Алюминиевая сковорода отзывы

Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.

Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи

Главный плюс алюминиевой посуды — ценовая доступность, а главный минус — в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.

Среди других положительных характеристик — долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.

Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.

Алюминий в микродозах не опасен для человека

Разновидностей сковородок из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий — тефлон и керамику.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковородка с многослойной защитой

Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.

Положительные стороны керамического покрытия

  • Устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Ручка при этом сохраняет нейтральную температуру, что уменьшает возможность ожогов.
  • Защита от механических воздействий (царапины, сколы и другие повреждения).
  • Долговечность, износоустойчивость изделия.
  • Небольшой расход масла при готовке.

Отрицательные стороны керамического покрытия

  • Из-за хрупкости керамики нежелательно мыть посуду в посудомойке. Резко изменяющиеся температуры (от холодного к горячему и наоборот) плохо влияют на керамический слой. Возможно образование едва заметных трещин, которые со временем приведут к быстрому износу сковороды.
  • Использовать керамические сковороды лучше на электрических либо газовых плитах, но не на ультратонких варочных панелях. Для последних используется специальная посуда с магнитным днищем.
  • Высокая цена.

Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:

  1. Итальянский Ballarini
  2. Немецкий Brener
  3. TVS — ценится за креативный дизайн
  4. Maestro — широкий модельный ряд

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)

Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус — небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.

Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.

Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:

  • Толстое днище — один из главных критериев. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием.
  • Многослойность антипригарного слоя — тоже важная характеристика. Роликовый накат, как правило, наносится на листовой алюминий — это бюджетный вариант. Более прочными считаются сковородки с плазменным напылением.
  • Предпочтение стоит отдать посуде известных брендов, они держат марку и выпускают только сертифицированную продукцию.
  • При небольшом бюджете стоит обратить внимание на российских, украинских и белорусских производителей. Зачастую они не уступают прославленным брендам.

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен — за счет уплотненного слоя днища и бортов.

Преимущества алюминиевых сковородок

1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.

2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;

Алюминиевая сковородка незаменима на природе

3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.

4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс — легкое мытье без применения абразивных моющих средств.

Недостатки:

1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.

При падении с высоты посуда может погнуться

2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.

В поврежденной посуде готовить еду нежелательно

3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.

Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.

Краткий обзор моделей с характеристиками

В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:

  • технология производства;
  • материал покрытия (керамика, тефлон);
  • увеличенный гарантийный срок от производителя;
  • стоимость.

Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Прочное покрытие из керамики и демократичная цена

Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок — 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари

Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.

TEFAL 04081100

Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр — 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева — красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на индукционных плитах, варочных поверхностях.

Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева

RONDELL FLAMME RDS710

Алюминиевая сковородка с тройным дном

Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.

Виды антипригарных покрытий

Название Teflon используют лишь компании — изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), «Адгеласт», «Сталафлон» (обе — Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert — «пирог» из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Например Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия — на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы — частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово «титан». Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным. Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на тефлон.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы — от металла, из которого сделана посуда. Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал — листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия. Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля. Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки. Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) — более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления — вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный — чересчур гладок.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника. Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

У каждой хозяйки на кухне происходит настоящее волшебство — из простых продуктов создаются самые невероятные блюда, способные и удивить, и накормить домочадцев. В этой кухонной магии значительную роль играют инструменты — чем они удобнее и практичнее, тем легче становится готовить. При выборе кастрюль волей-неволей сталкиваешься с массой вопросов, которые нужно решить. И один из них — это из каких материалов покупать кастрюли. Разберёмся, действительно ли вреден давно известный всем алюминий и стоит ли приобретать кастрюли из такого материала.

Вред алюминиевой посуды: миф или правда

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне — даже если она активно не используется, где-нибудь в углу ящика обязательно найдётся небольшая кастрюлька или миска из лёгкого серого металла. Вокруг утвари из данного материала распространяется множество разговоров о вреде для здоровья, алюминиевая посуда и столовые приборы на законодательном уровне запрещены к использованию в учреждениях детского общественного питания (постановление Главного санитарного врача РФ от 2008 года). Тут стоит уточнить — опасность существует только при использовании предметов без покрытия, из чистого алюминия. Так, при накоплении в организме данный металл способен:

  • нарушать процессы энергообмена в клетках, изменяя процессы нормального деления;
  • оказывать нейротоксическое действие (вызывать нарушение двигательной активности, ухудшение памяти, судороги и пр.);
  • снижать задержку кальция в организме и нарушать всасывание фосфора;
  • тормозить образование гемоглобина;
  • вызывать повреждение костей и зубов;
  • нарушать работу почек.

Через посуду ионы алюминия могут попадать в организм человека. В первую очередь, это связано с мягкостью данного материала — его частицы легко отходят со стенок, если по ним скрести ложкой, и такая стружка употребляется вместе с пищей. Также расщепление молекул происходит во время воздействия высоких температур и под влиянием кислой среды, что происходит, например, при приготовлении блюд с добавлением уксуса или лимона.

Исходя из всего описанного, кажется, что вред алюминиевой посуды для здоровья очевиден, но тут не всё так однозначно. Во-первых, доза поступления металла в пищу (в том числе и кислую) при приготовлении невысокая и человеку не навредит. Однако ситуация кардинально меняется при долгом хранении продуктов — пища, которая пробыла в алюминиевой кастрюле более 10–12 часов, представляет опасность.

Классическая алюминиевая кастрюля без покрытия опасна только при условии её неправильной эксплуатации

Именно из-за алюминия в составе не рекомендуется хранить консервы после открытия в той же таре — металл начинает окисляться и опасные соединения попадают в пищу. Открывая любимую тушёнку или шпроты, лучше сразу переложить их в пищевой пластиковый контейнер или стеклянную миску, а саму банку выбросить или отнести на переработку.

Во-вторых, современная алюминиевая утварь производится с использованием специальных покрытий. В результате этого металл в опасные реакции не вступает и не соскребается со стенок, а все плюсы такого типа посуды сохраняются. По этой причине особое значение приобретает качество кастрюль — алюминиевые ёмкости от проверенных производителей не представляют опасности при условии правильной эксплуатации.

Плюсы и минусы кастрюль из алюминия

Популярность алюминиевой посуды не угасает, её производят и покупают как для частного использования, так и для учреждений питания. Это обусловлено рядом преимуществ кастрюль из такого материала:

  • цена. Простые алюминиевые модели отличаются своей низкой стоимостью;
  • вес. Даже если речь идёт о большой кастрюле с толстым дном, алюминиевый вариант будет значительно легче, чем аналогичный из другого металла. Алюминий относится к категории лёгких металлов, его плотность составляет всего 2,7 грамма на 1 кубический сантиметр (для сравнения — плотность нержавеющей стали 7,9 грамм на кубический сантиметр). Низкий вес обуславливает дополнительное удобство в эксплуатации;
  • теплопроводность. Этот показатель у алюминия выше, чем у чугуна и стали, из которых также изготавливают посуду, поэтому в таких кастрюлях продукт нагревается быстрее;
  • универсальность. Алюминиевые кастрюли не боятся прямого огня, поэтому их можно использовать не только на домашних кухнях, но и на открытом огне. Исключением является только микроволновая печь; Алюминиевая посуда может использоваться даже для приготовления пищи на открытом огне
  • долговечность. Кастрюли из алюминия хорошо эксплуатируются, обладают высокой устойчивостью к коррозии, что делает возможным их длительное использование на кухне.

Наряду с достоинствами стоит учитывать и недостатки утвари из такого металла:

  • невозможность использования для хранения готовых блюд — в целях безопасности после приготовлении продукты нужно перекладывать в другие ёмкости (касается только моделей без внутреннего антипригарного покрытия);
  • из-за высокой теплопроводности пища быстро пригорает, поэтому во время готовки нужно внимательно следить за блюдом; Алюминиевые кастрюли быстро нагреваются, поэтому в них пища быстрее пригорает
  • низкая плотность металла — это одновременно и плюс изделия из-за лёгкости, и его минус из-за неустойчивости к механическим повреждениям. Кастрюли из алюминия легко деформируются, на них остаются вмятины даже от незначительных на первый взгляд ударов;
  • высокая восприимчивость к агрессивным моющим составам и абразивным щёткам — они нарушают нанесённое покрытие и воздействуют на сам металл. Для чистки такой посуды нужно использовать только мягкие гелеобразные моющие средства и губки без жёсткой стороны.

Виды алюминиевых кастрюль

Сегодня алюминиевые кастрюли — это не просто серые ёмкости с лёгкими крышками, какие все привыкли видеть на советских кухнях. Современные производители предлагают различные варианты дизайна, конструкции и дополнительных особенностей, упрощающих процесс эксплуатации. По типу изготовления кастрюли можно разделить на:

  • листовые (штампованные). Основа такого кухонного инвентаря — ровный лист алюминия, который обрабатывается одним из способов:
    • чеканка. В процессе производства ёмкости просто выдавливаются из листов металла специальными формами. Это самая дешёвая технология, и даёт она наименее качественный результат — меняется структура материала, снижается его прочность, и ухудшаются параметры теплопроводности. Обычно таким путём производят кастрюли с тонкими стенками, которые дополнительно снабжают на дне антидеформационным диском;
    • ковка. Подразумевает прессовку листов в специальной ковочной машине под большим давлением при нагреве до 450–480 градусов. Благодаря такой обработке материал становится эластичным, его частицы вытягиваются в нужном направлении, а структура металла становится плотной. Ковка позволяет сделать изделие более прочным и износостойким, а также изготовить изделие с тонкими стенками и более толстым дном, но требует больших затрат на производство, и, соответственно, более высокую стоимость на выходе;
  • литые. Данная технология наиболее дорогостоящая и трудозатратная, но позволяет создать кастрюли с равномерной теплопроводностью и максимальной прочностью. Кастрюли изготавливаются из расплавленного алюминия, который заливают в формы. Основная особенность такого метода — отсутствие деформаций в структуре металла, благодаря чему не нарушаются его свойства.

Также кастрюли могут отличаться по дополнительным показателям:

  • многослойное дно. Накладка на дно кастрюли позволяет увеличить его толщину, предотвратить деформации металла при нагреве, а также сделать возможным приготовление пищи на индукционной плите (в таком случае в накладке будет присутствовать пластина из ферромагнитного сплава);
  • антипригарное покрытие. Защитный слой внутри ёмкости позволяет исключить контакт металла с пищей, а также исключить прилипание и пригорание продуктов. Внутренний слой может быть керамическим (в такой ситуации в кастрюле лучше не готовить супы, так как подобный материал не любит длительного контакта с жидкостью), тефлоновым (обладает отличными антипригарными свойствами, но боится контакта с металлическими приборами, так как они его легко повреждают) или каменным (мраморное напыление наиболее практично, на значительно удорожает стоимость кастрюли); Современные алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием исключают попадание опасного количества металла в пищу
  • декоративное покрытие снаружи. Нанесение эмали и лакирование позволяет сделать посуду более привлекательной внешне, но повышает её стоимость; Алюминиевые кастрюли могут иметь самый разный дизайн, в том числе яркое внешнее покрытие эмалью
  • наличие носика для слива жидкости без снятия крышки. Выемка на одной из стенок — это полезное с точки зрения эксплуатации дополнение, но стоит учитывать, что сложные формы создаются только технологией штамповки.

Лучшие производители алюминиевой посуды

Одно из основных условий выбора посуды — надёжный производитель. Сегодня алюминиевую продукцию производит немало компаний, согласно отзывам пользователей сайтов-отзовиков можно составить следующий

  • BergHOFF — бельгийская компания, которая занимается производством посуды и столовых принадлежностей. В ассортименте есть несколько серий кастрюль из литого алюминия с устойчивым к царапинам внутренним антипригарным покрытием: Scala, Cast New, Eclipse, Gem. Средняя стоимость модели на 5 литров со стеклянной крышкой — 3500 рублей; В ассортименте BergHOFF есть несколько серий кастрюль из литого алюминия с устойчивым к царапинам внутренним антипригарным покрытием
  • Rondell — бренд производства посуды, родом из Германии. Серии из алюминия: Zeita, Walzer, Delice. Посуда снабжена антипригарным покрытием, выдерживающим воздействие металлических приборов, бакелитовыми ручками, которые не нагреваются. Стоимость традиционной алюминиевой кастрюли со стеклянной крышкой на 4,4 литра — 2500 рублей; Кастрюля из алюминия из серии Zeita бренда Rondell выполнена из литого алюминия
  • «Биол» — украинский производитель посуды из алюминия и чугуна. В линейке продукции несколько вариантов алюминиевых кастрюль: стандартные с одной толщиной дна стенок, с утолщённым дном, 2 в 1 с крышкой-сковородкой. Стоимость модели с утолщённым дном и металлической крышкой на 4,5 литра — 650 рублей, вариант с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой — 1400 рублей; В линейке продукции «Биол» несколько вариантов алюминиевых кастрюль
  • Fissman — датская торговая марка, позиционирующая свою продукцию как посуду нового поколения. Отличается необычными дизайнами, кастрюли оснащены антипригарным покрытием и жаропрочными крышками. Алюминиевые серии: Diablo, Innovation, Moon Stone, Bora Bora. Средняя цена модели на 5 литров из литого алюминия — 2100 рублей;Fissman отличается необычными дизайнами посуды
  • Gipfel — немецкий производитель кухонных принадлежностей и посуды. Все модели кастрюль из алюминия имеют антипригарное покрытие (в основном керамическое), изготовлены путём литья металла и оснащены бакелитовыми ручками для удобства эксплуатации. Стоимость кастрюли на 4,3 литра со стеклянной крышкой серии Oliver — 5500 рублей. Прочие серии из алюминия: Shafran, Novo Lux, Passat, Velour.Кастрюли от бренда Gipfel имеют антипригарное покрытие

Отзывы покупателей об алюминиевых кастрюлях

Правила выбора при покупке

При выборе кастрюли из алюминия стоит чётко понимать, что именно вам нужно. Как и посуда из любого другого материала, такие ёмкости могут быть разного размера, формы и назначения. Стоит учитывать следующие параметры:

  • диаметр основания. Универсальным считается диаметр кастрюли 24 см, но в зависимости от размеров конфорок и желаемого объёма могут потребоваться и другие размеры. Помните — на электрической плите дно кастрюли должно соответствовать диаметру нагревающейся пластины;
  • тип основания. Тут стоит опираться на плиту, на которой будет использоваться кастрюля. Так, для газовой и электрической подойдёт любое дно, а вот для индукционной нужно выбирать модель со специальной многослойной накладкой;Для индукционной плиты у кастрюли должно быть специально дно с накладкой
  • толщина дна. Если кастрюля будет использована преимущественно для варки, нагрева воды, то можно смело приобретать модели с тонким дном. А вот для тушения и томления такое не подойдёт, нужно искать варианты с толстой накладкой;
  • ручки на кастрюле и крышке. В дешёвых моделях ручки будут изготовлены из того же алюминия, из-за чего кастрюлю нельзя будет взять голыми руками. Для удобства лучше выбирать варианты с бакелитовыми ручками или силиконовым покрытием.

Подобрав подходящую модель, обязательно осмотрите кастрюлю. Она должна быть ровной, без каких-либо вмятин или дефектов. Если внутри или снаружи есть покрытие, обязательно стоит осмотреть его на наличие сколов.

Современная алюминиевая кастрюля — это не источник опасности, а надёжный и полезный инвентарь, помогающий в приготовлении пищи. Такая посуда обладает высокой теплопроводностью, долго служит, а простые модели стоят совсем недорого. Главное перед приобретением — убедиться в качестве, иначе риск может не оправдать экономию.

  • Станислав Ломакин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *