Дефекты в речи наблюдаются практически у каждого ребенка

Такое утверждение может показаться неверным, ведь есть множество родителей, которые никогда не замечали за своими малышами серьезных нарушений. Согласно статистике появление нарушений в возрасте до пяти лет – это норма.

Но некоторые успешно преодолевают появившиеся трудности произношения и забывают о проблемах, другие же при отсутствии специальных упражнений сохраняют речевые дефекты. Поэтому до пяти лет следует посетить логопеда, чтобы при возникновении трудностей быстро устранить проблему.

Распространенные ошибки

Сказать, что речь нарушена, можно в случае, когда один или несколько звуков произносятся ребенком неправильно.

Наиболее сложными являются следующие звуки: ш, щ, с, р, л и ц. Сложность связана с тем, что некоторым детям трудно правильно расположить кончик языка. В таких случаях без профессиональной помощи ребенок просто не поймет, что именно нужно сделать для правильного извлечения звука.

Дефектологи советуют исправлять неправильное произношение сразу же после того, как оно замечено родителями. В противном случае у ребенка закрепится стереотип и в дальнейшем исправить дефект будет сложнее.

В особо сложных случаях могут наблюдаться нарушения в строении речевого аппарата, которые требуют операции. Именно в таких ситуациях логопед помочь ребенку не сможет, так как необходимо вмешательство хирурга.

Иногда причиной нарушения становится нарушение нервной системы. В пример можно привести сильный испуг, после которого наблюдается заикание.

Советы

Если проблема заключается только в неправильной постановке языка, например, то стоит обратиться именно к логопеду и записаться на занятия. Обычно они занимают 2 месяца, но это зависит от сложности дефекта, поэтому в каждом конкретном случае решение принимается именно специалистом.

Телефоны: +7 (906) 731-16-36\+7 (916) 081-40-88
Создание сайта компания «Бихайв»