей, дети еще не могут мотивировать себя по-взрослому.

У детей всегда детские мотивы и они очень простые. К примеру, ребенок может говорить: мне нравится тренер, мне нравится с ребятами, мне нравится бегать, мне нравится красивый костюм, я люблю кружиться и прыгать, я люблю пинать мячик. Это нормально и это должны учитывать и родители, и тренера. У ребенка может не быть фокуса на достижения и победы. Ему просто хорошо, когда нравится.

Детям, безусловно, нужно помогать удерживаться в спорте. Потому что когда случаются поражения, детям становятся «невкусно» и они включают «не хочу». Детей нужно поддерживать в этом месте, объяснять и проявлять бережное участие… Родители и тренера помогают ребенку адаптироваться в спорте и помогают разобраться, насколько ребенку это надо.

Только к подростковому возрасту у детей формируются более взрослые мотивы. К примеру: я хочу себе нравиться, я хочу нравиться противоположному полу, я хочу стать известным, спорт — это престижно, круто, я хочу зарабатывать деньги и т.д. Появляется более сильная личная внутренняя мотивация, понимание, для чего он тренируется, а соответственно, и большая ответственность за действия и результат.

Что делать, если появляется страх перед соревнованиями, страх перед более сильным соперником, страх проигрыша?

Очень важно разговаривать с детьми! Не важно, выигрывают они или проигрывают! Важно научить маленького спортсмена внимательно относиться к своим поражениям. Проигрыши и поражения – это то, что помогает стать ему лучше. Соперник всегда показывает спортсмену его слабые места, показывает ему куда расти, в чем становиться лучше. В этом смысле ему большая благодарность! Очень важно объяснять ребенку, что поражение – это не катастрофа, а шанс понять, что и где ему нужно подтянуть. Важно говорить, что вы ребенка любите при любых обстоятельствах. Не передавайте ему свою родительскую тревогу, страхи и переживания. Ребенку бы со своими переживаниями справиться, помогите лучше своим участием, сопереживанием и поддержкой.

Как быть с перепадами настроения? Если ребенок то хочет, то не хочет заниматься спортом?

Если ребенок не хочет заниматься спортом, и проявляет свое «не хочу» устойчиво, то это вряд ли можно изменить. Примите эту реальность. Не нужно насиловать его спортом, в мире много других возможностей, будьте гибче, родители. Замечайте, у кого больше горят глаза: у ребенка или у вас? Возможно, вы, как родитель реализуете свои незакрытые потребности и желания через ребенка. Признайтесь себе в этом, если это так. Не упирайтесь даже в том случае, если у вас спортивная династия и «борьба – лучшее что может быть для мальчика». Попытайтесь всмотреться в своих детей тщательнее, понаблюдайте, что увлекает конкретно вашего ребенка.

Если убедились в том, что он действительно увлечен, то проверьте, от чего же настрой постоянно меняется? Если настроение зависит от конкретных обстоятельств, то про это нужно больше узнавать (у ребенка /у тренера), понимать от чего зависят его перепады. Может нужно что-то объяснить, поддержать, помочь адаптироваться. Это работа РОДИТЕЛЯ в первую очередь, а лучше совместная — родителя и тренера.

Текст написан по материалам интервью со спортивным психологом Андреем Ланденком.

Новости: 07.08.07 Сейчас дело находится в стадии расследования. Прокуратура сообщит новые детали в начале следующей недели. Мы, как говорится, пристально следим за развитием событий.
Новости: 03.07.07 Комсомольская правда нашла адрес «Анютки» и опросила соседей. Те подтвердили практически всю информацию, найденную на страницах блога, также сообщили, что их приглашали понятыми среди ночи. Странно, что мужа Анны они считали программистом, и её саму тоже, хотя на блоге все указывает на другое. Впрочем, у КП и предыдущая статья на эту тему была скомканная и недостоверная. Надеюсь, скоро появится более полная информация. Повторюсь, информации от КП доверять не стоит вообще.

В сети появился видеоролик репортажа о происшествии: http://dnk.starmin.com/kras.3gp
Новости: 02.08.07. Сибирское Агенство Новостей сообщает:
Получено официальное подтверждение прокуратуры Красноярского края по факту смерти младенца. Тело месячного ребенка с признаками насильственной смерти нашли в одной из квартир Свердловского района три дня назад, сообщает старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. В убийстве подозревается 24-летняя мать погибшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас девушка находится под подпиской о не выезде, ведется следствие. Напомним, интернет взбудоражен откровенными записями красноярки, которая рассказывает, как убила своего малыша. Эти записи девушки изъяты следователями, чтобы разъяснить детали случившегося.

(но нам все эти записи доступны, которые она удалила)
Перед вам записи, скопированные из ныне закрытого дневника женщины 24 лет, зарегистрированной на сайте BabyBlog.ru около года. Когда 31-го числа я увидел ссылку на этот пост, комментарии женщин меня сильно удивили и я решил узнать мнение ЖЖ-пользователей, переместив сюда три её поста. Затем она перешла в режим friends-only, но и этот барьер удалось обойти, для того, чтобы сделать снимки её сообщений.
Про религию, точнее, православие в этом посте говорит именно второй её пост после смерти ребенка — не она убила, а Господь прибрал. Так же в комментариях часть поддерживающих придерживается не наказания или экспертизы для убийцы, а помолиться в храме.
И еще — никто не жалеет мужа в комментариях на BabyBlog’e. Никто. Nobody. Молятся за неё, за ребенка, но про родственников и мужа как-то не думают.
Само обсуждение скорее посвящено тому, как мать относится к смерти своего ребенка, как она относится к свекрови. Было ли убийство — разберется милиция и прокуратура, а точнее суд. Мы не судим здесь эту женщину, но мы можем прокомментировать её поступки, сообщения и обсудить моральный облик именно теми словами, какие нам удобны.
Принтскрины закрытых и удаленных постов здесь:
,,,,
Дневник, записи в порядке следования:
1. Денисочки с нами больше нет
Анютка Денис 1 месяц
30 Июля 2007 г. | 04:17
Не спрашивайте меня, что случилось, я всё равно не смогу рассказать.
Вернусь сюда я теперь не скоро… (((
Девочки, счастья вам с вашими детишками. Берегите их и себя…
ps как свернуть лактацию?

К посту прикреплена фотография ребенка уже с черной рамочкой.
——
2. Спасибо, дорогие мои, спасибо
Анютка Денис 1 месяц
30 Июля 2007 г. | 18:25
Ребенок на экспертизе, и похоронить мы его сможем лишь через 2-4 недели.
А потом меня будут судить. За убийство (пусть и непреднамеренное) собственного малыша. Я суда не боюсь, я боюсь жить дальше, мне снятся кошмары, один из которых смешался с явью и отравил нам жизнь…
Видно, рано нам еще такое счастье. Прибрал Господь Денисочку… а мы будем стараться и родим еще… хочу мальчика теперь…
А возвращаться сюда, — боюсь, мне будет тяжело читать вас, а вам — меня. Так что не знаю даже, стоит ли.

3. ***
31 Июля 2007 г. | 05:02
Девочки, спасибо вам еще раз, за ваши слова, за молитвы… за сегодняшний день….
Адвокат у меня хороший, один из лучших, да к тому же она моя тетя. Говорит, не посадят. А случилось вот что (слабонервным лучше не читать).
В тот день муж был на дежурстве, на сутках, а мы дома.Я очень устала, в 10 часов выключила комп, сделала Дениске массаж, одела его и положила на диван рядом с собой спать. На улице стояла жуткая гроза, с громом и молниями. Окно было открыто, я задернула шторки, чтобы он не пугался и легла рядом его кормить. Уснули мы вместе.
Что произошло дальше, я до сих пор понять не могу. Мне снился какой-то сон. Не просыпаясь, я встала и бросила что-то в окно. Легла дальше. И только моя голова коснулась подушки, я поняла что сделала что-то не то… подбежала к окну, а ребенок беленьким пятнышком лежит на асфальте… накинув халат, по лестнице я побежала вниз… подняла его… уже всё… 9 этаж… крови не было, только грязь…
Принесла домой, и мы на пару с мамой долго выли. Потом отдали папе, чтобы он его помыл, завернул в пеленочку. Дальше скорая, милиция, прокуратура… Когда посмотрели на часы, был всего лишь второй час ночи! Мы в это время оба спали. Почему же я встала???? Почему рядом не было мужа, который играет до 2-3 часов ночи за компом??? Почему…
Приехал муж, он меня поддержал, за что большое ему спасибо. Все мои родственники понимают, что я не могла такого сделать в здравом уме. А вот его мама… ладно, с ней мы разберемся.
…………………вот так………………..
Я долго ждала, что проснусь от этого страшного сна, но это не сон. Нужно жить дальше с этой ношей на душе… я убила своего ребенка…
Родные мои, прошу вас, высыпайтесь! Берегите себя, ведь от вас зависит жизнь и здоровье ваших детей………..Не спите с открытыми окнами……… я знаю, вы подумаете, что сами никогда так не сделали бы…… я тоже так думаю, я не могла так поступить, ни одна мать так не сделает!…… но это произошло……. моя тетя-адвокат говорит, что у нее такое было не раз…. даже посреди бела дня……..
Я вчера долго не могла уснуть, мне было страшно находиться в этой комнате ночью, даже рялом с мужем (он взял отпуск на неделю). Да еще и грудь перетянутая очень болит. И сейчас всё болит…и тело… и душа…

Приезжала свекровь
31 Июля 2007 г. | 15:12
Ни одного слова соболезнования…. только настаивания на проведении психиатрической экспертизы… когда ей сказали, что при поставновке на учет мне могут просто не разрешить болше рожать — «да об этом сейчас не может быть и речи!» (а вдруг она и со следующими так сделает) и тд и тп. Причем пришла не одна, а с поддержкой в виде родственницы-медика… Хорошо хоть тетя моя была, она знает, как лучше сделать.
Вскрытие показало, что ребенок, скорее всего умер от удушья (!!!). Они вообще сомневаются в том, было ли падение с 9 этажа (ребеночек целый, только на голове «сложная травма»)…. Но т.к. показания и результаты вскрытия не совпадают, то будут проводить дополнительную эксперизу для выяснения причин смерти.
Да, я понимаю, мне нужно к хорошему специалисту, может быть даже на гипноз, чтобы всё вспомнить, но я не люблю, когда на меня давят. «Предложить помощь» — это не то, что они делают. Можно предложить, а можно заставить…. а ведь меня если заставлять, я могу и упереться… И еще я очень не хочу, чтобы меня поставили на учет и запретили рожать.

Что говорят
Анютка
01 Августа 2007 г. | 12:46
Была с утра у психиатра. Никаких отклонений она не нашла и поводов для госпитализации нет. Еще она хотела посоветоваться с заведующей насчет дальнейших действий (может, отправить меня к психологу), но мы не дождались, уехали домой, в 2 должен был приехать следователь (сейчас почти 5, а его до сих пор нет).
Экспертиза показывает, что мальчик умер от удушья и с 9 этажа не падал. Это 95%, в пятницу что-то еще более прояснится, но окончательно будет готово еще не скоро…
В общем, картина складывается такая: ребенок задохнулся, я это увидела и в шоке отнесла его на улицу и вернулась обратно. Всё остальное мне приснилось или примерещилось. Сейчас мне нужно вспомнить, что же было на самом деле…
По возможности добавила всех, кто просил, но на личные сообщения отвечать не получается, не знаю, доходят они или нет, но у меня не отображаются.
Вот… устала… тяжело… не могу смотреть на его фотографии…не хочу оправдываться… где-то в час всё произошло… в 5 мы поехали в прокуратуру… к 9-ти вернулись домой… состояние было жуткое… я решила, что сюда больше не вернусь, а ведь это мой любимый сайт, отдушина… написала… а потом не смогла молчать… никому из знакомых в реале я еще не сообщала… никому…
А на эти сайты не ходите, не спорьте, не обращайте внимания… всё утихнет… все забудут…
———-
Информ. агенства об этой новости:

Отдельное спасибо Сибирскому Агенству Новостей и Леонтьеву Олегу, за помощь в получении информации.
Фотография самой мамы доступна здесь:
и здесь:
Сама «Анютка» из Ачинска, мужа зовут Валентин, судя по информации на сайте, работает сутками, работа связана с командировками раз в полгода. Недавно он брал кредит на покупку квартиры в Красноярске.
Хотелось бы спросить, почему СМИ и Прокуратура Красноярского края узнали о случившемся не в пресс-службе ГУВД, а в ЖЖ и блогах? Но этим пусть занимаются официальные органы.
P.S. Для тех, у кого есть информация, или какие-то ко мне вопросы — связаться со мной можно по ICQ 7551400.
P.P.S Самое последнее и окончательно обновление и резюме. Дело Анютки замяли, она на свободе, живет и радуется жизни. Не знаю, возможно скоро заведет нового ребеночка — никто не помешает, у нас мусора завсегда своих родственников отмажут. Аналогичные этому дела всегда завершаются или сроком или психиатрическим вмешательством, поскольку мать, убившая своего собственного сына это как минимум ненормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *