Патология речи становится все тяжелее

Патология речи становится все тяжелее

Многие логопеды отмечают увеличение количества детей с патологиями речи. При этом структура дефектов становится все более сложной. Если раньше у детей часто наблюдалось лишь нарушения звукопроизношения, то теперь к ним добавляются еще и нарушения восприятия речи. Дефектологи пока не могут точно ответить на вопрос о том, с чем именно связано усложнение дефектов.

Из-за такой ситуации появляется необходимость и в совершенствовании методов, применяемых для исправления нарушений. Логопедам приходится применять множество разнообразных методик, способствующих улучшению речи. К ним можно отнести:

  • логопедические игры;

  • информационно-коммуникативные технологии;

  • логопедический массаж.

Благодаря применению нескольких методов специалисты восстанавливают дефекты, причинами которых стали нарушения дыхания, голоса и артикуляции. Одной из причин неправильного развития речи, выделяемой логопедами, является отсутствие внимания родителей к развитию ребенка. Даже при наличии регулярных занятий со специалистами ребенок все равно находится в условиях, где никто не уделяет внимание правильности произношения.

Сложность связана еще и с тем, что в некоторых населенных пунктах не хватает квалифицированных логопедов-дефектологов. Оповещение родителей о том, как именно нужно заниматься с малышом, способствует улучшению условий, которые создаются для детей с нарушениями речи.

Что может разрешить ситуацию

Одним из лучших способов избежать усугубления положения является информирование молодых мам о том, как нужно заниматься с ребенком и что делать при обнаружении определенного нарушения. Получение таких сведений, конечно, не сделает людей профессионалами в области нарушения речи, но будет способствовать созданию обстановки, способствующей нормальному развитию.

Телефоны: +7 (906) 731-16-36\+7 (916) 081-40-88
Создание сайта компания «Бихайв»